Найти в Дзене

Готовимся к Пасхе: как правильно красить яйца в луковой шелухе?

Яркие воспоминания из детства: в преддверии Пасхи мама отправляет во двор поискать красивые травинки и листики для того, чтобы сделать узор на яйцах при покраске. У нас никогда не было пищевых красителей (а вообще они были в то время? Кто знает? Лет 20-25 назад?), только луковая шелуха. Обычно мама начинала собирать ее после новогодних праздников. Как раз к Пасхе набирался солидный пакетик. Кстати, она делает так и по сей день, что особо ценно для меня. И эти яйца с узором от петрушки или клевера - поверьте, они самые лучшие и сейчас:) Так как правильно покрасить яйца луковой шелухой, чтобы получилось аккуратно и без проплешин? Когда яйца будут покрашены и остынут, нужно помазать их подсолнечным маслом для блеска. Такой способ - натуральный и дешёвый. Для того чтобы добавить узор-отпечаток клевера, петрушки или любой другой травы (а можно просто обмотать нитками - получится ничуть не хуже, очень оригинально) делаем все то же самое до момента, когда надо отваривать яйца в луковом отваре

Яркие воспоминания из детства: в преддверии Пасхи мама отправляет во двор поискать красивые травинки и листики для того, чтобы сделать узор на яйцах при покраске. У нас никогда не было пищевых красителей (а вообще они были в то время? Кто знает? Лет 20-25 назад?), только луковая шелуха. Обычно мама начинала собирать ее после новогодних праздников. Как раз к Пасхе набирался солидный пакетик. Кстати, она делает так и по сей день, что особо ценно для меня. И эти яйца с узором от петрушки или клевера - поверьте, они самые лучшие и сейчас:)

Так как правильно покрасить яйца луковой шелухой, чтобы получилось аккуратно и без проплешин?

  • Перво-наперво яйца надо заранее достать из холодильника и хорошо вымыть. Пусть немного полежат, чтобы стали комнатной температуры, так меньше вероятность, что они лопнут при варке.
  • Луковый отвар советую варить в кастрюле, которую не жалко, так как потом отмыть ее будет проблематично. У моей мамы была на этот случай отдельная кастрюлька. Шелуху нужно промыть и сложить в кастрюлю.
  • Заливаем луковую шелуху холодной водой. Учитывайте, что когда вы положите в эту кастрюльку яйца - воды должно быть достаточно, чтобы покрыть их.
  • Далее ставим на плиту кастрюлю с шелухой и варим минут 5, периодически помешивая. После этого снимает кастрюлю с огня и оставляем, чтобы отвар настоялся. Если вы готовите луковый отвар в ночь, то желательно поставить его в холодильник после остывания.
  • Когда отвар полностью остынет, кладём в него сырые яйца (как я и писала - чтобы они полностью погрузились в луковый отвар), прикрываем шелухой, добавляем соль и ставим на плиту. Варим яйца 10-15 минут.
  • Чтобы яйца прокрасились потемнее, можно оставить их в лучковом отваре после варки на 30-60 минут. Тогда цвет будет интенсивнее.

Когда яйца будут покрашены и остынут, нужно помазать их подсолнечным маслом для блеска.

Такой способ - натуральный и дешёвый.

Для того чтобы добавить узор-отпечаток клевера, петрушки или любой другой травы (а можно просто обмотать нитками - получится ничуть не хуже, очень оригинально) делаем все то же самое до момента, когда надо отваривать яйца в луковом отваре. К яйцу следует приложить листик и поместить в чулок. Когда я первый раз это делала, то очень сильно нервничала - листики постоянно соскальзывали, не получалось их зафиксировать. Секрет в том, что перед тем, как его прикладывать нужно окунуть в воду, тогда он прилипнет, и проблем не будет.

Далее действуем по ранее изложенному плану :) Красота получается, как в детстве!

-2

Благодарю за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Если вы печете куличи, предлагаю вам свои рецепты: