Закон о кредитных каникулах, принятый в помощь населению и малому и среднему предпринимательству, должен позволить заемщикам получить отсрочку на выплату потребительских и иных кредитов — и перенаправить освободившиеся средства на более неотложные нужды.
Однако на практике получить эту нужную полугодовую передышку — отсрочка действует до 30 сентября — оказывается не так-то просто. Закон вступил в силу, и в Центробанк тут же посыпались жалобы от ИП и юридических лиц, которые получили отказ. Что делать в этом случае, рассказали в Госдуме.
Проверка критериев
Прежде всего рекомендуется уточнить, а соответствует ли заемщик критериям, при наличии которых и предусмотрена установленная законом отсрочка.
Следует убедиться, что:
- кредит или займ был оформлен до 1 марта;
- сумма кредита составляет не более 300 тысяч рублей для физлиц, не более 350 тысяч — для ИП.
Кроме того, для того чтобы приобрести право на льготу, компания или ИП должны подтвердить, что их доход упал на 30% в сравнении со средним доходом в прошлом году. Если с доходом все нормально, потребности в отсрочке заемщик не испытывает.
Что касается ипотечных кредитов, то максимальная сумма, по которой можно оформить отсрочку, разнится в зависимости от региона нахождения жилья:
- в столице максимальная сумма равна 6 000 000 рублей;
- в Московской области, Санкт-Петербурге, ДФО — 4 000 000 рублей;
- в других регионах можно рассчитывать на отсрочку при размере кредита не более 3 000 000 рублей.
Выяснение причин
В 2021 году был принят закон, согласно которому при отказе в предоставлении льготного периода (отсрочки) по кредиту банк, который оформил отказ, обязан разъяснить и его причину, причем в письменном виде.
Если в письме с отказом причины нет, то заемщик может обжаловать отказ в Центробанке или обратившись в суд.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные новости по малому бизнесу.