Вот так живешь, общаешься с людьми, коллегами по работе, узнаешь об их увлечениях… А потом поступает предложение — написать о творческом коллективе. Тем более что повод замечательный. Так оказалось, что Русский народный хор им. М. Шрамко, в котором поет дизайнер нашей газеты Олеся Авдонина, 30 апреля отметит юбилей — 55 лет с момента основания.
Создание народного коллектива
Согласно информации, размещенной на официальном сайте Национального центра народного творчества имени С.П. Кадышева, Русский народный хор был создан в апреле 1967 года. Основателем и художественным руководителем коллектива был заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Тыва Михаил Лукич Шрамко. Уже через год хору было присвоено звание «народный самодеятельный коллектив».
В период с 1967 по 1998 год коллектив состоял из трех групп: хоровой, танцевальной и оркестровой. Хор неоднократно становился лауреатом всесоюзных и всероссийских фестивалей народного творчества, гастролировал в Монголии, Бельгии, Люксембурге, Франции, в Москве на ВДНХ, а также в Хакасии, на юге Красноярского края, в Тыве, Кемеровской области.
С 1984 по 1994 год коллектив встречал культурными программами иностранных туристов, посещавших Хакасию. В репертуаре певческого коллектива звучали русские народные песни, авторские патриотические и лирические песни о родных просторах, людях труда, хороводные, частушки, календарные и тематические. Самобытная манера исполнения была по достоинству оценена на Международном музыкальном фестивале Азиатско-Тихоокеанского региона в г. Красноярске. С 1998 по 2017 годы Русским народным хором им. М. Шрамко руководил заслуженный работник культуры Республики Хакасия Валерий Васильевич Варнаков, который скоропостижно скончался в декабре 2017 года. С 2018 по 2021 год Русским народным хором им. М. Шрамко руководил заслуженный работник культуры Республики Хакасия Николай Александрович Коротких.
Берем самое лучшее из прошлого
В сентябре прошлого года у хора появился новый руководитель — хормейстер Виктор Геннадьевич КОВАЛЕВ. Как оказалось, он очень хорошо знал одного из предыдущих руководителей хора — Валерия Васильевича Варнакова.
— Познакомились мы, когда я еще жил в Кызыле. Тогда у Валерия Васильевича был еще один коллектив из поселка Ирба, и они часто приезжали к нам на гастроли. Тогда я уже несколько лет руководил народным коллективом и церковным хором. Теперь, уже четыре года, я работаю в Абакане. Сначала — в музыкальной школе, но потом захотелось вести работу именно со взрослым коллективом, так как мне лично это ближе, и к тому же есть опыт. Первая встреча с Русским народным хором имени М. Шрамко, а точнее с его частью, прошла в неформальной обстановке. Получилось так, что я принял участие в проводинах. Семейная пара, которая уже много лет пела в хоре, переезжала в Калининград, и коллектив их провожал, — рассказал Виктор Ковалев.
Конечно, новый коллектив для руководителя — это всегда непривычно, особенно если человек никогда раньше не слышал, не видел, как работает хор. Бывает, нового руководителя встречают с некой настороженностью, тем более когда уже есть с чем сравнить. Однако хормейстер не заметил никаких преград или сложностей со стороны хористов.
Работа Виктора Геннадьевича с хором началась как раз в то время, когда пандемия начала только-только идти на спад, участники коллектива до этого времени почти не пели… Значит, наступила пора вспоминать:
— Кроме уже имеющихся в репертуаре русских народных, патриотических и лирических песен, я начал понемногу вводить что-то новое. Принес две акапелльные песни: одна из репертуара Кубанского казачьего хора, а вторая казачья песня. Стало понятно, что в силу того, что у хора очень богатый, обширный репертуар, что-то новое, чего они еще не делали, я показать не смогу, да и никто не сможет. Возможно, конечно, что-то миксовать, например современные песни с классическим звучанием, но мы пока придерживаемся только классического исполнения и композиций. Ведь хор все-таки русский народный. Даже в такой программе есть еще много всего, что можно сделать. Бывает, что ктото из хористов услышал какую-то песню и принес показать. Популярными оказываются так называемые «переделки». Например, как-то мы взяли старинный романс, а потом оказалось, что есть другая его версия с другими словами периода гражданской войны. В таких случаях выбираем тот вариант, который ближе нашему направлению. Все песни можно спеть, но не каждая подходит для хора.
— Чем такие песни привлекают хор и вас?
— Думаю, что, прежде всего, духом. Ведь их мы слышали в детстве, когда пели наши мамы, бабушки… Это то, что близко нашим сердцам, то, что откликается в душе. Думаю, что только так и нужно работать, в нашем случае — петь. Почему зрители ходят на наши концерты? Эксперты на конкурсах часто повторяют: «Может, где-то до профессионалов вы и не дотягиваете, но зато поете душой! А это то, чего порой не хватает».
Что еще радует, так это то, что приходят в коллектив не только люди пожилого возраста, но даже подростки, от 15 лет! Выходит, народная песня даже их юные сердца трогает. Это удивительно и приятно одновременно. Бывает, конечно, что человек занимается не один месяц, но потом что-то не срастается. В самом начале занятий мы обговариваем эти моменты: если человек по голосовым данным не дотягивает до нужного нам уровня, то мы прощаемся. Мирно, без обид.
Если посчитать, то мужчин в хоре — и поющих, и играющих на музыкальных инструментах (два баяна, бас и ударные) — всего 15 человек, женщин немного больше. Пусть и молодежи тоже нравятся народные песни, коллектив не так часто пополняется молодыми исполнителями, как хотелось бы.
— Хор — это такое место, что выделиться сложно. Каждый хочет выбиться в солисты?
— К сожалению, нет. А может, и к счастью (смеется). Понимаете, к солистам всегда больше внимания, в то время как петь в коллективе можно незаметно, сливаясь в общее исполнение. Бывает, что в групповом номере человек звучал хорошо, гармонично, но стоило ему запеть сольно, голос предательски дрожит. Волнение накатывает. От него никуда не деться, но когда поешь в коллективе, справиться с волнением куда проще.
За то время, что я руковожу хором, стало понятно: этот коллектив очень дружный, мы вместе отмечаем праздники, дни рождения, собираемся после выступлений, сами себе устраиваем корпоративы… Уверен, что хористы и вне репетиций часто общаются. Бывают и разногласия, это явление существует всегда, в любом коллективе, но главное — не мешает общей работе.
— Виктор Геннадьевич, на днях хору исполнится 55 лет. Будет ли концерт, и как идет подготовка?
— Вовсю! Юбилейный концерт — это то, на что сейчас брошены все силы и средства. Очень ждем зрителей. Но еще впереди предстоит один из главных праздников — День Победы. Хор всегда участвует во всех значимых мероприятиях города и республики. И, конечно, строим планы на будущее, пусть и не такие грандиозные. Например, очень хочется наладить более тесное сотрудничество с Образцовым ансамблем народного танца «Саяночка». Когда-то он был единым целым с хором. Хочется, чтобы у нас было больше совместных номеров. Обязательно обновляем репертуар, а также хочется омолодить коллектив, чтобы создалась преемственность поколений. Ведь так и только так можно сохранить самое лучшее, ценное, что есть в русских народных песнях.
В честь такого знакового события хочу пожелать коллективу хора, чтоб у нас всегда царили любовь и взаимопонимание! А еще крепкого здоровья и мирного неба над головой. В том же, что наша деятельность будет плодотворной, я не сомневаюсь.
Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото Андрея Григорьева