ИНКУБИРОВАНИЕ ЦЫПЛЯТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Часто хозяева подворий доверяют выведение цыплят самим курам-несушкам. Однако для того, чтобы упорядочить это процесс и сделать его более эффективным рациональнее делать это искусственно с применением инкубатора.
Трудно поверить, но первыми людьми, задумавшимися над тем, чтобы заменить несушку и выводить цыплят из яиц без её участия стали древние египтяне. И случилось это за полторы тысячи лет до нашей эры.
Египетские инкубатории представляли собой глинобитные или построенные из обожжённого кирпича двухэтажные строения. Отопление осуществлялось путём сжигания соломы. Тёплый воздух через отдушины проникал в камеры, где помещалось до нескольких десятков тысяч яиц. Инкубируемые яйца поворачивали вручную 3 раза в сутки. О степени нагрева яиц и воздуха судили на ощупь или применяли налитую в горшки специальную смесь сала и масла, плавящуюся при температуре 37–40˚С. Пограничное состояние смеси, когда она вот-вот должна была перейти в жидкое состояние, показывало правильный температурный режим инкубации. На 12-й день отапливать инкубаторий прекращали, а яйца переносили в специальное отделение, где их оставляли до вывода. Древнеегипетская технология инкубирования не отличалась совершенством, но, как показало время, такие идеи не умирают, а их воплощение в жизнь только совершенствуются.
Современные инкубаторы, даже домашние, позволяют инкубировать и выводить цыплят практически в автоматическом режиме с минимальным участием человека, которому отводятся, в основном, функции контроля процесса.
Отбор, отбраковка и хранение инкубационных яиц
Перед закладкой оплодотворённых, или, как говорят, инкубационных яиц в инкубатор производится их осмотр и сортировка. Главной причиной отбраковки является то, что яйца с отклонениями по кондициям имеют пониженную выводимость. Признаки отбраковки следующие.
Внешние:
· загрязнённая скорлупа;
· мелкие и очень крупные по размеру;
· неправильная (слишком удлинённой или округлой) форма;
· с большой или подвижной воздушной камерой;
· битые и с насечкой;
· с шероховатой скорлупой;
· с наростами и поясами на скорлупе.
Внутренние (при просвечивании):
· с наличием различных внутренних включений (кровяные, мясные, плесень);
· с оторванными градинками, с разлитым желтком.
Для накопления достаточной по количеству партии оплодотворённых яиц для закладки, подчас, требуется несколько дней. С тем, чтобы за время ожидания яйца не потеряли своих свойств, их следует правильно хранить, поскольку развитие эмбриона начинается уже в теле несушки до снесения яйца. После выхода яйца наружу развитие зародыша можно приостановить путём охлаждения до, так называемого, физиологического нуля, который, по мнению некоторых учёных, находится у куриных яиц на уровне 26÷27°С. О конкретном значении учёные ещё спорят, но важным является то, что при температуре физиологического нуля дробление клеток эмбриона продолжается, но физиологические процессы его дальнейшего развития сокращаются до минимума, т.е. эмбрион практически не развивается и находится, как бы, в летаргическом состоянии в течение 4-х дней.
По окончании этого периода яйцо необходимо нагреть до температуры инкубирования (около 38°С), иначе эмбрион погибнет от недостатка тепла. Если яйца будут инкубированы в течение упомянутых 4-х дней, то нет необходимости их специально охлаждать до более низкой температуры. При этом оптимальной для проведения всех операции до закладки является внутренняя температура яйца 21÷22°С. Остановку развития эмбриона можно продлить до 10 и более дней, если в первые 6 часов после откладывания оплодотворённое яйцо охладить до температуры 16÷18°С.
Коротко о развитии эмбриона
Технология искусственного инкубирования отражает природные процессы, происходящие внутри яйца. Специалисты группируют этот процесс по нескольким этапам, но не вдаваясь в ненужные для нас подробности, интерес представляют три критических стадии: развитие, рост и проклёвывание. Для более полного понимания работы оборудования инкубирования рассмотрим эти стадии немного подробнее.
