Субботним утром 16 апреля, как и предвещали синоптики, шёл дождь. Это, впрочем, не испугало нас — и, заправившись приготовленным хозяйкой завтраком, мы отправились в город. Надо сказать, что дождь Еревану был к лицу. Сочная весенняя зелень, заливавшая улицы, сделалась ещё ярче, воздух наполнился свежестью и самыми приятными запахами — и мы, шлёпая по лужам, бодро поскакали по красочным улицам. Над тротуарами пышно зеленели платаны, дубы, ясени — и ещё какие-то незнакомые нам, потрясающе пушистые деревья с маленькими листиками. Те самые, что так украшают площадь Республики. Листва у деревьев здесь какая-то особенная, просто нереально яркая, свежая, без единого пятнышка и изъяна. Просто картинки, а не деревья…
Кстати, насчёт картинок. В Ереване множество арок — проходов с улиц во дворы и улиц, пролезающих под домами — и арки эти все без исключения расписаны разнообразными сюжетами. Здесь явно читается рука одного художника — и рука умелая. Чего только нет на этих стенах… Городские пейзажи, сельские пейзажи, цветущие сады, лестницы в небеса. То вдруг встретится мольберт на стене, а напротив — будто бы приколотый к стене холст с готовым пейзажем. То из растрескавшейся стены вылетит на всех парах паровоз. То прошествует колонна девушек, то неожиданно распахнётся какой-то совсем уж парижский вид…
А на улицах — городская скульптура. В это дождливое утро нам повстречалось целое трио музыкантов, в одном из которых мы, конечно же, узнали легендарного Дживана Гаспаряна!
А ещё — на улицах Еревана цвели вишни, сиренево-розовые церцисы — и даже сакуры! Самые настоящие, пышно-розовые, любовно высаженные в оформленные узорно плиткой клумбы. Прямо напротив удивительного дома, у которого окна нескольких нижних этажей окаймлены горизонтально расположенными горшками с цветами! Впрочем, в этом самом доме располагался магазин всяческих цветочно-декоративных изысков, так что — ничего удивительного…
Цветов на улицах Еревана великое множество и в букетах. Мы очутились в Армении в пору цветения сирени, так что у цветочных палаток благоухали пышные сиреневые букеты. А основная масса цветов — роз и тюльпанов — здесь располагается на прилавках палаток разноцветными брикетами. Залюбовавшись одной из таких палаток, мы притормозили поснимать — и тут же познакомились с человеком по имени Ашот. Он проводил нас до Матенадарана, рассказывая о своей жизни, и расстался с нами только у дверей музея, где, как и ожидалось, попросил-таки помочь ему материально. История его была убедительна и полна деталей, так что пришлось сэкономить на фотосъёмке в музее (700 рэ — как-то не по-божески).
Музей древних рукописей Матенадаран расположен на высоком холме. Когда мы добрались сюда, дождь уже почти закончился, и с высоты мы увидели зелёную улицу внизу, небо в тучах — и укрытые облаками горные хребты на горизонте.
Матенадаран весьма впечатляет. Величественное здание-глыба, молчаливо-суровое, выдержанное, — и в то же время изысканно-красивое. Свойственно это и армянской архитектуре, и скульптуре, и живописи. Всё здесь было очень любовно, аккуратно, выверено. Этакая скупость и абсолютная точность гармоний. И в лестницах, и в каменных орнаментах полов, и в сосудах на перилах, и в цветовой гамме. И в картинах, оформляющих парадную лестницу.
