Куда поехать на майские праздники? Топ-5 популярных направлений по России.

Впереди майские праздники – долгожданные длинные выходные, когда можно полноценно отдохнуть от забот, провести время с семьей и посетить новые места.

Впереди майские праздники – долгожданные длинные выходные, когда можно полноценно отдохнуть от забот, провести время с семьей и посетить новые места. Уезжать за границу при этом необязательно – интересные и даже экзотические направления можно найти и в России. В этой статье мы поделимся отличными идеями для весеннего отпуска.

Как мы будем отдыхать на майские в 2022 году

Официальные выходные дни в этом году продлятся с 30 апреля по 3 мая, а затем с 7 мая по 10 мая включительно. Можно отправиться в мини-отпуск или взять три дополнительных дня для полноценного путешествия.

Куда поехать и что посмотреть?

Казань

Впереди майские праздники – долгожданные длинные выходные, когда можно полноценно отдохнуть от забот, провести время с семьей и посетить новые места.-2

За свою 1000-летнюю историю Казань успела побывать и пограничной крепостью в составе Волжской Булгарии, и столицей золотоордынского хана, и крупным торгово-ремесленным центром царской России. Сегодня город считается одним из самых красивых в стране. Здесь есть средневековый кремль, уютная набережная для прогулок, множество соборов и мечетей, а также легендарный остров-град Свияжск, где все постройки датируются XVI-XIX вв., а новые возводить запрещено.

Что посетить в Казани

Кремль. Казанский кремль в дошедшем до нас виде начал строиться в 1556 году – сегодня внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Зайдя внутрь, обратите внимание на «падающую» башню Сююмбике – она названа в честь единственной женщины-правительницы Казанского ханства. И обязательно загляните в мечеть Кул-Шариф с разноцветными витражами, римскими мозаиками и экспонатами Музея исламской культуры.

Старо-Татарская слобода. После победы над Казанским ханством большую часть жителей города выселили – так рядом с кремлем появился новый район «Татар Бистэсэ». Сюда стоит заглянуть, чтобы поближе познакомиться с традиционной культурой татарского народа, полюбоваться старинными мечетями и купеческими домами – некоторым из них более 200 лет.

Набережная озера Кабан. В 2015-2018 гг. у озера Нижний Кабан построили новую набережную – с камышами, ивами, музыкальным фонтаном и велосипедными дорожками. Протяженность пешеходного маршрута составляет около 5 километров – приходите к закату, чтобы прогуляться, покормить уток и сделать красивые панорамные снимки.

Остров Свияжск. Первая крепость на этом месте появилась за рекордные четыре недели – с нее и началось покорение Казани Московским царством. Чтобы застать ханское войско врасплох, деревянные укрепления сначала срубили в Рязани, а после разобрали на бревна и ночами сплавляли по реке. Современных построек в городе нет, зато стоят церкви 1550-х годов, где сохранились фрески с прижизненным изображением Ивана Грозного.

Суздаль

Впереди майские праздники – долгожданные длинные выходные, когда можно полноценно отдохнуть от забот, провести время с семьей и посетить новые места.-3

«Жемчужина» Золотого кольца, Суздаль мог бы послужить иллюстрацией к любой русской сказке. Тихие улочки, уютные деревянные домики, белокаменные часовни – центр города признан музеем под открытым небом и находится под охраной ЮНЕСКО. Границы Суздаля не менялись с XVIII века, а местный кремль считается одним из самых древних в России. Но главная гордость города – его храмы. Только представьте: на каких-то 15 кв. км расположилось более 40 старинных церквей и соборов.

Что посетить в Суздале

Кремль. Первые упоминания о Суздальском кремле относятся к X веку, а земляной вал протянулся почти на 1,5 километра. Внутри расположены красивые каменные палаты XV века и несколько храмов. Самый старый – Рождественский собор с синими куполами, украшенными позолоченными звездами.

Спасо-Евфимиев монастырь. Снаружи этот комплекс больше напоминает оборонительную крепость, чем христианскую обитель. Мощные стены с дозорными башнями и бойницами появились в XIV веке, а все православные реликвии находятся за ними. Посещая храмы, обратите внимание фрески XVI века и иконостасы. В настоящий момент службы в монастыре не проводятся, но работает колокольня – мелодичный перезвон можно услышать каждый час.

Ризоположенский женский монастырь. Эта обитель – одна из древнейших в России. Монастырь расположен на главной улице города – ул. Ленина, а вход легко узнать по арочно-башенным Святым воротам. Оказавшись внутри, обязательно поднимитесь на Преподобенскую колокольню – с высоты 72 метров открывается отличный вид на исторический центр Суздаля.

Музей деревянного зодчества. Где каждая постройка – памятник архитектуры XVII–XIX вв. Здесь есть и дом зажиточных крестьян, и старинные ветряные мельницы с амбарами, и деревянная церковь, построенная без гвоздей. Внутри домов бережно воссоздали все интерьерные детали, дополнив оригинальной мебелью и предметами быта.

Краснодарский край

Впереди майские праздники – долгожданные длинные выходные, когда можно полноценно отдохнуть от забот, провести время с семьей и посетить новые места.-4

Анапа, Сочи, Адлер, Геленджик – на местные курорты можно приехать как на несколько дней, так и на полноценную неделю отпуска. Купаться в море в мае еще рано, зато можно посвятить время горным прогулкам, отдыху в спа и винным дегустациям. Бронируйте отель с бассейном и приезжайте всей семьей. Если хотите высокий уровень сервиса – выбирайте Сочи, если планируете отдыхать с детьми – присмотритесь к Анапе.