Несколько теоретических пояснений по терминологии процесса развития эмбриона. Только что оплодотворённый зародыш до деления клеток называется зиготой. В процессе начавшегося деления клетки зиготы превращается в морулу, клетки которой организуются в полую сферу под названием бластула (именно её при просвечивании яйца называют бластодиском). Далее в бластуле образовываются, так называемые, зародышевые листки – слоя специализированных клеток. Эта стадия развития эмбриона называется гаструлой, а процесс её образования – гаструляцией. Все упомянутые стадии развития зародыша проходят в организме несушки в процессе формирования яйца.
Когда яйцо отложено, эмбрион представляет собой гаструлу в виде слоёв клеток, разделённых по группам, которые в итоге разовьются в определенные ткани тела и органы. Во время инкубирования эмбриональная ориентация клеток продолжается. Итак, упомянутые выше этапы-стадии.
Стадия первая – развитие. Каждая отдельная клетка гаструлы подвергается нескольким делениям. Это постепенное развитие эмбриона составляет основную часть первого периода инкубирования. Тогда же происходит рост внешней мембраны эмбриона и формирование отделов с жидкостью, которые снабжают зародыш питательными веществами и кислородом. Процессы внутреннего метаболизма обусловлены выделением тепла, однако в начале биологических реакций этой энергии для поддержания самого процесса метаболизма не хватает. Поэтому первичная стадия развития эмбриона эндотермичная, т.е. требует внешнего подогрева яйца.
Весьма важно, что температурные механизмы эмбриона в яйце начинают функционировать только к 10 ÷ 11-му дню инкубирования.
Стадия вторая – рост. К середине периода инкубирования эмбрион имеет 95% органов и только набирает в росте, чтобы в итоге вылупиться из яйца. На стадии роста метаболизм значительно ускоряется, вырабатываемое им тепло на определенном этапе становится избыточным. Процесс развития зародыша становится экзотермичным, и для поддержания оптимальной внутренней температуры яйцо уже необходимо охлаждать.
На 18 день инкубации наступает третья стадия развития эмбриона. В течение третьей стадии с ним происходит ряд событий, которые дают сформировавшейся особи возможность выйти из скорлупы и выжить вне защитной оболочки, поэтому эту стадию называют проклёвыванием.
В течение 18-го и 19-го дней эмбрион видоизменяется в уже почти полностью сформировался цыплёнка. Оставшийся желток в виде желточного мешка полностью всасывается внутрь тела. На 20-й день зародыш клювом протыкает внутреннюю воздушную камеру яйца и начинает дышать содержащимся там воздухом. Это событие называют внутренним проклёвыванием. Вибрация от разрушения внутренней оболочки воздушной камеры воспринимаются эмбрионами соседних яиц в качестве своеобразного сигнала к активизации соседей типа "Пора, брат, пора!". Через некоторое время запас кислорода в воздушном мешке яйца иссекает, и эмбрион начинает испытывать кислородное голодание от повышающегося содержания углекислого газа. Недостаток кислорода активизирует проклёвывание отверстия уже в наружной оболочке яйца – скорлупе. Через него зародыш начинает дышать воздухом внутри инкубатора. Это событие называют внешним проклёвыванием, или наклёвом. Процесс разрушения скорлупы также улавливается соседями в качестве дополнительного сигнала, стимулирующего активные действия. Цыплята полностью освобождаются от скорлупы примерно на 21-й день после начала инкубирования. На третьей стадии процессы метаболизма протекают с ещё большей скоростью, чем на второй, и потребность в отводе избыточного тепла ещё более возрастает, т.е. яйцо необходимо охлаждать интенсивнее, чем на второй стадии развития эмбриона.
Закладка яиц в инкубатор
После того, как необходимая партия оплодотворённых яиц была отобрана по качеству и сформирована по количеству, её закладывают в инкубатор. Весьма важно, чтобы яйцо помещалось в ячейку острым концом вниз, т.е. воздушной камерой вверх. Так будущему цыплёнку в момент внутреннего проклёвывания легче добраться до воздуха.
Сейчас производители домашних инкубаторов предлагают довольно широкую линейку этих машин, варьирующуюся по таким основным параметрам, как вместимость по закладке и степень автоматизации внутренних процессов. Их ёмкость по закладке варьируется от нескольких яиц до сотни и более. На степени автоматизации следует остановиться подробнее.
