Найти тему
Ассистентус

Штрафы за некачественные услуги ЖКХ могут вырасти

Холодные батареи, ржавая или дурно пахнущая вода в кране и периодические отключения электричества в темное и светлое время суток — лишь немногие из проблем, с которыми сталкиваются потребители в случае, если поставщики коммунальных услуг некачественно выполняют свою работу.

20 января правительство уже приняло в первом чтении документ, ужесточающий ответственность за эти и подобные нарушения. Скоро его ждет второе.

Штрафы должны быть большими

Перебои в работе коммунальных служб – явление не такое уж и редкое. Ответственность за неисполнение договорных условий, которыми предусматривается оказание услуг определенного качества, законом установлена уже давно, но небольшие размеры штрафов — до 10 тысяч рублей для организации и 1 тысяча рублей для руководителя — вряд ли способны «напугать» компанию-поставщика или заставить недобросовестную организацию относиться к своим обязанностям с большим вниманием.

А вот более крупный штраф мог бы это сделать.

Предложенная авторами законопроекта величина штрафа не просто больше, а существенно больше действующей:

  • за первое нарушение компания должна будет уплатить в казну от 30 до 50 тысяч рублей;
  • за повторное нарушение придется уплатить уже от 50 до 200 тысяч рублей.

Что касается должностных лиц, пределы будут следующими:

  • за первое нарушение им придется уплатить от 5 до 10 тысяч рублей;
  • если нарушение повторится, сумма штрафа составит уже от 15 до 30 тысяч рублей.

Сурово, но справедливо. Если учесть, что штрафы для управляющих компаний сегодня находятся примерно в том же диапазоне (до 250 тысяч для организаций и ИП и 50 тысяч для должностных лиц), мера кажется более чем обоснованной.

Угроза более серьезного штрафа должна поспособствовать повышению ответственности, в первую очередь, руководителей компаний, оказывающих коммунальные услуги. Будет ответственное отношение — повысится и качество оказание услуг.

Поддержите канал «Ассистент успеха» своей подпиской. Спасибо!