Найти тему
Портал МОСТ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

«Земля впитала в себя алую кровь предшествующих поколений революционеров, отдавших свои драгоценные жизни ради земельной реформы, она овеяна революционным духом народа, героически сражавшегося, защищая страну от иноземной империалистической агрессии» – это не подстрочный перевод какого-то революционного гимна. Это всего лишь статья 3-я Земельного кодекса Северной Кореи, КНДР, Корейской народно-демократической республики…

В принципе законы «тоталитарной» Северной Кореи большей частью своего содержания мало отличаются по форме от законодательных актов иных стран – те же сухие нормы, регулирующие соответствующие общественные отношения. Но практически в каждом законе КНДР помимо обычных по форме юридических норм содержатся такие вот «поэтические» нормы. Нормы скорее даже не права, а морали.

«Медицинские работники должны любить и беречь больных как своих родных» – это статья 40-я закона КНДР о народном здравоохранении. «В Корейской Народно-Демократической Республике медицинский работник является инженером жизни человека и почетным революционером, который дает возможность всему населению с крепким здоровьем активно участвовать в строительстве социализма» – а это уже статья 38-я того же закона.

Инженеры жизни человека и почетные революционеры… Это врачи. А вот другая часть общества: «Дети – бутоны страны. Воспитать их крепкими и славными – самая благородная обязанность революционеров». Здесь процитирована статья 22-я закона КНДР об охране и воспитании детей.

Юридическую «поэзию» данного закона хочется цитировать бесконечно:

Статья 1. Дети в Корейской Народно-Демократической Республике — будущее Родины, резерв коммунистического строительства, наследники нашей революции, которые будут перенимать эстафету от старших поколений.

Статья 22. Дети – бутоны страны. Воспитать их крепкими и славными – самая благородная обязанность революционеров.

Статья 31. Государство воспитывает детей в духе коллективизма под девизом: «Один за всех, все за одного».

Статья 38. Няни и воспитательницы являются славными революционерами, которые воспитывают детей надежными продолжателями дела нашей революции…

Статья 42. Няни и воспитательницы обязаны иметь благородные революционные качества, быть во всех отношениях подлинным образцом для детей.

Статья 43. Няни и воспитательницы призваны растить детей продолжателями дела нашей революции, здоровыми, жизнерадостными, морально чистыми.

-2
-3

Чтобы не заплакать от умиления, вернемся от «бутонов страны»-детей на грешную землю, к уже упомянутом Земельному кодексу КНДР. Вот как он определяет само понятие земли: «Земля в Корейской Народно-Демократической республике – драгоценное революционное завоевание, достигнутое в ходе демократической революции согласно великому Закону о земельной реформе, осуществлённой всеми крестьянам под мудрым руководством Трудовой партии Кореи и народной власти по принципу: “Пахотную землю – тем, кто её обрабатывает”». Это статья 1-я Земельного кодекса. Статья 8-я дополняет это определение: «Земля является ценным, жизненно важным капиталом нашего народа и достоянием страны, обеспечивающим процветание грядущих поколений».

Даже закон КНДР об охране окружающей среды (кстати, принятый ещё в 1986 году) в своей 1-й статье содержит именно морально-политическое обоснование экологических мероприятий: «Охрана окружающей среды является благородным делом, нацеленным на создание условий, необходимых для самостоятельной и творческой жизни народных масс».

-4

Богомолы — тоже часть окружающей среды на севере Корейского полуострова…

-5
-6

Но и здравоохранение с медициной в КНДР определяются, прежде всего, именно как моральные и политические явления. Так статья 1-я закона КНДР о народном здравоохранении (принят на IV сессии Верховного народного собрания КНДР шестого созыва 3 апреля 1980 г.) гласит: «Деятельность народного здравоохранения в Корейской Народно-Демократической республике представляет собой славную, почетную революционную деятельность, направленную на то, чтобы обеспечением охраны жизни, укрепления здоровья, увеличения долголетия человека – хозяина природы и общества, ценнейшего существа в мире добиться от всех трудящихся активного участия в борьбе за дело социализма и коммунизма».

Тут мы видим уникальное для мировой юридической практики чёткое определение человека: «хозяин природы» и «ценнейшее существо в мире»… Кстати, законодательство КНДР о здравоохранении одно из немногих на нашей планете прямо требует от медицинских учреждений развивать и медицину, основанную на народных традициях и методах. Статья 29-я закона КНДР о народном здравоохранении гласит: «Органы здравоохранения и медицинские научно-исследовательские учреждения должны усилить исследовательскую работу по подведению под традиционную корейскую медицину научной основы, чтобы теоретически обобщать и еще более развивать традиционную корейскую и народную медицину».

-7

В общем юридические перлы страны Чучхе можно продолжать почти бесконечно. Даже акты первых, романтических лет советской власти являются сухими деловыми бумагами по сравнению с морализаторством современных северо-корейских законов, в которых революционная романтика сливается в экстазе с традиционной для региона конфуцианской дидактикой.

Таким образом, законы КНДР это не только чисто юридические документы как в иных странах, но и своеобразные моральные кодификации и одновременно политические декларации. Тут тебе и марксизм, тут и наследие конфуцианства и многое другое, присущее этому «партизанскому» государству-изгою. Несомненно, к данном текстам прикасалась рука самого мастера – Великого вождя и бессмертного Президента товарища Ким Ир Сена, как его называет на севере Корейского полуострова, где сегодня 25 миллионов людей в общем экстазе ведут своё новое летоисчисление со дня его рождения… Когда-то, лет 90 назад, молодой полевой командир Ким, оторвавшись от преследовавших его японских спецназовцев любил на досуге посочинять пьесы и будущие законы, осматривая своё партизанское «государство» с населением в несколько десятков человек…

-8
-9

При всем вызывающем снисходительную улыбку неумеренном пафосе моральных норм северо-корейских законов, он таки действует. Возьмём для примера, «бутоны страны» – детей. По моим, да и не только моим, личным наблюдениям, КНДР, не смотря на все свои проблемы и трудности, это таки, действительно, во многом страна счастливого детства.

Ведь для настоящего детского счастья не требуются материальные излишества, которых в КНДР и нет. Зато развитый общественный контроль «тоталитарного государства» в виде народных групп-инминбан и т.п., имеющий для взрослого гражданина свои плюсы и минусы, для детей имеет скорее одни плюсы. Необходимый материальный минимум для детей – недостижимый, кстати, для беднейшего большинства населения стран Азии, Африки и Южной Америки – в КНДР обеспечен. И в то же время отсутствуют многие негативные моменты, присущие и богатым государствам – вроде всепроникающего страха выпустить ребенка одного за пределы охраняемой территории. В том же Пхеньяне впервые приезжего иностранца первым делом поражают совсем маленькие дети 3-5 лет, самостоятельно топающие по утрам в детский сад…

Так что это ещё вопрос, какое право лучше для человека – сухое бездушное крючкотворство изощрённых правовых систем Запада или наивно-восторженное «моральное» право КНДР, густо замешанное на марксизме и конфуцианстве.

-10