Как упоминалось выше, в процессе развития эмбриона яйцо на разных стадиях его эволюции следует то нагревать, то охлаждать. Автоматика инкубатора должна предусматривать настройку режима инкубации в соответствии со стадиями развития эмбриона в яйце. Для контроля за тепловым режимом внутри инкубатор должен быть снабжён термометром. Важным параметром инкубирования является влажность внутреннего воздуха. Поэтому продвинутые аппараты снабжаются гигрометром.
В процессе развития эмбрион "дышит" через поры скорлупы. Поэтому каждый инкубатор должен осуществлять вентилирование внутренней воздушной среды с целью удаления образующегося углекислого газа и добавления свежего воздуха.
Известно, что в процессе высиживания яиц в природе несушка, следуя инстинкту, время от времени передвигает яйца от периферии гнезда к центру, а также поворачивает их с одного бока на другой. Поворачивание яйца необходимо потому, что физический параметр плотности у белка и желтка разные: из-за наличия жиров субстанция желтка легче, и он стремится "всплывать" на поверхность более тяжёлого белка. Эмбрион, в свою очередь, всегда находится в верхней части желтка, и, если яйцо не поворачивать, то может наступить ситуация, когда "всплывший" желток прижмёт зародыш к скорлупе и образовавшееся сдавливание может вызвать его повреждение или даже гибель. Регулярное поворачивание яйца вызывает смену положения желтка, тем самым делая место расположения эмбриона безопасным.
До инкубирования желток удерживается в центральной части яйца идущими от обоих концов яйца канатиками – халазами, или градинками. При температуре яйца выше 37,8°С, то есть с началом инкубирования, халазы разрушаются и уже не могут осуществлять свою функцию. Регулярное поворачивание яйца становится, можно сказать, жизненно необходимым. Весьма желательно, чтобы устройство домашнего инкубатора предусматривало поворачивание яиц на лотке через определенные интервалы.
Для этой операции поворачивания очень важен период с 1-го по 12-й день инкубирования, когда в эмбрионе проходят процессы образования, так называемой, хорио-аллантоисной мембраны, предназначенной для обеспечения газообменных процессов зародыша. Критически важна эта операция в период с 3-го по 7-й день: на этой стадии в эмбрионе формируется система кровообращения. В целом поворачивание яйца производится с момента начала инкубирования и по 15 – 17-й день, когда зародыш уже почти сформировался в будущего цыплёнка.
Биологический контроль инкубации
За время инкубирования бывает важно определить ожидаемый вывод цыплят. Стопроцентное оплодотворение (или, как говорят, оплод) невозможно и поэтому часть заложенных яиц окажется без оплодотворённого и сформировавшегося зародыша. С этой целью процесс развития эмбриона необходимо контролировать с тем, чтобы уже на ранних этапах выявить неоплод, а также возможные ошибки инкубирования и своевременно принять меры к их исправлению.
Основным приёмом биологического контроля в период инкубации служит производимое на специальном столе просвечивание – овоскопирование, или, как говорят специалисты, миражирование яиц. Оно позволяет без разрушения самого яйца охарактеризовать рост, развитие зародыша и его оболочек, проследить, как эмбрионом используется белок и желток.
Просвечивание яиц даёт возможность определить количество неоплодотворённых яиц (у нас их ещё называют тумаками) и яиц с мёртвыми (застывшими) эмбрионами, установить в какие дни зародыши погибли, следить за величиной воздушной камеры. Неоплодотворённые яйца и яйца с погибшими эмбрионами в совокупности называют пустыми, или болтышами.
Миражирование можно проводить уже с 5÷6-го дня после закладки, но в крупных инкубаториях обычно проводится на 10 ÷ 11-й день, когда появляется возможность применения миражных столов. В это время легко выявляются эмбрионы, погибшие на ранней стадии развития (ранняя эмбриональная смертность) по наличию в них кровяного кольца (кровь-кольцо). Отсутствие кровяного кольца в пустом яйце указывает на неоплод.
