1400-1401 годы
Европа
Правитель Священной Римской Империи император Венцель (Вацлав) Люксембург (правил в 1376-1400 гг.) был схвачен и отправлен в заключение в Вену своим родным братом Сигизмундом, королем Венгрии (там его звали Жигмонтом) (правил в Венгрии в 1387-1438 гг.). Венцель (Вацлав) провел в Вене полтора года, пока ему удалось получить свободу и вернуться в Чехию, королем которой он являлся с 1378 по 1419 год..
20 августа этого же года 1400 года съезд владетелей Германии низложил императора Венцеля (Вацлава).
21 августа того же года на трон правителя Священной Римской Империи был возведен Рупрехт, курфюрст Пфальца, из династии Виттельсбахов (правил в 1400-1410 гг.). Не всем понравилось его воцарение, а потому, когда Рупрехт решил короноваться императорской короной в Риме и повел свои войска в Италию, его перехватил Джан Галеаццо Висконти, герцог Милана (правил в 1395 – 1402 гг.), союзник свергнутого и томящегося в заключении в Вене Венцеля (Вацлава).
21 октября 1401 года около Бреши Джан Галеаццо Висконти разгромил войско Рупрехта Пфальцского.
Вскоре после низложения Венцеля (Вацлава) знатные люди Венгрии взбунтовались против виновника ареста Венцеля (Вацлава), своего короля Жигмонта (Сигизмунда Люксембурга) и отправили в его в тюрьму, где он провел некоторое время.
В Польше два знатных пана Грот Сулпецкий герба Рава и Ян герба Рогала, каштелян Владиславский, занялись разбоем. Не без труда король Польши Владислав II(он же Ягайло Ольгердович из Литвы) прекратил эти разбои. Королевским войскам пришлось штурмом брать два замка, на которые опирались Грот и Ян - замок Церштен, а также замок Конары, расположенный в Сандомирской земле.
Но все это было мелочи по сравнению с тем, что устроили святые отцы.
Они умудрились избрать двух пап Римских сразу.
Французские кардиналы в Авиньоне избрали папой арагонца Бенедикта (понтификат в 1394-1417 гг.).
Итальянские кардиналы избрали в Риме папой неаполитанца Бонифация (понтификат в 1389-1404 гг.).
Католическая Европа раскололась на два враждующих лагеря.
В схватке между собой святые отцы топили, давили и убивали тех кардиналов, кто не соглашался признавать их верховенство. На место убитых назначали своих прихлебателей.
Натравливали друг на друга королей и князей, народы и государства, внося разлад и войны в европейскую жизнь. И все эти безобразия прикрывались именем Господа, и стоили жизни десяткам тысяч верующих, которые зачастую не понимали, кто из двоих истинный папа Римский, а кто ложный.
(Источник: Стрыйковский)