Зачем я это сделал?
Из-за чего всё это затеяно, в чем состоит проблема?
Показываю как выглядело рабочее место сына "до моего вмешательства". в конце покажу как всё стало.
Технические недостатки. Приближается лето, постоянно открытые окна открывают доступ для пыли, а солнце в последние года бывает очень радикальным. Современные компьютеры и сами-то выделяют много тепла, почти как утюги, а под прямыми лучами солнца, на корпусе черного цвета можно будет готовить комплексные обеды.
Эргономические недостатки. Всё бы ничего, но системный блок стоит на подоконнике и занимает место, закрывает свет. Но самый главный недостаток - из-за особенностей конструкции поставки монитора, монитор занимает половину и без того не широкого стола. Из-за этого за столом некомфортно делать уроки и некомфортно работать с клавиатурой.
Попробую улучшить положение.
Решение проблемы
Для решения проблемы пришлось приложить всю мощь рационализаторских способностей к реорганизации рабочего пространства. Наилучшей идеей из множества счёл ... подвесить системный блок на стену.
В этом есть некоторые преимущества, а именно:
- удаленность от пыли на поверхностях;
- не стесняет пространство;
- видно всю начинку - можно контролировать уровень запыленности и/или любоваться наполнением системного блока;
- можно лицезреть цветную подсветку корпуса;
- соединительные провода не лежат на полу или подоконнике и не являются пылесборником.
Это лишь очевидные преимущества, те что на поверхности, на первый взгляд. Если выявлю ещё в процессе эксплуатации, перечень дополню.
Для размещения системного блока на стене решено было изготовить подвесную полку.
Для пущей прочности и для организации дополнительного места хранения мелочевки, предусмотрел дополнительную полочку - на неё можно положить например наушники или убрать клавиатуру с мышью когда они не нужны.
Техническая сторона
В качестве материала полки буду использовать ламинированный ДСП, оставшийся от ремонта. Куски ЛДСП распиливаю электролобзиком на детали необходимого размера. Цвет был выбран серый. Ну как выбран, просто остатки оставались серого цвета.
Ширину полки выбрал исходя из ширины несущего бетонного ригеля на стене, к которому планирую крепить полку.
Важно: чтобы минимизировать количество сколов при пилении, с обеих сторон ЛДСП необходимо наклеить скотч. В моем случае - бумажный, но думаю прозрачный лучше сработает.
После распиливания обработал торцы деталей шкуркой. Специализированной кромки у меня не было, решил не покупать, а видимые торцы ЛДСП отделать пластиковым профилем подходящего цвета. Невидимые торцы обработал силиконовым герметиком.
Детали полки собрал между собой на конфирматы. Чтобы не было видно крепежных отверстий, заклеиваю их кружками подходящего цвета.
Саму полку креплю к стене на металлические уголки на обычные полипропиленовые дюбели. Нагрузка на нее не очень большая. Максимум вместе с полкой около 15 кг.
Монитор подвесил к стене на специальный кронштейн. Кронштейн заказан в известном китайском интернет-магазине.
Вот так это выглядит в смонтированном виде на стене:
Благодаря этой переделке на столе стало значительно больше места для занятий и комфортной работы с ПК.
Если Вам понравилась данная публикация, обязательно подписывайтесь, ставьте ЛАЙК, если Вы этого еще не сделали, чтобы не пропустить мои новые самоделки.
#ПК на стене #эргономика #компьютер на стене #полка для системника #ПК на стену #повесить системник