1113 год
Русь
16 апреля, будучи в пути, за Вышгородом скончался правитель Киевского княжества Святополк Изяславич (правил в Киеве в 1093-1113 гг.). Его тело привезли на лодке в Киев, где и похоронили.
17 апреля собрался совет знатных киевлян решать - кого пригласить на княжение в Киев. Сошлись на том, что надо приглашать правителя Переяслава князя Владимира Всеволодовича Мономаха.
Владимир не пошел сразу в Киев. Этим воспользовались простые киевляне (вар.: воины покойного Святопока, которые подняли мятеж) и занялись грабежом. Первым был разграблен двор тысяцкого Киева Путяты, одного из богатейших людей города. Затем пошли и ограбили евреев Киева, дававших деньги в рост.
Перепуганные представители Киевской власти и знатные люди Киева послали гонцов к Владимиру с просьбой не медлить, а идти в Киеве, иначе будет разграблен весь Киев.
И тогда Владимир Всеволодович выехал на Киев, куда он вступил 20 апреля.
Грабежи тут же прекратились.
Князь Ярослав Святополчич, правитель Владимир Волынского княжества, женатый на дочери Мстислава Владимировича Новгородского, внучке Владимира Всеволодовича Мономаха, который до последнего надеялся занять престол отца, с приездом Владимира Всеволодовича покинул Киев и уехал к себе во Владимир-Волынский.
По прибытию во Владимир-Волынский Ярослав Святополчич выступил на ятвягов. Опустошил часть их земель, разгромил их армию, после чего вернулся во Владимир-Волынский.
Въехав в Киев Владимир Всеволодович начал наводить порядок в столице Руси. Отменил ряд поборов, взял в оборот местных ростовщиков. Изгнал из Киева и Руси евреев.
Князь Муромский и Тмутараканский Олег пошел было на Киев из Мурома, но на Колокше в Суздальской земле его перехватил новгородский князь Мстислав Владимирович, сын Владимира Мономаха, и наголову разгромил.
Половцы, прослышав про смерть Святополка Изяславича, также пошли было на Русь, но услышав, что у Вира их ждет объединенная армия Владимира Всеволодовича Киевского и Олега Святославича Черниговского, развернулись обратно в степь не солоно хлебавши.
(Источники: Длугош, ПСРЛ, тт. 1, 2, 3 и т.д., Татищев, т.2)