Народному артисту Республики Адыгея Нурбию Мизабечевичу Ачмизу исполнилось 70 лет
Около 45 лет он играет на сцене Национального театра. В его копилке есть множество театральных образов: Арчил («Не беспокойся, мама!» Н. Думбадзе, 1977), Петя («Четыре капли» («Праздник») Виктора Розова, 1977), Гио («Сказка о храбром Кикиле» Г. Нахуцришвили, 1978), Почтмейстер («Ревизор» Н. Гоголя, 1980), Дедушка («Цеунеж и мальчик» Нальбия Куека, 1980), Бачир («Начало легенды» Е. Мамия, 1981), Грациано («Отелло» В. Шекспира, 1981), Валер («Тартюф» Мольера, 1982), Ашамез («Война с князьями и дворянами» Н. Куека, 1983), Подколесин («Женитьба» Н. Гоголя, 1984), Иванов («Иванов» А. Чехова, 1985), Нестор («Седьмой подвиг Геракла» М. Рощина, 1988) и другие.
Помимо игры в театре, Нурбий Мизабечевич Ачмиз снимался в киноленте «Сумерки надежд», телевизионных фильмах «Фотограф», «Фай», «Навеки с Россией», «Месть табунщика» по одноименному роману Т.Керашева. Им озвучено множество радиопостановок и телевизионных передач, на протяжении многих лет он был ведущим правительственных концертов, посвященных государственным праздникам и историческим датам. В 1996 году в рамках дней культуры Республики Адыгея в Москве он выступал в качестве ведущего на сцене концертного зала «Россия».
С 2002 по 2008 годы Нурбий Мизабечевич возглавлял управление культуры г. Майкопа, не оставляя при этом творческую деятельность. На государственном посту он всецело отдавал себя работе, вложив немало сил, души и сердца в развитие культуры города и республики. Под его руководством и при активном участии были сохранены имеющиеся и появились новые самодеятельные коллективы, на высоком организационном уровне проводилось множество городских мероприятий.
Его деятельность отмечена званиями «Народный артист Республики Адыгея» (21 марта 2013) и «Заслуженный артист Республики Адыгея» и другими высокими государственными наградами.