Если животное проживает в ограниченном ареале, то всё его тело подстраивается под окружение. Так случилось и с серыми шерстистыми обезьянами. Учёные долго исследовали их образ жизни, и вопросов к приматам оказалось много. Почему обезьяны считались вымершими? И зачем полезли в облака? Интересностей уйма!
Не ушёл, а спрятался
Долгое время считалось, что вид нашего героя исчез с лица Земли. Не было слышно криков, не было видно «серых шеек», не мелькала чёрная «физиономия» в ветвях. И вымершим шерстистый примат считался до 1974 года. Ровно до тех пор, пока исследователи Уоллес и Пейнтер не обнаружили изолированную популяцию обезьян. И где бы вы думали? В самом центре 🇧🇴Боливии — в Национальном парке Мадиди.
Куда ты смотришь?
Шёрстку этой обезьяны можно сравнить с мехом шотландских котов — такая же плотная и мягкая. Приматов называют серыми, но по факту их «маскхалат» серебристый Особенно выгодно наряд смотрится на фоне чёрной и безволосой мордочки. Карие глаза с тёмными склерами очень сложно рассмотреть на чёрной голове. И этот «лайфхак» является защитным методом. Хищникам и охотникам сложно понять в какую сторону смотрит серебристый примат.
Группа без риска
Приматы постоянно находятся в движении. Им нужно собирать провизию, и при этом чувствовать себя в безопасности. Поэтому шерстистые обезьяны объединяются в группы от 4-8 до 30 особей. Когда приходит время трапезы, семья делится на более мелкие разведколлективы. Если кому-то попадётся более сытый участок, чем другим, то проблем из-за этого не будет. Обезьяны умеют делиться и любят это дело. Их участки часто перекрываются сородичами, но к ним вопросов не возникает.
Двигаться с равновесием
Чтобы обезопасить себя от посягательств, обезьяны сумели покорить верхние ярусы леса. Мало того, что шерстистые комфортно себя чувствуют на тонких ветках, так ещё и пышная крона выступает прикрытием. Хвост примата сильный и хваткий. Если наш герой не рассчитает расстояние от одной ветки к другой, то зацепится хвостом за какой-нибудь «крючок» по дороге. Хвост легко выдержит вес массивного тела, даже если обезьяна повиснет вниз головой.
Мания преследования
Наш герой — убеждённый веган. Особое предпочтение примат отдаёт свежим фруктам и сочным плодам. С наступлением неурожайного периода, обезьяны обращают свой взор на листья. А если и листочков мало, то начинают поедать молодые семена. Вокруг растений и фруктов собирается много насекомых, но их обезьяна не уважает. Разве что случайно. И двузубый коршун прекрасно об этом знает! Птица преследует группу обезьян и поедает насекомых, которых их нервируют.
Высока моя вершина!
Аборигены долгое время охотились на приматов. И обезьяны решили, что надо прятаться! Забрались так высоко в горы, где не ступала нога человека. А если даже и ступала, то рассмотреть серую шубку в плотном облачном тумане практически невозможно. Влажные тропические леса, расположенные на высоте от семисот метров нам уровнем моря — идеальное место обитания. Главное, чтобы почаще шли обильные дожди, иначе спасительное облако не появится.
Читал Мойдодыра?
Социальная организация внутри групп невероятно сложная. Возраст, пол, физические возможности, активность — значение имеет каждая особенность. В шерстистую группу входит несколько семейных ассоциаций, поэтому «свадьбы» происходят хаотично. Самой уважаемой считается та «барышня», которая приводит стабильно-сильное потомство. А в отцы она выбирает самца, цвет шерсти которого более тёмным, чем у остальных. У шерстистых это считается признаком солидности.
Живая гирлянда
Шерстистые обезьяны привыкли к древесному образу жизни. И в голове буквально сразу возникает картина: группа приматов прыгает с ветки на ветку. Но это не так. Серебряные обезьяны не уважают такой способ, они предпочитают передвигаться с помощью виса. За деревья цепляются передними и задними конечностями, а также хвостом. Если и прыгнут, то только сверху вниз, чтобы иметь возможность отпружинить от нижней ветки и зацепиться за верхнюю.
Привет, какие новости?
Со временем в группе шерстистых обезьян создаются крепкие связи — и укрепляются они с помощью груминга. А вот симпатии приматы проявляют через пассивный обмен пищей. Обезьяны предпочитают общаться с помощью взглядов и ароматов. Но если возникнет потребность, то используют голос. Вокал громкий и пронзительный! Но услышать его можно лишь в одном случае: если кто-то из членов группы обнаружил опасность!
Ищи жениха!
Шерстистые обезьяны приводят одного единственного детёныша. Под сердцем будущая мать носит его 225 дней, на животе — несколько недель, а потом юнец перебирается на спину. Но как бы не любила мать свою дочь, взрослой она покинет родную семью.
А вот если родился сын, то он до конца дней своих будет маменькиным любимчиком. Это нужно для того, чтобы избежать отношений в родной группе. А пришлые самки из других семей обязательно продолжат знаменитый род.