Найти тему
Чудогрядка.рф

Капуста без рассады: простой и надежный способ выращивания

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Можно ли вырастить капусту без рассады? В средней полосе – запросто. Она прекрасно вызревает, если посеять ее прямо открытый грунт.  

Лучшее время для посева – конец апреля.  

Идеальное место для капусты на участке, где в минувшем году росли огурцы, чеснок, лук, картофель, морковь или бобовые культуры. А вот после редиски, редьки, репы или руколы размещать ее нельзя!  

Сеять капусту удобнее всего в лунки. Их делают диаметром 0,5 м, вносят туда 1 ведро перегноя, хорошо перемешивают с почвой и поливают.  

Семена высевают в лунки по 3 шт. на расстоянии 10 см друг от друга. Сверху засыпают сухим грунтом. Поверх него рассыпают слой золы (она предохранит всходы от болезней) и накрывают лунки нетканым материалом (лутрасил, агрил и т.п.).  

Когда капуста взойдет, укрывной материал надо натянуть на дуги, чтобы капусте было, где развиваться.  

После того, как у молодых растений появятся первые настоящие листочки, из 3 всходов в каждой лунке надо выбрать самый сильный, а остальные выдернуть. Иногда бывает жалко уничтожать хорошие растения, но оставлять их всем скопом категорически нельзя, иначе кочаны не завяжутся.  

Этот метод выращивания капусты позволяет существенно сэкономить и время, и силы: не надо будет возиться дома с ящиками, пикировать рассаду, потом везти ее на дачу, высаживать…  Капуста и без укрытия легко выдерживает заморозки до –5 °C. А с нетканкой – до –12 °C, а то и –15 °C! Так что не бойтесь, сейте ее прямо в открытый грунт.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.