В книге "Сезон Гроз "А.Сапковского приключения Геральта отсылают нас ещё к временам событий первых книг. То есть, где главным героем выступает сам Ведьмак, мы видим его становление, как персонажа, как он выполняет разные квесты и задания. А на фоне гремит гром и сверкают молнии...🌩️🌧️⚡☔
Книга начинается с выполнения Геральтом его ведьмачьей работы, а именно убийству чудовищ.
И после он попадает в город Керак, где желает получить заслуженную награду, но в итоге его арестовывают за махинации с оплатой за его услуги, которую провернул не он. Его вызволяет красивая чародейка Коралл, которая сыграет неоднозначную роль в этом истории...
Плюс к тому же достопочтенный Ведьмак теряет свои мечи, точнее, их кто -то крадёт. В итоге, его нанимает местный "шеф организованной преступности" Пратт для защиты короля от покушения взамен на поиск мечей. Но Геральт предпочитает искать мечи сам. Здесь проявляется ведьмачий кодекс: ведьмаки не работают телохранителями и вправе сами выбирать за какую работу браться, и не убивать тех, кто не является монстром, угрожающим людям.
На его пути встаёт Риссберг: замок чародеев, где некто(Дегерлунд) создает искусственным путем монстров, которые оказываются на воле (номерные знаки по типу фабричного изделия на теле тварей) и к тому же вызывает демона, вырезающего по поселению за раз . Геральт берется за расследование и попадает в водоворот интриг местного конклава. Тут мы видим, как красивые с виду чародеи могут оказаться сущими дьяволами внутри, не ставящими жизнь людей ни во что, ради своих экспериментов, а также людей, делающих вид, будто этого не замечают.
Но Геральт и некоторые неравнодушные (Пиннети и в конце Дуссарт) не могут оставить это просто так и проводят расследование. Этим первые книги о Ведьмаке напоминают некий детектив, что мне однозначно нравится.
Параллельно Геральт выполняет очень значимый квест, связанный с разумными существами: Виксенами, точнее, агуарами: лисицами-людьми. Геральта нанимают на корабль "Пророк Лебеда", чтобы вернуть украденную Лисицей девочку, но нарываются на жестокое преследование и месть. Здесь мы сталкиваемся с несправедливостью, которую ощущают существа, непохожие на людей, как им приходится скрываться из-за того, что люди хотят уничтожить "иное", как рождается ненависть. Но Ведьмак опять выступает с позиции своего кодекса: он не будет убивать Лисицу, он хочет вернуть ей уже ставшей "Лисой" дочь, так как другого выбора нет ,но и не даёт ей убить команду, защищает людей, несмотря на угрозы с ее стороны.
В сцене ,где происходит развязка с злодейским чародеем Дегерлундом, мы знакомимся с териантропом (человеком-волком) Дуссартом, которого Геральт когда -то не убил, а спас, что ещё раз доказывает тот факт ,что Ведьмак- не "тупой" убийца, а тот, кому не чужда человечность... Он не убивает тех,кто не вредит, тех, кто обладает разумом и просто хочет жить.
В конце, в пути, в одной корчме Геральт обретает свои мечи , о которых позаботилась... Угадайте, какая темноволосая Чародейка? И ещё тут мы узнаем, что помимо Ведьмаков существуют Коты- те, кто похожи на воспитанных в Каэр-Морхэн, но все обученные в другом месте. Как говорит Лютик: "Ведьмаки, но неудачные. Бракованные мутации. Безумцы, психопаты и садисты..." После сцены с Котом мы понимаем, что вся книга ведёт к событиям квеста Геральта со Стрыгой в Редании.
И просто мощный эпилог, который отсылает нас к разным временам: Нимуэ (из Артуровской легенды) и ее встреча с Геральтом (из другого измерения), что даёт нам как и ответы, так и вызывает вопросы. Но это очень интересно, когда автор напрямую не раскрывает, а даёт нам возможность поразмыслить...