Найти в Дзене

Итого недели 18-22.04

С прошлой пятницы индекс Мосбиржи продолжил свое снижение более чем на 5%. 

Рынок остается под давлением от геополитической обстановки и вновь вводимых санкций. Пусть последние и имеют уже скорее точечный характер, но дискуссии об отказе от российских ресурсов имеют негативное влияние.

В связи санкциями покидают свои посты руководители крупнейших компаний. Из самых громких: миллиардер Владимир Евтушенков перестал быть председателем совета директоров АФК «Система»Вагит Алекперов проинформировал о своем решении досрочно отказаться от должности президента «Лукойла» и выйти из ее совета директоров.

Доллар и Евро продолжают снижение по отношению к рублю из-за существенного превышения предложения валюты над спросом. 

Экспортная выручка поступает, но импорт очень существенно сократился. По оценке помощника Президента Максима Орешкина, ситуация сохранится до конца 2022 года.

Прозвучали в очередной раз предложения о запрете иностранных бумаг на ИИС. Председатель ЦБ Набиуллина ранее предлагала не возвращать налоговый вычет за инвестиции с ИИС в зарубежные бумаги. Также предложили увеличить допустимую сумму инвестиций на ИИС типа «Б» до 3 млн рублей.

Великобритания отзовет у Мосбиржи статус признанной фондовой биржи. Это решение ликвидирует налоговые льготы в Великобритании для инвестиций на Мосбирже. Решение в настоящий момент никак не отразится ни на одной из сторон, так как в настоящий момент торговля нерезидентами фактически не ведется. При этом Московская биржа устанавливает контакты и перенимает опыт у биржи Ирана. Страны, которая находится под многолетними санкциями.

В США начался сезон отчетности за первый квартал, в связи с чем котировки многих компаний показывают настоящие американские горки. Илон Маск, богатейший человек планеты, предложил выкупить Twitter за $43 млрд, но наткнулся на сопротивление от существующих акционеров. А Goldman Sachs оценил вероятность рецессии в США в ближайшие два года в 35%.