Для беременной женщины алкоголь является серьезной угрозой. Он легко впитывается в кровь. Его токсичность очевидна, ведь даже при анализе крови выявляют следы принятой дозы.
Спирт может содержаться в организме несколько недель с момента принятия. При этом алкоголь вреден даже при его небольшой процентной составляющей. Такой миф, как допустимая доза пива, является ложным. Пиво также является алкогольным напитком. Оно может нанести вред будущему ребенку независимо от реакции матери и количества выпитого.
Алкоголь без особого труда проходит через плаценту и попадает в формирующийся организм. Причем действует там не лучшим образом. Вреден и сам спирт (этанол), и продукты его распада — ацетальдегид. Спирт может вызывать спазм сосудов плаценты и пуповины, что приводит к кислородному голоданию плода. Ацетальдегид снижает уровень цинка в плодовых клетках, что нарушает их рост и развитие. Он же способен вызывать изменения (мутации) в ДНК зародышевых клеток, а это может привести к грубым порокам развития органов и тканей плода. Кроме того, алкоголь обусловливает дефицит витаминов, нарушает обмен других важных веществ — гормонов, простагландинов. В итоге страдают многие органы и системы плода, но более всего — центральная нервная система (в том числе интеллект и поведенческая сфера).
Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях — развития фетального алкогольного синдрома. Так называют болезнь плода, обусловленную внутриутробным алкогольным повреждением. Этот синдром характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца и других органов.
Беременная женщина даже при всем желании не может «выпить в одиночку» — компанию ей всегда составит плод.
Алла ДОМАНОВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников