...Вы никогда не задумывались о том, какое слово на сегодняшний день особенно актуально? Уверен, что версий у каждого из вас будет предостаточно. Но факт остаётся фактом: вопреки тому, что повсеместно господствует весна, что впереди у нас нескончаемая карусель праздников, первые пара-тройка слов, что жадно переваривает мозг большинства россиян, вряд ли имеют мажорное звучание.
Так какое же слово сегодня сверлит мозг среднестатистического русского человека? И мне кажется, что это слово - "СТPАX". Если честно, идею для написания данной статьи я украл! ...Украл у самого себя!
Чувство, которое сверлит нам мозг...
...Пару дней назад я провёл мозговой штурм для своих старших воспитанников на аналогичную тематику. Подвёл его под формат: "Метода 20 идей", в нашем случае слов. Провели голосование, которое меня очень огорчило, т.к. 90% слов имели траурный привкус.
Результаты Мозгового штурма: 3 место - "МИР"; 2 место - "BOЙНA"; 1 место - "СТPАX". Как вам такой ход событий? А ведь это дети! Хотя должен заметить, среди моих мыслителей-неваляшек примерно 70%-пессимисты. Конечно, вы скажете, что пессимисты - это те, кому хорошо, когда у них всё плохо, и будете отчасти правы, но...
...Но я в педагогической обойме 35 лет и не помню, чтобы когда-то, до сегодняшнего дня, в детях чувство страха преобладало над чувством радости. Даже в 90-е годы мои воспитанники оставались на волне позитива. А ведь я, как неисправимый оптимист, всегда старался помочь ребятам научиться быть счастливыми людьми и оставаться ими на протяжении всей своей жизни. И ранее мне это удавалось без труда.
...Не хочу комментировать то, чем вызвано данное чувство, т.к. мой канал итак получил "жёлтую карточку" после выхода статьи: "Россия глазами М.Е. Салтыкова-Щедрина. Великий пессимист или бессмертный пророк?" (впрочем, это уже новое название, да и контент я заметно смягчил, т.к. канал терять не хочется. К тому же мне дали шанс вернуться и в ленту, т.к. пока он работает в ограниченном режиме "для подписчиков", а может и рекламу вернут, которая временно снята с нефритовых статей).
...Психология страха такова, что перед лицом страха мы становимся особенно уязвимыми и управляемыми. Страх нас: сутулит, сгибает пополам, ставит на колени и расплющивает, втаптывая в грязь! Страх буквально пожирает нас, причём целиком и полностью! Мы же, будучи существами, умеющими приспособиться к чему угодно, адаптируемся к жизни, пребывая в постоянном страхе. О да, страх: бедности и нищеты, терроризма и войн, неизвестности и бесславия.
...Мы совершенно забываем о том, что именно страх делает нас несчастными людьми, и потому не особенно-то ему и сопротивляемся. Когда-то я уже писал о том, что есть есть две вещи, помня о неизбежности которых, мы всегда будем оставаться на волне позитива, это:
1. Раны, что неизменно, вне зависимости от силы нашего сопротивления, наносит Его Величество Время; 2. Несправедливости, пакости, подлости, которые чинят люди.
...Согласитесь, что и первое, и второе опять же завязаны на страхе! Когда мы юны и молоды, когда полны сил, надежд и планов, мы не очень-то заботимся мыслями о том, что однажды придётся познать все "прелести" старческих уз. Но для счастливого большинства из нас - это лишь вопрос времени. И однажды наступает пора, когда мы начинаем беспокоится о своём внешнем виде, косточках, мышцах, связках и внутренних органах. Мы сгибаемся под тяжестью лет, как в прямом, так и в переносном смысле!
Понимая это, следует просто приложить максимум усилий для того, чтобы оттянуть как можно дольше то время, когда неизбежная старость начнёт поедом тебя поглощать. Собственно здесь следует просто придерживаться здорового образа жизни, с обязательными кардио, силовыми и потягушно-расслабляющими нагрузками, и философско-психологическим настроем и позитивным мировосприятием.
...Что же до человеческой несправедливости, то здесь тоже всё не так просто. Но если мы однажды и навсегда смиримся с тем фактом, что человеком далеко не всегда управляет ангельско-созидательное начало, но и нередко движет его антагонистичное дьявольски-разрушительная сущность, то всё станет на свои места.
...Если это норма, значит не стоит от этого бежать и уж тем более бояться этого! Зато нужно быть готовым к тому, чтобы всегда и при любых обстоятельствах себя защищать, и в первую очередь научиться выставлять психологическую защиту. А бояться неизбежного - глупо. Ведь опять же это только вопрос времени, когда тебе придётся держать оборону, а то и самому проявить инициативу нападения. Словом, надо просто уметь и конфликтовать, и драться, но ещё лучше уметь избегать и первого, и второго.
Жить без стpаха - главное!
...Но правда в том, что страх живёт не снаружи, страх живёт внутри нас! И чем чаще мы думаем о наших страхах, тем сильнее он укореняется в наших светлых, но пропитанных желчью, головушках.
Нам кажется, что наши cтpахи доминируют в жизни, но это не так. Это мы сами их породили, а затем и закрепили регулярным пережёвыванием всего, что терзает наше воображение. А если существуют ещё и внешние факты-раздражители, которых сегодня - вагон и маленькая тележка, то ситуация вообще высвечивается более чем удручающая!
