Найти в Дзене

Не луком единым! Растения, которые помогут красить пасхальные яйца

Оглавление

Излюбленный вариант натурального окрашивания яиц на Пасху – луковая шелуха. Проверенный, эффективный способ. Но… Но ведь хочется цветового разнообразия! И желательно без синтетических красителей. В этом помогут….

Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников

Краснокочанная капуста

Можно просто мелко нарезать, залить водой, добавить ложку соли и варить примерно полчаса. Сваренные в таких «щах» яйца приобретут синий цвет.

Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников

А можно в готовый отвар добавить ложку уксуса. Горячие вареные яйца, выдержанные в нем, станут розовыми. Выдерживать надо не меньше 3 часов.

Вишневая кора

Вишня способна сделать красные или розовые пасхальные яйца.

Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников

Свежие ветки или кору залить водой выше на 5-6 см и варить, доведя до кипения, около часа. Снять с огня и настаивать до остывания, а лучше на ночь.

В процеженном отваре варить сырые яйца 15 минут и дать настояться до получения розового цвета.

Гибискус

Цветки или пакетики гибискусового чая каркаде залить кипятком. Вареные горячие яйца погрузить в раствор и выдержать около часа.

Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников

В крепком чае яйца должны окраситься в цвет между синим и сиреневым.

В менее насыщенном растворе каркаде скорлупа становится розоватой.

Крапива

Подойдет как сухая крапива, так и свежая. Ее варят примерно полчаса после закипания и остужают. Затем сырые яйца варят в растворе 15-20 минут – до получения цвета желаемой насыщенности.

Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников

От использования свежей крапивы оттенок скорлупы получится изумрудным. Сухая крапива даст более темный травяной тон.

Кстати, по такой же схеме можно окрасить яйца в зеленый цвет шпинатом – свежим или замороженным.

Марена красильная

Сухие корни марены можно найти в аптеке, они подарят крашенкам насыщенный красный цвет.

Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников

Корешки марены нужно замочить в теплой воде, промыть и мелко нарезать. Залить 1–2 л воды и после закипания варить около часа.

Остудить, процедить, добавь 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли. Варить яйца в красящем отваре 15 минут.

Зеленый чай

С его помощью можно добиться приятного бирюзового оттенка крашенок.

Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников

На 1 литр воды взять 100 граммов рассыпного зеленого чая – не желтый или белый сорта, А аименно зеленый! Залить заварку кипятком и настоять под крышкой 5-10 минут. В полученном чае оставить вареные яйца на ночь.

Морковь

Свежевыжатой морковный сок придает яйцам жизнерадостный золотисто-оранжевый цвет.

Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников

Погружать в сок нужно уже отваренные яйца с белой скорлупой. Выдерживайте от 5 минут до нескольких часов - до получения желаемого оттенка.

Если морковный сок смешать с паприкой, цвет скорлупы станет насыщенно оранжевым.

Для этого порошок паприки залить кипятком, тщательно перемешать, процедить и добавить в сок. Туда же влить ложку уксуса.

Свекла

Свежевыжатым свекольным соком залить заранее сваренные яйца. Чтобы получить цвет фуксии, надо оставить яйца в соке на всю ночь.

Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников

А если хочется получить розовый оттенок – на 2–3 часа.

Если нет соковыжималки, можно натереть свеклу на крупной терке и сварить в небольшом количестве воды, добавив 1 ложку уксуса на 1 литр жидкости.

Варить минут 15, после чего поместить в этот «борщ» заранее отваренные яйца.

Куркума

Чайную ложку куркумы залить чайной ложкой уксуса, добавить теплой воды и залить вареные яйца с белой скорлупой.

Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников

Для получения светло-желтого цвета нужна 1 ч.л. куркумы на 1 литр воды. Для более насыщенного оттенка добавить еще две-три ложки. Яйца в растворе лучше оставить на всю ночь.

Виноград

Сок из красных сортов винограда окрасит яйца в фиолетовый или лавандовый оттенок. Годится свежевыжатый или консервированный продукт.

Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников

Отваренные яйца поместить в подогретый до 40–45 °С сок и оставьте на 5 минут, проверить результат и, если потребуется, оставить на более длительное время.

Черника

Взять 1 стакан замороженных или свежих ягод черники (голубики) и измельчи их в блендере. В эту массу положить вареные яйца на несколько часов.

Фото: из открытых Интернет-источников
Фото: из открытых Интернет-источников

В зависимости от времени выдержки, получатся благородные сине-серые тона.

А какие способы окраски яиц знаете вы? Делитесь в комментариях!

Если вам понравилась публикация не забудьте порадовать нас лайком и подпиской!

#пасха #пасхальные яйца #полезные растения #интересные факты #хозяйке на заметку #полезные советы