Результаты биологического контроля важны для локализации ошибок. Большой процент неоплодотворённых яиц указывает на ошибки в содержании родительского стада, а застывшие эмбрионы, как правило указывают на ошибки инкубирования.
Расчёт количества партии яиц на инкубирование
Партия яиц на инкубирование по количеству должна учитывать средний или планируемый процент пустых яиц. При правильном содержании кур на подворье и хорошей форме петухов удельный вес оплодотворённых яиц составляет, как правило, около 80% от снесённых. В домашних условиях ошибки инкубирования могут составлять 5÷7%. То есть для расчёта берём средний вывод 74% от заложенной партии. Кроме этого, природой предусмотрено, что вылупившиеся цыплята по полу распределяются примерно на две равные половины: 50% курочек и 50% петушков. В процессе выращивания молодки часть птицы гибнет от болезней и травм. Процент отхода за 17 недель выращивания молоди яйценесущей птицы обычно составляет 6–7%. Так что, если планируемая, например, партия несушек на замену составляет 10 голов, то обратным счётом: 10 несушек умножаем на коэффициент сохранности на подращивании и на коэффициент разделения по полу выведенных суточных цыплят нужно получить 22 головы (10 х 1,07 х 2=22). Для выведения 22 суточных цыплят с учётом среднего вывода 74% необходимо заложить в инкубатор 22 : 0,74=30 яиц. Для упрощения расчёта можно запланированное число несушек умножить на 3 и получить нужное количество яиц для закладки в инкубатор.
Более точное определение количества яиц своего стада для инкубирования нужного количества будущих несушек придёт с опытом.
Определение пола суточного цыплёнка
При небольших по количеству партиях инкубирования суточных цыплят все выведенные животные идут в птичник на выращивание. С возрастом между полами птицы формируются различительные признаки. Петушки, кроме тех, что идут на замену, отсортировываются и либо идут на продажу, либо отдельно откармливаются на мясо.
Если партия вылупившихся цыплят довольно значительна, то с целью экономии корма и пространства птичника для содержания молодняка есть смысл определить ненужных петушков уже в первый день жизни вылупившихся цыплят.
В зоотехнической практике разделение кур по полу производится тремя способами: по клоаке, по зачаточным перьям крыла и по цвету пуха.
Первый из трёх перечисленных способов достаточно сложен и основан на визуальном японском методе сортировки путем осмотра клоаки цыплят и выявления полового бугорка у петушков. Операция проводится только квалифицированными работниками и лишь в тех случаях, когда другие методы недоступны.
Разделение по цвету пуха и перу крыла просты и не требуют высокой квалификации, достаточно хорошего зрения. Породы и кроссы кур, у которых суточном возрасте можно распределить особей по полу (на самцов и самок) по фенотипическим, т.е. внешним признакам специалисты называют аутосексными.
В наборе генов цыплят присутствуют носители генов "К" (медленная оперяемость в суточном возрасте) и "к" (быстрая оперяемость в суточном возрасте), а также генов "S" (серебристость) и "s" (золотистость).
Разнополые цыплята с разными генами "К" и "к" уже в первые часы жизни различаются по длине зачатков маховых и кроющих перьев: у петушков, кроющие перья длиннее или одинаковые по длине с маховыми; у курочек маховые перья длиннее кроющих.
Разнополые цыплята самцы с разными генам окраса "S" и "s" различаются по цвету пуха: курочка темнее и иногда имеет на спинке хорошо различимые полосы. По этому половому признаку и отсортировываются суточные цыплята.
Курочки проверяются на жизнеспособность и высаживаются в подготовленный птичник для выращивания будущих несушек. Отсортированных суточных петушков можно умертвить или оставить откармливать на мясо, только содержать их нужно отдельно.
