И на третьем месте нашего топа:
3. Национальный дом парламента, Бангладеш, 1961-82 гг.
Монументально, искусно и просто. Эта группа величественных зданий в Дакке была создана по заказу Исламской Республики Пакистан в 1961 году. Десять лет спустя, после кровавой освободительной войны, бывший Восточный Пакистан стал государством Бангладеш.
Главное здание, которое стоит на берегу искусственного озера, кажется единым строением, но на самом деле состоит из восьми корпусов из бетона и известняка, где находится в том числе неземного вида молельная комната.
Здания тесно связаны между собой великолепными переходами, словно сотканными из света и тени, и расположены вокруг девятого сооружения - высокой восьмиугольной палаты парламента, места депутатов в которой расположены полукругом, а не друг напротив друга. Здание венчает стальная крыша параболической формы, напоминающая звезду.
Проектировал этот монументальный и не подвластный времени комплекс эстонско-американский архитектор Луис Кан, черпавший вдохновение в шотландских замках и древних руинах Европы.
4. Дворец парламента, Румыния, 1984-97 гг.
Замысел этого здания в Бухаресте - одного из самых больших и массивных в мире - принадлежит диктатору и коммунисту Николае Чаушеску и коллективу из сотни архитекторов под руководством Анки Петреску. В 1980-х годах, когда она начала работать над этим проектом, ей было всего 32 года.
Для сооружения этой безумной постройки, напоминающей по своему масштабу проекты Северной Кореи, потребовалось снести несколько домов, церквей, монастырей и синагог и организовать круглосуточную работу 20 тысяч солдат и политзаключенных, которые для этого режима были своего рода расходным материалом.
В просторных мраморных залах располагаются Сенат и Палата депутатов, а также ряд музеев, центр для проведения конференций и восемь подземных этажей с потайными ходами.
Этот памятник китчу и политическому тщеславию был достроен лишь в 1997 году, когда и социалистический строй, и сам Чаушеску уже давно пали.
5. Здание шотландского парламента, Великобритания, 1999-2004 гг.
Это дорогостоящее и навевающее поэтические ассоции здание, ставшее предметом жарких споров, возвышается над Старым городом в Эдинбурге на фоне скалистой гряды Солсбери-Крэгс и самого высокого пика, который называют Троном Артура. Ни до, ни после него не строилось ничего подобного.
Строение представляет собой причудливое сочетание самых разнообразных форм - кажется, что ни одна вертикаль в нем не похожа на другую, при этом интерьеры, выполненные каталонским архитектором Энриком Миральесом, умершим через год после начала строительных работ, в 2000 году, завораживают своей красотой.
Это утверждение справедливо в первую очередь для зала заседаний, где затейливая крыша из ламинированного дуба и нержавеющей стали нависает над панорамными окнами, и в этом обрамлении взору предстает то, за что и должны бороться парламентарии, - сама Шотландия.