21 апреля 2022 года в здании Биржи Государственного Эрмитажа состоялось открытие седьмого сезона культурно-просветительского проекта «Открытый город», направленного на популяризацию и сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга. В этом году первые участники «Открытого города» посетили с экскурсией здание Биржи, которое находится в процессе реставрации и закрыто для публики. Мероприятие было приурочено к Международному дню памятников и исторических мест.
В торжественной церемонии открытия проекта приняли участие заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, председатель Геральдического Совета при Президенте РФ Георгий Вилинбахов; председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) Сергей Макаров, председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Артем Демидов, заместитель Председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, руководитель проекта «Открытый город» Антон Иванов и руководитель проекта реставрации здания Биржи компании «ГазПроектСтрой» Виталий Лисунов.
«Сегодня впервые после начала реставрационных работ здание Биржи принимает такое количество гостей. Это хороший знак, а также признак того, что здание в ближайшем будущем начнёт принимать посетителей и здесь будет открыт Музей геральдики, – рассказал Георгий Вилинбахов. – Здание Биржи предоставляет еще одну уникальную возможность – проведение городских и государственных праздников. В Большом зале будут проходить торжественные церемонии, посвященные Дню гвардии, Дню государственного флага, Дню России, а также вручение государственных наград и принятие присяги».
«Сегодня мы открываем седьмой сезон уникального проекта «Открытый город», не имеющего аналогов в России. Впервые его старт проходит в таком формате – на объекте, где в активной стадии идет реставрационный процесс. Предложение дать участникам «Открытого города» посетить здание Биржи принадлежит генеральному директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, за что я ему особенно благодарен. Это удивительная возможность познакомиться с историей здания, увидеть его потрясающий интерьер, – отметил в приветственной речи Сергей Макаров. – Всего в этом сезоне проект «Открытый город» проведет 1500 мероприятий, знакомящих с объектами культурного наследия, недоступными для массового посещения».
«Мы все понимаем, что памятники архитектуры являются не только предметом нашей гордости, свидетелями богатой и интереснейшей истории, но также несут в себе большой просветительский потенциал, – рассказал Артем Демидов. – Наша задача не только сохранить объекты культурного наследия, но сделать их доступными. «Открытый город» направлен на то, чтобы реализовать право каждого на доступ к уникальным памятникам истории и культуры. В этом большая ценность проекта».
«Проект «Открытый город» уделяет особое внимание объектам, находящимся на реставрации. Их посещение не может быть регулярным, мы не должны мешать ведению работ. Но знаковые объекты, такие как здание Биржи, традиционно вызывают большой интерес со стороны петербуржцев, –отметил Антон Иванов. –В этом сезоне мы традиционно подготовили насыщенную экскурсионную программу, интересные лекции и квесты. Благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга все мероприятия нашего проекта бесплатны для горожан».
18 апреля 2014 года состоялась торжественная церемония передачи выдающегося памятника архитектуры Санкт-Петербурга крупнейшему российскому музею, ознаменовавшая начало проекта по созданию нового музейного комплекса Эрмитажа – Музея геральдики. В день старта седьмого сезона «Открытого города» специально для проекта были организованы экскурсии по историческому зданию Биржи. Участники смогли увидеть обновленные фасады здания, скрытые строительными лесами, посетили знаменитый Большой зал и уникальную угольную котельную — сейчас это единственное сооружение в городе, отапливаемое углем.
Главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов рассказал о проекте Музея геральдики. Концепция создания Музея геральдики в здании Биржи основывается на том, что Эрмитаж может показать историю развития геральдических знаков в широчайшем историческом и географическом диапазоне. Музейная коллекция включает геральдику дальневосточную, японскую, китайскую, мусульманскую, турецкую, европейскую, русскую. В экспозиции нового музейного комплекса будут представлены произведения живописи, графики, фарфора, серебра, предметы нумизматики, книги, знамена, флаги, форменный костюм, – все то, что может рассказать о функционировании геральдики.
Руководитель проекта реставрации здания Биржи Виталий Лисунов в своей части экскурсии сделал упор на показе результатов работ по реставрации и приспособлению здания Биржи для современного использования. По его словам, в здании уже были проведены мероприятия по восстановлению фундаментов и укреплению грунтов; реставрации кровельной системы (с устройством временной кровли); работы по гидроизоляции западной и северной частей стилобата; частично были выполнены работы на фасадах с южной, восточной и северной стороны здания; подготовлены для установки оконные блоки, исполненные по историческим образцам; осуществлена расчистка и реставрация гранитных ступеней западной лестницы и гранитных блоков по периметру здания. По предварительным данным, строительные леса планируется убрать к осени 2022 года.
«Впереди здание Биржи ждет обновление инженерных коммуникаций, замена перекрытий и внутренняя отделка», – уточнил Виталий Лисунов.
В рамках открытия нового сезона проекта «Открытый город» 21 апреля состоялся марафон экскурсий по объектам культурного наследия Санкт-Петербурга. Помимо здания Биржи, в этот день участники проекта смогли посетить Академию наук (Университетская наб., 5), Главную понижающую подстанцию Волховстроя (Полюстровский пр., 46), здание Синода (Сенатская пл., 3), Нарвские ворота ( пл. Стачек, 1), Особняк Пашкова (Литейный пр., 39), Институт экспериментальной медицины (ул. Академика Павлова, 12), здание Русского Географического Общества (пер. Гривцова, д. 10), Дом акционерного общества «Строитель» (пр. Добролюбова, 19) и др. Впервые в истории проекта свои двери открол дом сельскохозяйственного товарищества прибалтийских дворянских имений «Помещик» (Измайловский пр., 16; 7-я Красноармейская ул., 28-30).
Всего в этом сезоне проекта «Открытый город» запланировано проведение 1000 очных мероприятий и 500 онлайн-экскурсий на объектах культурного наследия. Участников ждут популярные экскурсии прошлых сезонов, новые экскурсии и квесты, велосипедные маршруты и самокатные экскурсии, интересные и познавательные лекции.
О нашем проекте
«Открытый город» – городской культурно-просветительский проект, в рамках которого проходят бесплатные экскурсии, лекции и квесты по объектам культурного наследия, недоступным для массового посещения. Проект успешно реализуется с 2016 года Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПб ГО ВООПИиК) совместно с Комитетом по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры (КГИОП) на средства субсидии из бюджета Санкт-Петербурга. Благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга все мероприятия, проходящие на 250 объектах культурного наследия, бесплатны для горожан. На данный момент участниками проекта являются более 56000 петербуржцев.