По утверждению некоторых знатоков в Интернете, цитирую: "Существует множество способов, как распознать в раннем возрасте куриц и петушков". В частности, существует и "проверенные" народные методы определения пола цыплёнка в возрасте нескольких дней. Например, птенца берут за лапки и переворачивают вниз головой. Одни говорят, что курочка по этому методу свободно, я бы сказал безвольно, свесит голову, а петушок будет стараться поднять её кверху. Другие утверждают, что, наоборот, петушок смирится с судьбой висеть вниз головой, а курочка будет пытаться ее поднять. Есть и такая рекомендация: цыпу резко переворачивают вверх лапками. Если поджимает лапки, значит курочка, если перебирает ими – петушок. Не знаю, насколько эти и "многие другие" способы точны, но применять их я бы, к примеру, воздержался – птичку жалко.
А ещё, в народе бытует мнение, что шероховатости на тупом конце оплодотворённого яйца свидетельствуют о том, что после инкубирования проклюнется петушок, а, если поверхность этой части яйца гладенькая – курочка. Некоторые опытные птицеводы утверждают, что из скругленных (приплюснутых по краям) яиц получаются курочки в то время, как из продолговатых – петухи. Признáюсь: определять будущий пол кур по яйцу не пробовал, хотя идея заманчивая. Однако с учётом того, что шероховатость скорлупы и неправильная форма яйца являются упомянутым в начале раздела факторами отбраковки, я бы всё-таки использовал вышеупомянутый проверенный и простой метод "по перу крыла".
Кстати, в некоторых наших учебниках и научных работах цыплят, оперение которых окрашено в соответствии с полом в разные цвета, называют федерсексными. Я не сразу, но понял, что в данном термине кто-то проявил своё "знание" английского языка и попросту русифицировал английский специальный термин feather sex (пол по перу), применив его в качестве прилагательного.
Желательно, чтобы цыплят у нас, русскоязычных, так и называли одноцветными или разноцветными по полу, и термин "федерсексный" остался при общении ну уж очень узких специалистов, поскольку первая половина термина "федер" у абсолютного большинства наших людей ассоциируется с понятием "федеральный", а вторая – "сексный", оставляет довольно широкое поле для догадок о смысле слова в целом.
Сортировка вылупившихся цыплят
Ошибки в режимах инкубирования и генетические отклонения проявляются в том, что часть вылупившегося поголовья суточных цыплят будет отличаться от нормы. Как правило, встречаются следующие отклонения:
- "склеивание" клоаки;
- разнонаправленные лапы;
- кривая шея (неправильное положение головы);
- крестообразный (ножничный) клюв;
- респираторные заболевания.
Процент суточных цыплят с перечисленными отклонениями относительно невелик, и я рекомендовал бы отбраковывать таких особей, чтобы не иметь проблем в будущем. Разумеется, если потери от отбраковки слишком велики, и их невозможно восполнить из других источников, то для того, чтобы не остаться вообще без птицы, суточных цыплят с отклонениями необходимо лечить. Способы есть, но для этого лучше обратиться к местному ветеринару и не лезть в Интернет за советом опытных – это безысходный "крайняк", поскольку можно нарваться на такое...
Оставшееся количество внешне нормальных и здоровых цыплят обеспечиваются необходимым тепловым режимом (около 37˚С) и быстрым доступом к воде и корму.
Инкубирование цыплят и выращивание молодки в качестве самостоятельного бизнеса
В Интернете довольно часто встречаются заметки и даже статьи о том, как здóрово и выгодно иметь свой инкубатор для вывода сотен цыплят на продажу, в качестве источника заработка. В таких материалах часто приводятся графики, таблицы и экономические расчёты, показывающие высокую прибыльность такого бизнеса, организованного на частном подворье.
Ну что сказать? Дело, конечно, завлекательное, особенно с учётом рассуждений о том, что, мол, всё просто: правильно выбрал яйцо, загрузил в машину (пишут, как бельё в "стиралку"), и через 3 недели можно собирать денежки. Однако, есть много НО! Ведь цыплята – это же не бельё.
Основные факторы риска сводятся к следующему:
Первое и главное – неустойчивость рынка суточных цыплят: в один сезон, только давай, а в другой – ешьте сами.
Второе – качество инкубационного яйца. Не буду останавливаться на деталях, но оно у нас от хорошего до никакого. Поэтому покупка инкубационного яйца со стороны сродни игре в рулетку. Даже если покупать у одного и того же продавца, особенно если это посредник.
