Если в целом посмотреть на всех азиатов, то китайцы явно выделяются телосложением на фоне японцев и корейцев.
Тут дело совсем не в генетике, поэтому рассмотрим факторы, которые позволяют китайцам поддерживать себя в хорошей физической форме 💪🏻
Трёхразовое питание
А иногда и чаще. Многие туристы, побывавшие в Китае, отмечают, что китайцы постоянно что-то жуют. Этим они разгоняют метаболизм. В РФ это называется дробным питанием, часто используемым профессиональными спортсменами, особенно бодибилдерами для коррекции веса, в т. ч. при сушке тела.
Принцип дробного питания: принимать пищу каждые 2,5 – 3 часа (5–6 раз в день) маленькими порциями. Что и делают китайцы.
Китайцы не едят хлеб
Вместо него используется рис и лапшу.
Изделия из пшеничной муки с дрожжами тоже употребляются, например, в виде булочек, гамбургеров и т. д. Но происходит это далеко не в каждый приём пищи, а часто по праздникам. Вместо пшеничной, часто используется рисовая или кукурузная мука.
Долгое пережёвывание пищи
У китайцев привычка: жевать до тех пор, пока еда во рту не растворится со слюнями. Получается, что китайцы еду пьют. Многие диетологи рекомендуют это делать для успешного похудения, хотя в Китае это давно в привычке.
Меньше мяса, больше зелени
По сравнению с некоторыми северными странами китайцы просто вегетарианцы. Мясо в рационе китайцев присутствует, но в малых количествах. Из мяса они предпочитают курицу, свинину и морепродукты. Из-за дороговизны натурального мяса, бедные его практически не едят, а заменяют соей или ароматизаторами.
Животные жиры практически отсутствуют
Все готовят на растительном масле. Для «жирности» используют кунжутное масло. Молочные продукты заменяются соей.
Блюда имеют очень яркие вкусы
Особенно в Сычуаньской кухне. Чем южнее Китай, тем острее местная кухня. Острая пища улучшает кровообращение, помогая разогнать обменные процессы в организме.
Помимо острых приправ, еда заправляется вином и уксусом. Они давно используются во многих странах в разных методиках для похудения.
Потребление большого количества простой горячей воды
Вне зависимости от климата. Она бодрит и очищает ЖКТ, помогая похудеть. Кроме горячей воды, китайцы пьют много зелёного чая, который применяется для похудения.
Почти полное отсутствие сочетания мучного, сладкого и быстрых углеводов
В китайской кухне нет тортов/пирожных с жирным кремом. В качестве десерта китайцы предпочитают булочки на пару из кукурузной или рисовой муки. Употребляют также сладости в виде арахисовой пасты. В некоторых китайских кухнях допустимо добавлять небольшое количество сахара в блюда.
Быстрые углеводы, например, картофель, полностью отсутствуют.
На десерт предпочтение отдаётся сладким фруктам, которые часто заправляют йогуртом.
Китайская гимнастика
Самая популярная китайская гимнастика – тайцзицюань. В каждом регионе упражнения и методики могут отличаться, но одно объединяет: обязательно во время перерывов все китайцы идут разминаться. В Китае отличная инфраструктура для занятия спортом: уличные тренажёры, площадки, парки и т. д.
Вот такие незамысловатые советы помогают китайцам держать себя в форме.
А вы нашли для себя новые здоровые привычки?
Переходи на наш сайт и забирай свой бесплатный урок 🇨🇳
Ваш Мао, Нихао❤️