Глава 19
Хан Шарукан ехал на черном, как ночь, боевом коне. Рядом с ним, на белоснежной кобылице (подарок брата) ехала Бояна.
- Помни - прошептала волчица - Мы сюда идём суд вершить, а не разбойничать.
- Полоцкий князь мне друг и союзник, его земли не трону. А с остальным - слова дать не могу. Воинов кормить нужно. Они за чужие идеи не воюют.
- Главное, ослабь киевскую дружину, а дальше Всеслав сам разберётся.
- Судьба Всеслава в руках Великого Неба, так же как и судьба его детей. Так говоришь, с какой стороны Днепра триумвират клятву нарушил?
- С левой.
- Значит на левом берегу армию и дождемся. Ты сыну Полоцк подарить решила?
- Нет. Боги ему другую судьбу приготовили...
- Расскажешь?
- Если б знала, то поведала, а брехать в пустоту не хочется.
- Правильная позиция.
Ждать сводную дружину Ярославичей пришлось недолго. Триумвират боялся половцев и поэтому поспешил преградить им путь. Единственным местом, которое удалось занять Ярославичам, была небольшая долина, обнесенная холмами. Позади дружины находилась река Альта, с довольно сильным течением, а впереди армия Шарукана, по прозвищу Старый. Такое прозвище дали хану отнюдь не из-за возраста. Немолодой, но ещё не перешагнувших сорокалетие, всё ещё статный, ростом и шириной плеч он превосходил многих богатуров, а умом обладал таким, что его уважали и чтили, как мудреца, все главы племён Земли Половецкой, вот за эту гибкость ума, его и прозвали, вначале мудрым старцем, а затем, просто Старым.
- Неудобная позиция - произнес Святослав - Многих потеряем, если отступать придется.
- Отступать? Ты в своем уме? Нам этих дикарей тут оставить нужно. До Киева рукой подать!
- Нам нужно переговорщика к ним заслать, авось что-то проясниться - будто чувствуя неладное настаивал Святослав.
- И так понятно зачем они пришли. Наши земли пощипать, да союзнику из плена помочь выбраться. Нечего коней просто так гонять! Наше дело правое, победа за нами будет! Главное сейчас шпионов в лагерь к половцам заслать, да понять их слабые стороны - ответил Изяслав.
Прошла неделя. Половцы нападать не спешили, давая Триумвирату инициативу. Ярославичи же, собирали информацию о сопернике. И вот, пришла информация, что Шарукану надоело бессмысленное стояние на месте и завтра будет нападение на дружину Триумвирата.
- Нападем ночью - произнес Изяслав - Перед боем, хан своим людям выспаться да отдохнуть даст. Это нам на руку.
- Неправильно это - не поддержал брата Святослав - Мы же не псы дворовые исподтишка нападать! Отец учил нас угрозу лицом встречать, да открытой грудью. Только так нам бог в бою поможет.
- А я с Изяславом согласен - вмешался в разговор Всеслав - Половцев больше, лучше застать их врасплох.
- Один наш воин - десяток половцев стоит! - не унимался Святослав - Не хочу! Так не делают! Так даже звери не поступают!
- Двое против одного - ухмыльнулся Изяслав - Делать будем так как задумали. Или ты нас предать хочешь? Решил Русь на растерзание оставить?
- Нет. Я иду с вами. Но считаю что так поступать неправильно.
- Ну вот и хорошо.
Ночью сводная дружина влетела в лагерь Шарукана. Уже на подходе к лагерю начал капать мелкий дождь. Если бы он не шел со стороны только что покинутых, киевской дружиной высот, Святослав бы подумал, что и не дождь это вовсе. Чем ближе дружина подбиралась к лагерю половцев, тем сильнее неслись боевые кони, будто предчувствуя славную битву. И вот, лагерь половцев! Первые конники смели несколько палаток, но те были пусты. Несколько одиноких костров освещали лагерь, но людей возле них не было. Дружина остановилась и начала растерянно оглядываться по сторонам. В этот момент несколько огненных стрел вонзились в хворост, который лежал справа и слева от лагеря. Облитые жиром, сухие ветки вспыхнули как по команде. Стало светло, словно днём. И тут, к удивлению русичей, вместо сонных редких сторожевых, они увидели прямо перед собой стройные ряды пеших и конных половцев. Огромное вражеское войско вытянулось полумесяцем, и уже получалось так, что русские дружины были охвачены флангами половцев.
- Нужно отступать! - выкрикнул Святослав.
- Нет! Вперёд! - ответил Изяслав и ударил коня по крупу.
Конники половцев ударили во фланг сводной дружины и изрядно потрепали киевских воинов, но останавливаться и втягиваться в бой не спешили. Отъехав на безопасное расстояние, половцы дали возможность лучникам сделать свою работу. Огненные стрелы посыпались на головы дружинникам, одежда которых оказалась пропитана жиром. Весь путь половские лучники поливали киевскую дружину жиром. А делали это с помощью небольших мешочков, сделанных из кишок животных, привязанных к стрелам, которые запускались с холмов, расположенных за спиной Триумвирата. Одежда вспыхивала будто сухая ветка, заставляя воинов задумываться о своем спасении, а не о бое.
Бегство, оказалось неизбежным. Бояна наблюдала за происходящим с довольной улыбкой на устах.
- Ты собираешься добить триумвират? - спросила Бояна брата.
- Нет. Пусть уходят. Ты оказалась права, они поступили мерзко, за что и были наказаны. Мои воины в таком замечены не будут. Я не хочу чтоб меня вспоминали с презрением, поэтому дождусь пока они придут в себя и смогут принять бой.
- Как знаешь. Я бы добила.
- Поэтому ты - женщина, а я - великий хан.
- Ты действительно стал великим! Я рада, что являюсь твоей родственницей. Наши пути вновь расходятся, но если нужна будет помощь, просто посмотри на луну и выкрикни, во все горло, мое имя. До рассвета я буду рядом с тобой, а если не приду - значит погибла и держать на меня обиду не стоит.
Хан довольно улыбнулся и кивнул Бояне, в знак того, что он принимает ее слова.
Предыдущая часть здесь
Начало рассказа здесь (карта канала)