Со страниц рукописей и со старых фотографий на нас дохнуло самой Историей. Да и сами залы, с высокими арчатыми сводами и изысканными орнаментами, заставляли как-то внутренне собраться, проникаясь почти благоговением. Что-то во всём этом было невыразимое словами… Среди изображений на страницах старинных Евангелий встречались такие, что невозможно было поверить, будто художник, их выполнивший, жил так бесконечно давно. Особенно — лик одного летописца, сразил абсолютно нереальной живостью взгляда. Словно с древней иконы на нас глянул настоящий, живой человек… И обложка, выточенная из кости, со множеством фигур на библейские сюжеты — пятого или шестого веков — мастерством исполнения просто сразила. Впечатлила ещё витрина с подборкой природных материалов, из которых древними мастерами изготавливались краски. Васильки, маки, глина — чего только нет в этой витрине, и яркость цветов, добывавшихся из этих источников, просто нереальна. Однако же — вот они, образцы рисунков, перед глазами. И за века не выцвели, не потускнели… А до чего тонкая работа — уму не постижимо! Ювелирные узоры на страницах, просто чудеса… Приказы правителей, разрисованные по полям маками и ирисами. Витиеватые виньетки восточной вязи, похожие на сложные орнаменты…
Дождь за стенами музея закончился, и в огромное окно третьего этажа (у которого спрятался ответ на очередную загадку Геокэшинга стали видны подсвеченные пробившимися сквозь тучи солнцем снега Арарата.
А мы всё бродили среди истории армянского народа. И уже случайно, дойдя до гардероба, обнаружили в замысловатых недрах здания выставку работ иранских армян, отца и сына: фотографа Антуана Севрюгина (1851-1933) и его сына, живописца Андре Севрюгяна (1896-1997). И в очередной раз были покорены живостью фотографий, лиц, мест — и изысканностью картин на темы армянского эпоса. Очаровательные миниатюры, яркие иллюстрации — и удивительного колорита, сияющие, мастерские холсты…
Мы вышли из музея – и оказалось, что светит солнце, подсыхают лужи, а небо украсилось синими просветами среди туч и белых облаков.
И мы поспешили к Каскаду.
Несмотря на свежий ветерок, делалось по-настоящему жарко. Мы полюбовались видами с Каскада при свете дня, зашли внутрь, поразглядывали стеклянные экспозиции, надолго заворожено зависли в комнате с висящими в пространстве сетками, наполненными стеклом… Темнота, подсветка и матово-стеклянная стена делала из незамысловатой в общем-то инсталляции просто космическое чудо…
Следуя заданию Геокэшинга, мы посчитали черепах на последней достроенной площадке Каскада и, маясь от жары, поднялись мимо стройки на самый-самый верх. Оттуда прекрасный вид на Ереван и невидимый за облаками Арарат. Рядом с недостроенным мемориалом неожиданно приютился небольшой парк с необычными произведениями садово-паркового искусства.
Тут были и птицы всех мастей, сделанные из самых неожиданных материалов, и цирковые слоны из гнутой жести (сперва напомнившие мамонтёнка, найденного в вечной мерзлоте). Металлический конь готовился прыгнуть через барьер, а в деревянную кабинку убегал явно динозавр, оставив наружу только могучий хвост да пару задних ласт. Металлический, очень правдоподобный волк стерёг овечку из ажурной фанеры, а рядом с миниатюрным домиком пасся призрачный поросёнок из проволоки. Видимо, уже съеденный волком прежде. В домике жила семейная чета вполне живых, настоящих воробьёв. Неведомо как затесалась в эту сказочную тему белая ажурная зебра, и скульптурная парочка — мальчик с девочкой — шаловливо прятались под металлическим зонтиком. А среди одуванчиков скалился очень реалистичный крокодил… Вот только, тема зайцев оказалась тут совсем не раскрыта.
На лавочке у густонаселённых лужаек мы устроили походный перекус, заодно подсушив зонтики. И отправились назад к Каскаду. Много чего ещё мы увидели в его недрах, катаясь туда-сюда на эскалаторах. Стеклянные, проволочные, прочие инсталляции. Скульптуры, парящие орлы и светящиеся акулы, хищный ирис, изящные стеклянные колокольчики… А ещё — при свете дня оказалось вдруг, что глянувшийся нам накануне вечером лев изваян из автомобильных покрышек! Почему-то мы сперва подумали, он металлический. И до чего же он внушительный, реалистичный и хищный — просто чудо!
Налюбовавшись досыта, мы поспешили на поиски самого старого ереванского квартала — Конд. Наслаждаясь солнечными улицами, любовными орнаментами и архитектурными изысками домов, милым уютом уличных кафе, мы шли через город — и чуть было не пропустили тот единственный поворот, потайной переулок, ведущий в Конд…
16 апреля 2016 г.
#Армения #Ереван #каскад #музей #По ту сторону Кавказа