Найти тему

Zametr про электрику от застройщика: оставлять или переделывать?

На видео пример того, как делают застройщики (1 видео) и какой результат мы получаем после исправления их работы (2 видео).

Частый вопрос, который задают нам наши заказчики: «Стоит ли менять электропроводку, если она у нас уже есть, просто киньте нам 2 дополнительных провода, и все». Особенно такой запрос актуален у заказчиков с предчистовой отделкой квартиры — так называемый White box.

Можно сразу сказать, что у дорогого застройщика, например, у Legenda или у Bonava, по большей части все сделано неплохо. Но и цена квадратного метра у них запредельно-космическая.

Поэтому далее мы обобщаем большую часть застройщиков.

Основные минусы и угрозы использования электрики от застройщика:

  • Использование дешевых кабелей без защиты.

Дешевые кабели не имеют заполнения между изоляцией (черная оболочка кабеля) и жилами (3 жилы - ноль, фаза и земля). Это приводит к повышенному риску короткого замыкания и пожара.

  • Использование не ГОСТ кабелей.

ГОСТ кабель гарантирует, что его сечение (толщина жилы) по всей длине одной толщины, тогда как иные кабеля могу иметь разную толщину на своем протяжении — вместо 2,5 мм2 они могут сужаться и расширяться на 30%. То есть, вы не можете использовать его в плановых нагрузках. Это, в свою очередь, приводит к перегреву кабеля, распуханию изоляции и короткому замыканию.

  • Кабель скрыт.

В основном все кабеля от застройщика идут в перекрытиях, и вы их не видите. Что с ними — неизвестно. Вполне возможно там могут быть скрутки, сорванная изоляция, кабель может быть зажат и так далее, - слишком много неизвестных и слишком большой простор для короткого замыкания и пожара.

  • Дешевые автоматы и неверные номиналы автоматов.

Застройщик собирает щит из самых дешевые автоматов. Он понимает, что большинство их поменяет, поэтому они устанавливаются "для галочки". Чем дешевле автомат - тем дольше он реагирует на короткое замыкание (а может вообще не отработать). Это увеличивает риск пожара и возгорания.

  • Отсутствуют дифференциальные автоматы и УЗО.

Дифференциальные автоматы и УЗО защищают вас от удара током, а вашу собственность от пожара. Защищают ваших детей и вас от травм при нарушении утечки тока.

  • Трассы проложены неверно.

Задача застройщика — затратить как можно меньше ресурсов, и трассы они часто прокладывают как попало: по диагонали, перемычками, зигзагом. Захотите просверлить стену для картины — пробьете кабель, так как вы понятия не имеете, где он. Это чревато ударом током и возможными травмами.

Рассчитайте стоимость вашего ремонта за 20 секунд: https://zametr.pro/calculator

#ремонт #электрика #электрический щит #дизайн интерьеров