Третье – качество инкубационного оборудования с точки зрения стабильности параметров инкубирования и вывода в условиях нестабильности параметров окружающей среды: проспал лишний часик, в течение которого температура в помещении резко упала, а инкубатор не справился с обогревом, и все яйца можно выбрасывать.
Четвёртое – соблюдение правил биологической безопасности на всех этапах инкубирования.
Пятое – квалифицированные отбор и вакцинация выведенных цыплят. Есть ещё пара-тройка пунктов, которые проявляются как-то вдруг и гробят всё дело. Конечный результат – убытки.
С целью избежать печального финала, необходимо до начала дела внимательно проработать все перечисленные выше НО. Без этого я бы не советовал заниматься данным бизнесом. С другой стороны, вольному – воля. Энтузиастов-экспериментаторов у нас всегда хватало.
Как и любая коммерция, инкубирование цыплят на продажу требует точного экономического расчёта себестоимости. Каждое хозяйство имеет свои особенности для бизнеса, но мировая практика уже определила, что успешным этот вид деятельности может быть только если предприниматель добивается максимальных естественных показателей прибыльности. Для инкубирования цыплят это:
- здоровое и достаточно продуктивное родительское стадо с соотношением 1 петух на 9–10 несушек;
- оплодотворённость инкубационных яиц на уровне не ниже 80%;
- применяемый инкубатор должен быть оснащён системами: поворота яиц,
подогрева, контроля влажности, охлаждения и вентиляции внутреннего
объёма;
- процесс внешнего проклёвывания должен занимать не более 20 часов, а выводимость заложенных яиц - не ниже 80%.
Более низкие показатели оплодотворённости и выводимости, а также неправильный выбор инкубатора значительно снижают коммерческую привлекательность этого вида предпринимательства до уровня любителей, готовых платить деньги за своё увлечение. Главный конкурент на рынке – птицефабрики, которые массово инкубируют цыплят именно на перечисленной выше зоотехнической основе.
После проработки существенных показателей по качеству инкубационного яйца и продуктивности родительского стада совершенно необходимо определиться с рынком реализации цыплят. В случае с яйценесущей птицей речь идёт либо о суточных птенцах или о подрощенной молодой птице, которая почти готова начать пробную кладку яиц, т.е. о молодке.
Выбор возраста птицы при реализации весьма важен, поскольку краткосрочная передержка только что вылупившихся цыплят включает в себя относительно небольшие дополнительные затраты на организацию места содержания, воду, корм и электроэнергию. Подращивание цыплят до возраста готовности к началу снесения яиц требует значительно бóльших затрат по всем перечисленным пунктам себестоимости.
Есть ещё одно существенное различие: срок закладки яиц на инкубацию. В условиях климата России спрос на яйце-несущую птицу заметно возрастает весной и падает к середине лета. Особенно это касается спроса на молодку.
Соответственно, если выбор сделан в пользу реализации суточных цыплят, то закладка инкубационных партий осуществляется за три недели до планируемого срока поставки. За сезон повышенного спроса можно сделать 3–4 закладки яиц в инкубатор.
Коммерция, основанная на реализации молодки, значительно сложнее и требует особого подхода к делу.
Во-первых, птица родительского стада. Это те самые взрослые куры, которые несут оплодотворённые яйца, из которых, в свою очередь, инкубируется будущая молодка. Родители могут быть породистыми или гибридами промышленных кроссов в виде репродукторов второго порядка. Метисам и помесям отдельное родительское стадо не нужно: дальнейшее хаотичное перемешивание генов у них на практике ничего не меняет. Да и цена на такую молодку в разы ниже, чем на породистую или кроссы.
С породистой птицей, вроде, всё в порядке – купил кур, скажем, породы леггорн, а дальше они будут и себя поддерживать, и инкубационные яйца давать. Это верно, за исключением упомянутой выше необходимости время от времени заменять петухов на самцов той же породы, но не связанную с выбывающими петухами родственной линией, т.е. самцами, родители и прародители которых были по родословной в 4 - 5-ом поколении отличны от использовавшихся ранее.
