Излюбленный вариант натурального окрашивания яиц на Пасху – луковая шелуха. Проверенный, эффективный способ. Но… Но ведь хочется цветового разнообразия! И желательно без синтетических красителей. В этом помогут….
Краснокочанная капуста
Можно просто мелко нарезать, залить водой, добавить ложку соли и варить примерно полчаса. Сваренные в таких «щах» яйца приобретут синий цвет.
А можно в готовый отвар добавить ложку уксуса. Горячие вареные яйца, выдержанные в нем, станут розовыми. Выдерживать надо не меньше 3 часов.
Вишневая кора
Вишня способна сделать красные или розовые пасхальные яйца.
Свежие ветки или кору залить водой выше на 5-6 см и варить, доведя до кипения, около часа. Снять с огня и настаивать до остывания, а лучше на ночь.
В процеженном отваре варить сырые яйца 15 минут и дать настояться до получения розового цвета.
Гибискус
Цветки или пакетики гибискусового чая каркаде залить кипятком. Вареные горячие яйца погрузить в раствор и выдержать около часа.
В крепком чае яйца должны окраситься в цвет между синим и сиреневым.
В менее насыщенном растворе каркаде скорлупа становится розоватой.
Крапива
Подойдет как сухая крапива, так и свежая. Ее варят примерно полчаса после закипания и остужают. Затем сырые яйца варят в растворе 15-20 минут – до получения цвета желаемой насыщенности.
От использования свежей крапивы оттенок скорлупы получится изумрудным. Сухая крапива даст более темный травяной тон.
Кстати, по такой же схеме можно окрасить яйца в зеленый цвет шпинатом – свежим или замороженным.
Марена красильная
Сухие корни марены можно найти в аптеке, они подарят крашенкам насыщенный красный цвет.
Корешки марены нужно замочить в теплой воде, промыть и мелко нарезать. Залить 1–2 л воды и после закипания варить около часа.
Остудить, процедить, добавь 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли. Варить яйца в красящем отваре 15 минут.
Зеленый чай
С его помощью можно добиться приятного бирюзового оттенка крашенок.
На 1 литр воды взять 100 граммов рассыпного зеленого чая – не желтый или белый сорта, А аименно зеленый! Залить заварку кипятком и настоять под крышкой 5-10 минут. В полученном чае оставить вареные яйца на ночь.
Морковь
Свежевыжатой морковный сок придает яйцам жизнерадостный золотисто-оранжевый цвет.
Погружать в сок нужно уже отваренные яйца с белой скорлупой. Выдерживайте от 5 минут до нескольких часов - до получения желаемого оттенка.
Если морковный сок смешать с паприкой, цвет скорлупы станет насыщенно оранжевым.
Для этого порошок паприки залить кипятком, тщательно перемешать, процедить и добавить в сок. Туда же влить ложку уксуса.
Свекла
Свежевыжатым свекольным соком залить заранее сваренные яйца. Чтобы получить цвет фуксии, надо оставить яйца в соке на всю ночь.
А если хочется получить розовый оттенок – на 2–3 часа.
Если нет соковыжималки, можно натереть свеклу на крупной терке и сварить в небольшом количестве воды, добавив 1 ложку уксуса на 1 литр жидкости.
Варить минут 15, после чего поместить в этот «борщ» заранее отваренные яйца.
Куркума
Чайную ложку куркумы залить чайной ложкой уксуса, добавить теплой воды и залить вареные яйца с белой скорлупой.
Для получения светло-желтого цвета нужна 1 ч.л. куркумы на 1 литр воды. Для более насыщенного оттенка добавить еще две-три ложки. Яйца в растворе лучше оставить на всю ночь.
Виноград
Сок из красных сортов винограда окрасит яйца в фиолетовый или лавандовый оттенок. Годится свежевыжатый или консервированный продукт.
Отваренные яйца поместить в подогретый до 40–45 °С сок и оставьте на 5 минут, проверить результат и, если потребуется, оставить на более длительное время.
Черника
Взять 1 стакан замороженных или свежих ягод черники (голубики) и измельчи их в блендере. В эту массу положить вареные яйца на несколько часов.
В зависимости от времени выдержки, получатся благородные сине-серые тона.
А какие способы окраски яиц знаете вы? Делитесь в комментариях!
Если вам понравилась публикация не забудьте порадовать нас лайком и подпиской!
#пасха #пасхальные яйца #полезные растения #интересные факты #хозяйке на заметку #полезные советы