Жители Барнаула заметили в своих подъездах объявления о возможности перевода квитанций об уплате ЖКУ в электронный вид. В некоторых из них указано, что это происходит в связи с дефицитом бумаги и нехваткой запчастей и картриджей для принтеров. Гендиректор «Вычислительного центра ЖКХ», который занимается составлением платежных документов и является оператором «Системы город», Наталья Кудачина в беседе с «Банкфаксом» объяснила, что уход от бумажных квитков не обязателен, но это могло бы решить ряд проблем.
В подъездах барнаульцев появились объявления о том, что плательщики коммунальных услуг могут отказаться от ежемесячного получения привычных квитанций и перейти на электронную версию. Одно из таких, к примеру, заметил корреспондент «Банкфакса». В некоторых случаях управляющие компании и ТСЖ информируют об этом на оборотной стороне квитков.
Как выяснил «Банкфакс», цифровой документ можно получить через раздел ГИС «ЖКХ» на портале Госуслуг, а также по электронной почте. Для последнего варианта управляющие компании должны организовать сбор электронных адресов жителей и внести их в базу данных «Вычислительного центра ЖКХ».
При этом проще всего отказаться от бумаги с помощью «Системы город», где можно подавать показания счетчиков и оплачивать ЖКУ через компьютер или приложение в смартфоне. В настройках аккаунта в разделе «электронная квитанция» достаточно ввести адрес электронной почты, после чего счета будут приходить туда, а не в печатном виде. Регистрация в этом сервисе также не должна вызвать трудностей.
Тем не менее, некоторых горожан взволновали такие объявления из-за опасений, что всех переведут на цифровые квитанции автоматически без уведомления, в связи с чем начнут копиться долги за коммуналку. Другие же забеспокоились о пожилых людях, которые испытывают проблемы с освоением техники.
Гендиректор «Вычислительного центра ЖКХ» Наталья Кудачина объяснила «Банкфаксу», что принудительно переводить на электронные квитанции никого не будут. Пенсионерам и другим, кто желает получать платежные документы в бумажном виде, продолжат их доставлять по старинке. Отказ от бумаги – решение каждого плательщика. Со слов собеседницы, многие барнаульцы уже это одобрили. По ее данным, около 70 % горожан, получающих квитки, - люди молодого и среднего возрастов, которым сегодня проще получать информацию на экране монитора или телефона.
Она также отметила, что такая практика уже распространена в других регионах. Собеседница также рассказала о ряде преимуществ ухода в «цифру». Например, так гораздо проще хранить платежные документы, это избавляет от проблемы захламления подъездов, получение электронных квитанций удобно тем, кто имеет несколько квартир или находится в отъезде.
Также Наталья Кудачина подтвердила, что сокращение бумажного документооборота существенно облегчит работу на фоне роста цен на бумагу и проблем с ее приобретением. По словам собеседницы, ежемесячно «Вычислительный центр ЖКХ» расходует целый грузовик бумаги, а также огромное число картриджей для принтеров, чтобы напечатать несколько сотен тысяч квитанций, что в итоге создает серьезную нагрузку на экологию.