Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Учимся выбрать текилу. Краткая инструкция

Оглавление

Производимая в холодных высокогорных пустынях Центральной Мексики, текила – это не просто напиток, а сама история ее народа и культуры. Здесь уже 9000 лет культивируют агаву – исходное сырье для него, но сам он появился намного позже – во времена нашествия конкистадоров. К сожалению, текилой часто называют миксто – разновидность текилы, которую получают при перегонке смеси агавы и других сахаров (около 49%) инородного происхождения. Большая часть текилы, которую используют для приготовления «Маргариты», как раз и есть миксто.

Найти 100% текилу из агавы найти не легко, но оно того стоит. Отдельные виды настоящей текилы сладки, как выдержанный ром, и обладают продымлеными и древесными нотами, как хороший виски. Это продукт тонкой ручной работы, который не требует использования сока лайма или соли. Бытует мнение, что текила бывает двух видов – серебряная и золотая. Согласно стандартам правительства Мексики, текилу делят на следующие виды:

Silver (Plata или Blanca)

-2

Серебряная или белая текила текила, срок выдержки не более двух месяцев. Её разливают в бутылки практически сразу после завершения процесса дистилляции. Имеет резкий вкус.

Gold (Joven или Oro)

-3

Текила без выдержки. Его ароматизируют и окрашивают карамельным колером, натуральным экстрактом дуба, глицерином или сахарным сиропом. Добавки не могут превышать 1%. По сути тоже, что и Silver только подкрашенная.

Aged (Reposado)

-4

Напиток выдержан в бочках из французского или белого дуба не менее двух месяцев, но обычно около года. Благодаря чему у текилы появляется свой неповторимый вкус и более выразительный профиль.

Extra Aged (Anejo)

-5

Текила находилась в бочках не менее одного года (обычно более 3-х лет). Бочки емкостью не более 600 литров из французского или белого дуба. Претендуют на элитный статус и стоят соответственно. На их этикетках обычно есть маркировка «Reserva de casa» или «Tipo».

Ultra Aged (Extra Anejo)

-6

Текила находилась в бочках не менее 3-х лет. Бочки емкостью не более 600 литров из французского или белого дуба. Претендуют на элитный статус и стоят соответственно.

Виды текилы по содержанию сока агавы:

Tequila (Mixta) – бутылки с простой этикеткой «Tequila» изготовленные путем смешивания спиртов разных растений (не из агавы). Но в любом случае 51% спирта должен быть получен из сока голубой агавы, остальной – из тростника или кукурузного сиропа. Каждый производитель имеет свой рецепт, единый стандарт для этого вида текилы не предусмотрен.

Tequila 100% Agava

-7

Содержит 100% сока голубой агавы. Без добавления сахара. Разливается только в Мексике и только внутри тех регионов, где разрешено производство текилы. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «100 % puro de agave» или просто «100% de agave».

Текилой (особенно 100%) нужно наслаждаться в первозданном виде, возможно с небольшим количеством воды или кусочками льда. Так же , как пьют хороший виски. Лайм и соль не нужны; их единственная функция состоит в том, чтобы скрыть вкус некачественных спиртов. Я уже не говорю про червячка, которые некоторые производители кидают в бутылку. В настоящей текиле ее нет. Это маркетинговая уловка, а не мексиканская традиция.

-8

-9