Вы спросите: и что же тогда нам делать? Для начала просто принять тот факт, что 90% наших страхов порождены нашим замечательным мозгом, а раз так, то не так уж всё и плохо! Просто надо научиться НЕ БОЯТЬСЯ! Дело это не простое, и отличным подспорьем здесь является - высокая самооценка и уверенность в себе любимом. Это лучший задел для того, чтобы уложить на лопатки большинство наших страхов. По себе знаю!
Ну и вторым моментом является - коррекция нашего мышления. Долой негативное мышление! Начинайте думать позитивно! То есть довольно думать о плохом, и как можно больше думайте о хорошем! Понятно, что сделать это не просто, потому что сегодня из каждого "утюга" раздаются исключительно негативные новости. Разбейте эти" утюги"! Ну нет, не в прямом смысле. Я вообще не смотрю и не слушаю новости. Просто каждое утро просматриваю их в Яндексе одной строкой, выискивая что-нить положительное. И знаете, отлично работает! Вроде бы в курсе событий, но не пропускаю их через себя, ведь мне и своих проблем и радостей хватает!
...Если таким "утюгом" выступает ваша семья, а минорным бонусом к тому же являются полярные точки зрения на то что происходит, просто договоритесь не касаться неприятных, ссорящих вас тем. Если весь мир разделился на два лагеря, то это ещё не значит, что и в вашей семье должны быть "красные" и "белые"! Тот же принцип возьмите в основу и на профессиональной кухне.
Не забывайте о том, что есть два рычага, которыми можно управлять людьми, об это писал ещё Наполеон I, это: Страх и Личный интерес. Что касается личного интереса, что эти оковы повязывают вас с вашим боссом, если у вас есть общие, не самые экологически чистые делишки.
А вот что касается страха, то это другая история. И чаще всего - это страх потерять работу! Но помните, что слова Брайана Дайсона о резиновом шаре? Если нет, то заскочите на пару минут в мою крайнюю статью: "Жизнь - это жонглирование пятью шариками, четыре из которых стеклянные", и там найдёте ответ на вопрос, почему первый шарик, связанный с нашей профессиональной деятельностью, - резиновый.
Лично я - счастливый человек, моими коллегами являются исключительно подростки и у нас есть два правила: 1. Мы вне политики! 2. Если мы обсуждаем политические новости, то делаем это спокойно, аргументированно, не навязывая собственную точку зрения, без негативных эмоций. И наши социально-политические предпочтения не отражаются на наше взаимодействие и учебный процесс.
Нефритовый секрет бесстрашной жизни...
...Словом, друзья, учитесь жить без любого страха: без страха потерь, без страха войн, без страха неудач, без страха болячек, а в буддийской версии и без страха смерти!
Как можно больше и чаще думайте о радостных моментах, стройте позитивные планы, ставьте созидательные цели, общайтесь с добрыми и мудрыми людьми. Создавайте радужную ауру и солнечное окружение, и всё у вас будет ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
...Всякий раз, когда вас накрывают негативные мысли, задавайте себе вопрос: А какая мне из того выгода? Каждый раз, когда вы что-то прочитали или услышали со знаком "минус", непременно давайте себе обратную связь, пропуская это через три сита: Добра (если это что-то злое, нужно ли оно вам?); Правды (если это негатив, то из достоверного ли он вылупился источника?) и Пользы (и какая вам будет польза от того, если вы будете думать о том, что бросает вас на гвозди страха?).
Учитесь надёжно консервировать негативные мысли и вообще пессимистичный жизненный настрой! Ведь кто-то видит в грозе и ливне - страх, угрюмость и грусть, а кто-то - дыхание природы, наслаждение прохладой и красоту жизни. Выбор всегда за нами!
Нефритовое резюме...
...Вот и всё на сегодня! Пардон за минорный контент, впрочем, если вы читаете эти строки, мои добрые читатели, то уверен, что к этой минуте вы обильно пропитались мажорным финалом очередной нефритовой статейной истории.
...Надеюсь, что очередная глава неФриковой философии вас сподвигла к запуску локомотива собственной мысли или хотя бы просто заставила чуточку призадуматься над тем, а какими мыслями живёте сегодня вы. И если я прав, то не пожалейте одного, но искреннего ЛАЙКа вашему покорному слуге за те мысли, которыми я с вами сегодня щедро поделился.
...А какое слово, по вашему мнению, друзья, сегодня рулит нашей жизнью? О чём вы сегодня больше думаете, о том, что творится в мире, или о том, что радует или беспокоит ваш дом, вашу семью, ваше сердце? Напишите об этом непременно в КОММЕНТАРИЯХ к моей скромной статье.
...Ну и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НЕФРИТОВЫЙ КАНАЛ, если конечно вы не успели этого сделать ранее. Всем ОТЛИЧНОГО ЗАВЕРШЕНИЯ ПРЕДПРАЗДНИЧНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ. И, как всегда: ЖИВИТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!
#философия жизни #философия #страхи #психология жизни #психология #полезные знания #мудрость жизни #полезные советы #лайфхаки