Что посетить в Краснодарском крае

Сочинский Дендрарий. За сто с лишним лет главный парк Сочи разросся до 46 гектаров и обзавелся экзотическими растениями со всего мира. Здесь можно найти экспонаты из Австралии, Америки и ЮВА, а также самую большую в России коллекцию дубов. В начале мая в парке цветут глицинии, акации и даже сакура – приходите полюбоваться или устроить небольшую фотосессию.

Абрау-Дюрсо. Курорт расположен не на море, а в горах, и знаменит не пляжами, а игристым вином. Производство российского шампанского здесь началось еще при Александре II – обязательно приезжайте на экскурсию и спуститесь в местные километровые погреба, а после прогуляйтесь на лодке по живописному горному озеру.

Гуамское ущелье. «Русская Швейцария» – так часто называют это пятикилометровое ущелье между хребтами Гуама и Лаго-Наки. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться живописными каньонами, горными водопадами и реликтовым самшитом, а еще прокатиться по старинной горной узкоколейке. Первый участок дороги был открыт 1927 году, а ее ширина составляет всего 750 мм.

Skypark Сочи. Зиплайн, скоростной троллей, скалодром и самые высокие качели в мире – в этом месте экстремалы найдут развлечения на любой вкус. Даже если прыгать с канатом вы не намерены, заглянуть в Skypark все же стоит – здесь расположен самый длинный в России подвесной пешеходный мост, а в веревочном парке понравится всей семье.

Калмыкия

Впереди майские праздники – долгожданные длинные выходные, когда можно полноценно отдохнуть от забот, провести время с семьей и посетить новые места.-5

Калмыкия – единственный регион в Европе, где большая часть населения исповедует буддизм. Позолоченные статуи Будды, молитвенные барабаны, автобусные остановки в виде пагод и бескрайняя степь – местные пейзажи больше напоминают Монголию и даже Тибет. Вместо православных церквей здесь стоят буддийские храмы – «хурулы», степные кочевники – потомки монгольских переселенцев – до сих пор живут в традиционных юртах, а в начале мая на территории природных заказников цветут дикие тюльпаны и ирисы.

Что посетить в Калмыкии

«Золотая обитель Будды Шакьямуни». Самый большой хурул региона, который построили на возвышенности в Элисте – его видно практически отовсюду. Вокруг храма расположено 108 молитвенных барабанов с мантрами, а у входа стоит девятиметровая статуя Будды.

Национальный музей Калмыкии. Где наиболее полно представлена история и культура края. Музейные экспонаты занимают площадь около 1500 кв. м – приходите, чтобы полюбоваться разнообразием калмыцких нарядов и узнать, как выглядит традиционная монгольская юрта изнутри.

Меклетинское «розовое» озеро. Одна из самых популярных локаций Калмыкии, не уступающая по красоте озерам в Мексике и Боливии. Вода здесь действительно ярко-розового цвета – всё благодаря микроскопическим рачкам Artemia Salina. Других обитателей в озере практически не найти – мало кто может выжить в условиях с таким большим содержанием соли.

Озеро Маныч-Гудило. Вода в этом озере тоже соленая, но без необычного окраса. Зато в округе обитают множество красивых и редких птиц – например, кудрявые пеликаны, белые цапли и чайки-хохотуньи. Приезжать сюда лучше на машине – по дороге как раз увидите поля цветущих тюльпанов.

Выборг

Впереди майские праздники – долгожданные длинные выходные, когда можно полноценно отдохнуть от забот, провести время с семьей и посетить новые места.-6

Если соскучились по европейскому флеру, отправляйтесь в Выборг. Раньше город принадлежал шведам и финнам, что сильно повлияло на его современный облик. Замки, бастионы, мощеные улочки, неоготические капеллы – о том, что вы находитесь в России можно догадаться только по речи. Добраться до Выборга из Санкт-Петербурга удобнее на «Ласточке» – поезд едет всего 1 час 15 минут.

Что посетить в Выборге

Выборгский замок. Главную достопримечательность города построили шведы – в далеком в 1293 году на отдельном острове в Финском заливе. А вместе с замком возвели башню Святого Олафа – сегодня это самое популярное место у туристов. Подняться на смотровую стоит ради красивых панорамных снимков, а после можете заглянуть в один из интерактивных музеев и даже поучаствовать в рыцарском турнире – правда, только в очках виртуальной реальности.

Парк Монрепо. Красивый парк с французским названием появился в Выборге благодаря президенту Петербургской академии наук, барону Фон Николаи. В начале мая здесь особенно красиво: много зелени, старинные колоннады, уютные беседки, гроты, скалы. На территории в 160 гектаров есть и несколько маленьких островов – один из них служит фамильной усыпальницей рода Николаи.

Площадь Старой Ратуши. Еще одна «шведская» достопримечательность с соответствующим антуражем. В самом центре площади стоит памятник основателю Выборга – Торгильсу Кнутссону, а за ним – та самая Старая ратуша 1643 года постройки. После реставрации здание превратили в жилой дом, а в бывшей гауптвахте по соседству открыли сувенирный магазин.

Самый старый жилой дом России. Предположительная дата постройки этого здания – XVI век. Расположено оно на Крепостной улице – ищите двухэтажный дом, сложенный из гранитных валунов. По легенде, раньше здесь находилась первая выборгская типография, а сегодня – две жилые квартиры.

Какое бы направление вы не выбрали, позаботьтесь об отелях и билетах на майские заранее. Подобрать лучшие варианты по низким ценам вы можете на Туристическом портале travel.rsb.ru. А при оплате картой Банка Русский Стандарт вас ждет выгодный cashback: до 10% – при бронировании отелей, до 8% – за покупку ж\д билетов и до 6% – за оплату авиабилетов.