Добрый день! Вчера выпекала куличи. Моя духовка навернулась, пришлось печь в маленькой, с незнакомыми "хитростями", духовке. Но она хорошо справилась с заданием и, как всегда получились супер - куличи.
Сразу скажу, что в рецепте есть некоторые странности, может, скорее, это семейные традиции и привычки от прабабушек, но куличи всегда получаются воздушные, да и более вкусных я никогда не ела. Пыталась найти рецепты попроще и подешевле, но те куличи никогда не радовали.
Сначала напишу, что нам понадобится.
Это ведро для теста, эмалированное, на 10 литров или другая ёмкость, но к ней надо подобрать крышку.
Ёмкость для просеивания муки.
Сито.
Миксер, можно без него, но это долго.
Ёмкость с крышкой для опары, от 2,5 л.
"Убитая" маленькая кастрюлька или ковшик для растопки масла и маргарина.
Ёмкость для взбивания яиц с сахаром.
Теперь о продуктах.
Молоко любое - 300 мл
От 70 до 100 г "живых" дрожжей, можно покрошить всю пачку, они бывают разного качества. Привкуса дрожжей у теста нет.
Сахар - 1 стакан, + 1 ст.л. для опары
Масло сливочное - 200 г, можно заменить маргарином или спредом, качество изделия не пропадёт.
Маргарин 300 - 350 г, всё отрезается "на глаз", со временем будете "чувствовать", сколько это по объёму.
Сметана - 300 г , лучше менее жирная, из магазина, чтобы не "утежелять" тесто. Всегда удивлялась, как при таком количестве жира такое лёгкое тесто. Это, наверное, уже изменённый под советское время рецепт, т.к. раньше была только домашняя сметана и домашнее масло. Я ещё сверх рецепта добавляю 1 ст. л. майонеза. мне кажется. что с ним корочка вкуснее.
Соль - 1 ч.л
Ванилин - 1 уп., обычно это 2 г. Если ванильный сахар. то, наверное, 2 - 3 уп.
Спирт - 2 ч.л. не знаю, какой спирт имела в виду бабушка, я наливаю 1 ст. л. водки. возможно, именно он придаёт тесту такую воздушность.
Яйца - 10 шт.
Мука в/с - около 2 кг, нужно иметь немного больше, она бывает разного качества. У меня ушло ровно два кг.
Из этого количества получилось на этот раз 27 куличиков, у нас их называют пасочками. из них 8 шт. выпечены в более мелких ёмкостях, чем банка от сгущённого молока. Самое вкусное - это корочки и верхушки. поэтому специально для детей, а потом и внуков делаю их как можно мелкого размера.
Общий вес, вместе с глазурью, 4065 г., ушло на всё по сегодняшним максимальным ценам - 555 руб. 136 руб. за 1 кг !
При походе в магазин надо иметь больше денег, т.к. в упаковках продукта содержится больше.
Да, ещё о формочках. Они у меня традиционно по-деревенски некрасивые. Т.е использую ещё советские банки от консерв и ни в коем случае перед выпечкой их не чищу. Чищу после выпечки, сушу, смазываю подсолнечным маслом, чтобы не заржавели, упаковываю и до следующего года уношу в сарай. Перед использованием распаковываю, хорошо протираю каждую хлопковой тканью, старое масло хорошо удаляется. Затем смазываю вновь и обсыпаю панировочными сухариками. Это небольшой секрет хорошего пропекания, удобного вытряхивания и, несмотря на свою мягкость и хрупкость, пасочки при этом не разваливаются.
Один раз пробовала бумажные формочки - не понравилось. Они прилипли к бумаге, сверху подгорели, а внутри не пропеклись. Металл всё-таки нагревается и даёт вкусную корочку по всей поверхности.
Вот такая "страшная" подготовка. а теперь берёмся за выпечку и получаем удовольствие.
Перед выпечкой важен настрой. какое у вас настроение, такая получится и выпечка. так что соберитесь с мыслями, представьте, как будет вкусно и как будет рады ваши родные и знакомые.
Статья получилась слишком длинной, уже более 2 500 знаков, так что сам процесс выпекания с пошаговыми фото смотрите в следующей статье.
Как делать глазурь писать не буду, этого добра в инете хватает. Наберёте в поиске "Желатиновая глазурь" и сделаете. Единственное. что везде пишут , что сахар надо варить на водяной бане. скажу сразу - запаритесь. ставьте сразу на самый малый огонь, когда растопится, можно сделать посильнее, но постоянно помешивать и очищать стенки, т.к. сахар может на них закристаллизоваться .
Напишу только состав, чтобы заранее подготовились. Никакой дорогой сахарной пудры не надо, просто сахар.
1. 120 г. сахара, вода 60 мл, 1 ч.л. ванильного сахара.
2. 5 г желатина (примерно 1 ч.л. с горкой) залить 2 ст.л. воды
На это количество пасочек нужно 2,5 порции глазури. Т.е. умножаете 120 г на 2,5 = 300 г сахара и так далее.
Потом я просто окунала пасочки в кастрюлю, слегка встряхивала и ставила стекать на поднос или лист от духовки. а украшения сверху - ваша фантазия и возможности.
Удачи! Бегом за продуктами! Прямо сейчас начинаю писать дальше.
Не забывайте подписываться на канал, чтобы иметь свежие публикации, ставить лайки и писать комментарии.
#кулинарный рецепт #рецепт дрожжевого теста #кулич #кулинарные советы #доступные продукты