Большинство старших школьников, сегодня общающихся со сверстниками при помощи смартфонов, конечно же, сразу проголосуют за банальную "Красотку" 1990 года. Но в этой милой сказке актёр только и отметился тем, когда с упорством пытался сломать простенькую мех. коробку "Н", на новеньком серебристом Lotus Esprit V8, выдуманном для завязки истории.
Нет, начинать надо с крепкого ремейка нашумевшей картины Жан-Люка Годара "На последнем дыхании" 60-го. В штатах он вышел под "вывеской" "Breathless" в 1983 году, и переводите, как вам угодно! Естественно, от "французской новой волны" американский вариант далёк, как наш Буратино от итальянского Пиноккио. Но вот полюбоваться на заводного Ричарда Гира, играющего беспечного авантюриста, очень даже интересно. Все поклонники этого дивного артиста привыкли к его всенепременно сосредоточенному, созерцательному воплощению серьёзных героев. А именно в этой яркой драме можно разглядеть одну из полузабытых составляющих Ричарда, его необыкновенный темперамент. А он – прекрасен!
Знаете, а прекрасному голливудскому режиссёру Филу Джоану, снявшему отменный психологический триллер с Гиром двумя годами позднее "Красотки", вскоре запретили профессиональную деятельность. Но его "Окончательный анализ" с молоденькой, малоизвестной Умой Турман и роскошной Ким Бейсингер, можно смело назвать шедевром. Вот здесь Ричард Тиффани Гир предстаёт в своём, ставшем традиционном, амплуа, вдумчивого, рассудительного психиатра-фрейдиста. По-моему, это один из лучших фильмов с участием актёра, где ему было "где развернуться" за последующие 2 часа экранного времени.
Но самым милой, как и весьма печальной историей с неподражаемым Ричардом, безусловно, является чудесная мелодрама "Осень в Нью-Йорке". 50-летний Гир в паре с молодо выглядевшей 28-летней Вайноной Райдер, под руководством некой Джоан Чэнь, сотворили истинное чудо. Если кому-то хочется представить себе реальное "лицо" талантливого артиста по имени Ричард Гир, то ему следует ориентироваться только на этот фильм.
Здесь ему, как мужчине, представилась полная возможность сыграть все степени любовно-драматических переживаний. Без "Осени в Нью-Йорке" могучая фильмография Гира была бы "неполноценной". Думаю, мудрые продюсеры попытались убедить упрямую "китаянку" в более оптимистичном окончании картины. Но автор своего единственного режиссёрского опыта, видимо, настояла на своём. Но сам актёр под её чутким руководством, просто необыкновенно хорош, что прекрасно.
Единственная премия «Золотой глобус» была получена Ричардом за роль Билли Флинна в фильме «Чикаго», что весьма странно. На "заветный Оскар" актёр так и не был даже номинирован. Рассказывают, что в далёком 1974 году Гира утвердили на роль некого Чико во второсортное кино «Лорды из Флэтбуша» вместе с малоизвестным "качком" Сильвестром Сталлоне. В итоге, артисты затеяли драку, последствием которой было, как отстранение Ричарда от этого проекта, так и дальнейшие намёки на взаимоотношения между этими парнями в фильме "Красотка". Что, по мне, то я считаю – фильмы с Гиром хороши лишь в заветные 80-е. Исключением стала, упомянутая выше драма "Осень в Нью-Йорке" 2000-го года. Но многим, думаю, и другие картины с этим удивительным актёром, кажутся более важными, чем упомянутые в моих кратких экзерсисах….