Найти в Дзене
Полит.ру

«Хроники»: Как изменилась жизнь россиян за месяц спецоперации

«Хроники» —  исследовательский проект политика Алексея Миняйло. Его команда изучает, как люди в России реагируют на изменения, связанные со спецоперацией: санкциями, падением доходов, угрозой ядерного конфликта. Мы публикуем краткий пересказ исследования «Хроник». Полный текст исследования доступен на сайте проекта.

Основа исследований — социологические опросы, фокус-группы и данные из соцсетей. Команда «Хроник» анализирует полученную информацию и регулярно выпускает отчеты о результатах. Обновления планируется публиковать каждые 7–10 дней.

Последнее исследование «Хроник» проводилось с 26 по 30 марта 2022 года. В телефонных опросах участвовали люди из всех регионов России в возрасте от 18 лет и старше. Всего было опрошено 1602 респондента.

Основное изменение жизни в связи с «текущей ситуацией в стране» (такая формулировка была в опроснике) — снижение доходов семьи (39%). Беднеют в основному люди, у которых и так были низкие доходы. 55% из наименее обеспеченных респондентов отвечают, что денег едва хватает на питание, на одежду денег уже нет.

32% респондентов страдали от приступов тревоги или депрессии. В основном это также люди низкими доходами — 47% от тех, кто столкнулся с душевными проблемами. Треть из тех, кто говорил, что не испытывает тревоги или депрессии, в дальнейшем разговоре признавались, что тревожатся по разным поводам: переживают за «будущее детей», «гибель людей», боятся, что «мужа могут призвать» и т.д.

Каждый пятый опрошенный (20%) ссорился с кем-то из близких из-за политики.

Вне зависимости от материального положения или других показателей 15% людей закупили впрок продукты или бытовые товары.

Вне зависимости от возможности уехать из страны, хотят эмигрировать 10% опрошенных. У 7% респондентов уже эмигрировал кто-то из близких или знакомых. 89% респондентов говорят, что не хотят никуда уезжать. Чаще покинуть страну хотят мужчины 18-29 лет, что можно объяснить опасениями, связанными с возможностью призыва.

Последствия экономических санкций почувствовали 41% респондентов. В основном это люди 24-35 лет, у которых есть высшее образование и работа, и респонденты с низкой оценкой материального благополучия. Чем благополучнее жизнь людей, тем меньше они ощутили санкции. Всего 23% людей, которые не испытывают материальных затруднений, — «могли бы купить квартиру или дом», — ответили, что заметили на себе санкции.

Больше всего людей говорит, что цель санкций — ослабление российской экономики (55%). 42% ответили, что санкции вводят, чтобы вызвать недовольство среди граждан России.

Респонденты могли выбрать, кто понесет более крупный ущерб — они сами или экономика страны в целом. Опрошенные хуже оценивают свои личные перспективы, чем перспективы экономики. 48% ожидают ухудшения своего материального положения. 35% считает, что пострадает экономика России. 16% респондентов воспринимают санкции как угрозу собственному благополучию, а не благополучию страны.

За прекращение спецоперации без каких-либо условий высказалось лишь 18% опрошенных. Основная часть респондентов (39%) хочет, чтобы Украина признала независимость ЛНР и ДНР. Этого достаточно, чтобы закончить спецоперацию.

Отдельный вопрос позволял выбрать один из вариантов — капитуляция украинской армии или завершение спецоперации независимо от капитуляции ВСУ. При такой постановке вопроса доля тех, кто безотлагательно хочет завершить спецоперацию вырастает до 32%. 50% полагают, что Россия должна добиваться капитуляции.

На вопрос, когда закончится спецоперация, большинство респондентов затрудняются ответить (26%). Наиболее часто предполагаемые сроки — 1-3 месяца, полгода и год. Доля тех, кто две недели назад предполагал, что спецоперация закончится за месяц, сократилась на 11%, через полгода — на 8%. На 5% выросла доля тех, кто думает, что спецоперация закончится за год.

Единственное, что объединяет противников и сторонников спецоперации — стремление не допустить превентивного применения ядерного оружия Россией (83%).