Наша реальность – это неопределённость. И многое в современной жизни невозможно логически обосновать. Да и взвешивать все «за» и «против» уже просто нет времени. Поэтому мы всё чаще полагаемся интуицию. В обыденной речи встречаются фразы: «интуиция говорит», «интуиция подсказала», «женская интуиция», «интуиция меня подводит», «прокачиваю интуицию». Кстати, в истории есть тысячи примеров, когда важные и плодотворные решения принимались минуя причинно-следственные связи. Всем известны слова Альберта Эйнштейна о том, что интуиция – священный дар, и что он «никогда не сделал бы своих открытий в процессе рационального мышления.»
Одни воспринимают интуицию как чудодейственный способ для ленивых. Другие считают её врождённым свойством человека. А некоторые приписывают интуиции мистические качества.
Я отношу интуицию к особому способу обработки информации – интуитивному мышлению. Это сложная, тонконастроенная внутренняя навигационная система, которая даёт много преимуществ тому, у кого она хорошо развита и постоянно используется. Мы все рождаемся с этой способностью, но в процессе жизни по разным причинам большую часть времени не слышим сигналы этой системы.
Радует то, что можно научиться расшифровывать эти сигналы и понимать, что нам говорит интуиция. Я постоянно развиваю свою интуицию. Хотя до сих пор многие убеждены, что когда перед человеком стоит выбор, лучшее, что он может сделать, - это задействовать логическое мышление. Считаю, что шестое чувство помогает взаимоотношениям, усиливает творческие способности, даёт указания при принятии важных решений, помогает замечать связи между событиями в жизни.
В беседе с Денисом Мостыка – расстановщиком и мастером психодрамы – попробуем разобраться, когда стоит прислушиваться к интуиции, а когда полагаться на рациональное мышление.
Денис, правда ли, что правильное решение приходит до того, как мы поняли, что нам надо что-то решать?
Если отвечать подробно, многое нужно уточнить. Например, что такое правильное решение. Если кратко: да, мой опыт и опыт моих клиентов говорит, что первична интуиция. И я считаю, что двигаться вслед за интуицией – это правильный путь, потому что интуиция – это высшее проявление ума, а логика – одно из низших проявлений, которым мы можем пользоваться как калькулятором. И ты верно заметила, что логика часто не поспевает за интуицией. Когда я занимался маркетингом и бизнесом, я, конечно же, обращался к интуиции.
Мы сначала воспринимаем мир всеми своими органами чувств, а потом только анализируем мозгом, что же с нами произошло, и как это уложить в нашу картину мира. Иногда этот анализ совершенно не нужен, потому что легче и быстрее двигаться на интуиции, чем на логике. Интуиция – это простой и естественный механизм. Он автоматически включается, тем более в тех случаях, когда у человека нет времени на логический анализ или недостаточно данных для него. Но я бы не стал полностью стирать из своей системы координат холодный расчёт. Если я долго еду на интуиции, то останавливаюсь послушать логику и наоборот.
А как в работе у тебя происходит?
Тут я больше полагаюсь на свою интуицию, чем на логику клиента. Бывают клиенты, у которых преобладает логика над интуицией, и есть те, кто слишком интуитивен. Я очень люблю, когда мы выходим не только за рамки логики клиента, но и за рамки моей экспертности. Так я профессионально развиваюсь.
Какое простое определение ты бы дал логике?
Логика – это инструмент анализа входящего потока. Логика раскладывает поступающую информацию на разные категории. Если у человека недостаточно развитое мышление, нет аналитической практики, то он не сможет какие-то категории определить.
Понятно, что реклама и пропаганда манипулируют нашей логикой. А можно ли манипулировать интуицией?
Конечно. Интуиция – очень тонкий голосок. Его легко путать, это естественно. Должна быть вытроена привычка отслеживать голос интуиции. Поэтому я прокачиваю интуицию.
Как услышать голос интуиции?
Мы можем включать тело, ощущения, которые тянутся больше к интуитивному потоку. Дети, например, очень телесные и интуитивные. Значит, нужно включить внутреннего ребёнка – экспериментировать и играть, а также работать с телом, с умением его нагружать и расслаблять. Для этого можно ходить, куда нравится: на прогулку, йогу, активный на спорт. Побольше делать из «хочу», а не из «надо». Учиться погружаться в медитативное состояние. Слушать себя, хотя вокруг много хороших советчиков: жена, партнёр по бизнесу, маркетолог. Отказаться от лишнего контроля над ситуацией и разрешить себе ошибаться.
Интуиция не всегда должна и может сработать мгновенно. Часто ей нужно дать время. Например, «подумать об этом завтра» или переключиться: сделать что-то давно отложенное. Так как обычно мы откладываем уборку, можно заняться уборкой. (улыбается) Если интуиция не подсказывает, нужно где-то получить новые знания, информацию, чтобы дать пищу для неё.
А вообще «качать» нужно и логику, и интуицию. Без логики ты слепой котёнок, без интуиции ты делаешь ошибки, часто роковые.
Если человек устал, заболел, у него ослабеет интуиция?
Наоборот, если у человека плохо настроена интуиция, не прочищены каналы восприятия и чувствования мира от логических и психологических шлаков, он сам себя загонит в ловушки.
Я, например, в недомоганиях веду себя больше интуитивно. Да, я могу даже почитать в интернете, что нужно или нельзя делать при моих симптомах. Но в момент, когда начинает включаться логика, мне что-то подсказывает, что я здоров или что у меня неизведанная доселе хрень, и сам я быстрее от неё избавлюсь (смеётся).
Можно ли сказать, что интуиция усиливается, когда человек занимается духовным развитием?
Да, интуиция и духовность – одного поля ягоды. Для того чтобы пользоваться шестым чувством, нужно расширить свое восприятие за пределы существующих ограничений физической картины мира. Это и есть духовность.
Интервью закончилось, а я забыла задать вопрос Денису: действительно ли интуиция лучше работает у женщин, или это стереотип? А как вы считаете?