Вкусный и сытный завтрак, обед и ужин для семьи – что может быть лучше перед началом трудового дня и после его окончания? Порадуют всех домашних ароматные и сочные котлеты из куриного фарша. Они дополнят любой гарнир. Прекрасное сочетание получается, если котлеты подаются с картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.
Чтобы блюдо получилось изысканным, как будто оно приготовлено во французском ресторане, в филе курицы добавляют сметану или майонез, не забывают и об ароматных приправах и большом количестве свежей зелени.
Котлеты из фарша куриного с майонезом по-французски
Это классический рецепт котлет, как во Франции. Для того, чтобы приготовить блюдо, понадобится любое филе птицы.
Ингредиенты:
- мясо куриное – 500 г;
- 1 ст. л. майонеза;
- 3 яйца;
- 2 большие ложки муки;
- соль по вкусу и подсолнечное масло для жарки.
Нельзя забывать и о приправах. Для данного рецепта понадобится черный молотый перец, сушеные прованские травы и куркума.
- Филе птицы тщательно промывают проточной водой и дают просушиться.
- Мясо нарезают узкими полосками и измельчают.
- Курицу кладут в чашу, добавляют приправы.
- Вбивают куриные яйца и майонез.
- После перемешивают смесь.
- На последнем этапе добавляют муку. Рекомендуется сначала насыпать одну ложку и перемешать. Масса должна получиться средней густоты, чтобы было удобно формировать котлеты.
- Фаршу дают отдохнуть 30 минут и только после приступают к жарке.
Котлеты жарят на раскаленной сковороде, формируя и выкладывая большой ложкой. Готовые котлеты получаются золотистого цвета. Чтобы они не впитали лишнее масло, после жарки их кладут на бумажное полотенце.
Котлеты с зеленым луком и сметаной
Со сметаной котлеты получаются не такими калорийными, как с майонезом, да и по вкусовым качествам более сливочные.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 450 г;
- 1 ст. л. сметаны;
- 40 г. зеленого лука;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. муки.
По желанию в фарш можно добавить специи, перец молотый и соль.
- Мясо нарезают кубиками и складывают в чашу.
- Вливают яйца и мелко измельченный лук.
- Добавляют сметану и приправы. Все перемешивают.
- Жарят котлеты на горячей сковороде в масле классическим способом, предварительно обваливая их в муке.
Запеченные куриные котлеты с помидором и сыром
Способ приготовления запеченных котлет напоминает известное мясо по-французски.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 650 г;
- 1 свежий помидор;
- 1 луковица;
- сыр – 100 г;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 150 мл сметаны;
- по вкусу добавляют перец молотый, соль и смесь прованских трав.
Этапы приготовления нежных котлет к гарниру
- Филе и лук нарезают небольшими кубиками, соединяют ингредиенты в чаше.
- Добавляют яйца, сметану и приправы. Смесь размешивают.
- Насыпают немного муки, ориентируясь на густоту массы.
- Чашу накрывают пищевой пленкой и дают настояться в течение получаса.
- Сформировывают из фарша котлеты и обжаривают на сковороде.
- После жарки раскладывают на приготовленном заранее противне, а сверху кладут кружки помидора. Посыпают натертым сыром.
- Запекают котлеты 15-20 минут при температуре 200 ℃.
- Украшают блюдо зеленью.
Чтобы котлеты по-французски получились более сочными, можно в приготовленный фарш добавить немного сливочного масла. Массу рекомендуется вымешивать не меньше пяти минут. Если положить ее отдыхать в холодильник на один час, то это улучшит вкусовые качества продукта.
Жарят котлеты с каждой стороны на сильном огне в течение первых тридцати секунд, а затем убавляют интенсивность. Это нужно, чтобы появилась хрустящая корочка, и сок не вытек из котлеты.
Вам также может понравиться:
Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