Родителей промышленных гибридов (репродукторов второго порядка), как правило, не продают. Исключением может служить только маловероятный случай избытка такой птицы на племенной птицефабрике, располагающей своим репродуктором 1-го порядка, т.е. прародителями (см. главу, посвящённую племенной работе). У нас в стране таких племенных хозяйств – единицы, так что вероятность приобретения действительно качественных родителей промышленных кроссов явно стремится к нулю.
Родители (репродукторы 2-го порядка) конечных гибридов себя не воспроизводят. Поэтому для поддержания яйценоскости родительского стада на приемлемом уровне примерно через год после начала продуктивного периода первоначальное стадо необходимо менять полностью. Держать их дольше коммерчески не выгодно и может быть оправдано только невозможностью замены.
Во-вторых, организация процесса. Молодка, как правило, реализуется партиями в количестве от 10 голов и более. Соответственно, для организации коммерческой партии птицы одного возраста следует располагать по численности достаточным родительским стадом, чтобы в приемлемые сроки накопить необходимое количество оплодотворённых яиц для инкубации цыплят (порядок подсчёта приведён в разделе "Расчёт количества партии яиц на инкубирование" настоящей главы.
Для получения приемлемого коммерческого результата размер партии подращённой молодки должен соответствовать спросу, который необходимо постоянно изучать и поддерживать дополнительными усилиями по продвижению своего товара, в том числе рекламой. Делать всё это достаточно хлопотно, затратно и не всем по душе.
В-третьих, дополнительные средства. Выращивание молодки яичных пород длится 16–18 недель. Цыплята в первые дни жизни требуют особого ухода. Кроме этого, кормление птенцов в присутствии взрослых кур затруднено. В том числе и по данной причине с первых дней жизни и до момента реализации подрастающая молодка должна содержаться отдельно от взрослой птицы. Может, это звучит странно, но у кур именно цыплята являются довольно обширным источником заразных болезней, и их контакт с взрослой птицей значительно увеличивает у последней риск опасных заболеваний. Это похоже на тот случай, когда взрослые люди заболевают детскими болезнями, если в детстве ими не переболели. Бывает, взрослые при этом даже умирают.
Так что нужен отдельный птичник. А если дело действительно нацелено на получение прибыли, то специальных птичников для выращивания молодки должно быть не менее трёх. Почему? Очень просто. Основной спрос на несушку для подворий – это март-май, то есть 12–16 недель в году. Если у вас только один такой птичник, то за год вы, более или менее, гарантированно сможете успешно продать только одну партию молодки в возрасте 16–18 недель. Производство вне сезона спроса рискует быть нереализованным. Другими словами, сезонный спрос диктует сезонность производства. Если хозяин располагает несколькими птичниками для подращивания молодки, то путём подбора времени инкубации партий яйца можно организовать несколько возрастных групп (по числу дополнительных птичников) молодки в рамках сезона спроса и распределить предлагаемый товар равномерно по длительности сезона.
Подсказка: для того, чтобы не столкнуться с конкуренцией молодки от расположенных неподалёку крупных яичных птицефабрик важно узнать их сроки замены по возрастному комплектованию и адаптировать возрастные группы своей коммерческой молодки таким образом, чтобы реализовать птицу до или после сроков появления товарной молодки птицефабрик.
Строение птичника для молодки может быть единым, но птица разных возрастных групп в целях соблюдения принципов биологической безопасности должна быть отделена сплошной перегородкой. Ещё раз оговорюсь, что птицу разных возрастов содержать вместе нельзя. Этот запрет подкреплён вековой отрицательной практикой горе-куроводов во всех частях света. Поэтому не следует руководствоваться нашим традиционным национальным принципом "авось пронесёт". Ведь с большой вероятностью можно в одночасье потерять всё.
Понятно также, что кроме дополнительных птичников для разведения молодки на продажу, естественно, нужен добавочный корм, тепло и освещение, которые необходимо учесть при подсчёте себестоимости.
При планировании партий молодки на продажу не забывайте к возрасту реализации 16–18 недель прибавлять 3 недели на инкубирование. То есть, если вы планируете выходить с подрощенной молодкой на рынок в середине марта, то закладку первой партии яиц на инкубирование следует произвести в последней декаде октября предыдущего года.