Это был удивительный день на исходе сентября, по-летнему жаркий. Все последние дни было пасмурно, сыро и зябко, кругом царствовала золотая осень, но солнце было скупым и мимолетным гостем.
Молодожены выбрали именно конец сентября из-за багряно-золотой красы волжских просторов.
За час до прибытия молодоженов к месту выездной регистрации на живописный волжский берег вдруг облака рассеялись и щедрое солнце прямо-таки выплеснуло свой последний жар на нашу поляну.
Сначала все гости обрадовались, попрятали в машину приготовленные зонты. Но… радость скоро сменилась всеобщей тревогой.
Особенно занервничали родители молодых и официанты: напитки и закуски на фуршетном столе стали стремительно нагреваться.
Привезенный в термобоксах лед был рассчитан только на шампанское. Через полчаса ломтики дорогих сыров начали размягчаться, икра стала тонуть в тающем масле, семга и угорь загрустили дуэтом на вянущих листьях зелени.
Дольше всех держались буженина и балык, но и они потеряли свою привлекательность в неравной борьбе с солнцем.
А молодые задерживались – затянулась фотосессия, и они застряли в банальной пробке. В воздухе висел извечный вопрос русского интеллигента «Что делать?» В грустных глазах папаш молодых мелькали минусы стоимости деликатесов, а будущие свекровь и теща стоически держали зонтики над сервировочными тарелками и ругали кейтеринговую компанию, небесную канцелярию и заодно молодых за их идею с выездной регистрацией.
Свадебный декор, симфонический квартет, элегантные гости и щедрый фуршетный стол на фоне левитановского пейзажа были, конечно, прекрасны, но семгу было отчаянно жаль.
Спасти деликатесы мог только холодильник. На вопрос: «Нет ли у вас портативного холодильника?», официанты только горестно вздохнули. Пришлось держать тарелки с деликатесами в машине, с работающим на всю мощность кондиционером.
Вот на этой свадьбе и родилась идея создать подобный холодильник для пикников и больших застолий.
Это должен быть симбиоз холодильника и красивой сервировочной тарелки, чтобы его можно было водрузить прямо на праздничный стол. На следующий день я поделился идей с коллегами конструкторами. Оказалось, что с подобной проблемой спасения дорогих закусок все когда-нибудь сталкивались.
Даже если в комнате или в зале работает кондиционер, икра, рыбные, сырные и мясные тарелки выставляются заранее и к середине праздника уже нагреваются.
Технари принялись разрабатывать схемы и делать расчеты, а я стал искать поставщика стеклянной дверки и варианты украшения нашего детища.
Через пару месяцев мы протестировали первый образец на новогоднем корпоративе и запустили декоративное блюдо с охлаждением в производство.
Мы не ожидали, что оно окажется единственным в своем роде, и будет востребован не только для разного уровня банкетов, но и для домашней вечеринки.