Родители всегда волнуются за своих детей. И двойка в дневнике любимого чада порой вызывает бурю эмоций: злость, разочарование, стыд. Такая реакция считается нормальной, но часто она не обоснована. Разберемся, как нужно реагировать на отрицательные оценки, чтобы это не повлияло на взаимоотношения с ребенком и не отбило у него желания учиться.
Двойка — это не конец света
Двойку в школе может получить кто угодно, даже отличник. Не всегда это является показателем низких способностей. Причин для такой ситуации очень много: настроение учителя, плохое самочувствие школьника, высокая сложность материала.
Кроме того, не у всех все получается сразу же. Ведь для того, чтобы научиться ездить на двухколесном велосипеде или кататься на лыжах нужно время. Почему же ребенок сразу же должен разобраться в геометрических функциях или тонкостях административного права?
Реакция родителей
Данные исследования, организованного корпорацией «Харрис Инсайтс & Аналитикс» в нашей стране, показали, что почти что 80% родителей испытывают большой стресс из-за плохих оценок детей.
Причиной такого высокого показателя может быть сама система школьных оценок, которая используется в России. У нас оценки часто не отражают знания, а измеряют успех. Преподаватели поощряют успешных детей, идеализируют их достижения. А троечники становятся объектами для насмешек.
Злость или игнорирование — не выход из ситуации
Психологи утверждают, что крик и ругань — плохая реакция на двойку. Ведь, проявляя агрессию, в ребенке возникает страх. А это чувство не способствует повышению результативности учебы.
Однако это не означает, что плохие оценки нужно игнорировать. Такая реакция будет рассматриваться учеником как безразличие. А это еще хуже, чем гнев, поскольку в такой ситуации дети чувствуют себя ненужными.
Какой же должна быть правильная реакция? Психологи советуют постараться взять себя в руки. И, не проявляя гнева, разобраться в причинах произошедшего. После этого, совместно с учеником нужно составить план, как выйти из ситуации.
Например, если ребенок получил двойку за проверочную работу, нужно выяснить, что стало причиной: непонимание материала, недостаток времени для подготовки, сильное волнение. Подумайте об этом вместе со школьником. Предложите ему свою помощь в объяснении темы.
Если причиной плохой успеваемости является поведение на уроке, вероятно, стоит поговорить с учителем. Совместно с педагогом нужно решить, как нужно действовать в этой ситуации.
Стоит помнить, что именно в детском возрасте у ребенка закладываются модели поведения в разных ситуациях. В том числе, и при решении проблем. Если вы станете кричать и ругаться, в будущем такие обстоятельства тоже будут вызывать страх. Если же все удастся решать мирно и спокойно, и ребенок, повзрослев, будет подходить к сложностям уверенно.
А вдруг оставят на второй год?
Двойка, тем более разовая, — не повод оставить школьника в том же классе. Такая неприятность может произойти только в 2 случаях:
- Ребенок был переведен в старший класс условно, но не смог в установленное время сдать свои долги. Обычно такая ситуация происходит, если у школьника слишком много задолженностей.
- Если ученик провалил промежуточную аттестацию после 4-го или 9-го класса. Следующий уровень обучения можно продолжить только без долгов.
Таким образом, двойка — не повод отчаиваться и тем более, не причина срывать гнев на своего ребенка. Чтобы не испортить отношений с детьми и не отбить у них желания учиться, в такой ситуации нужно спокойно разобраться и совместно решить, что делать дальше. Забота и заинтересованность родителей обязательно повлияют на поведение ученика и он сам будет стремиться исправить оценки.
👉 Бесплатная консультация со специалистом по профориентации и демо-доступ к платформе онлайн-школы по ссылке здесь
#школа #школьное образование #обучение детей #дети и родители #психология #полезные советы #школьники