Полиэтилен –это безопасный, прочный, долговечный полимер. Он термопластичен и производится из газа этилена, прошедшего полимеризацию под высоким или низким давлением.
Полимер выпускается в виде бесцветных тонких листов, которые размягчаются при повышенных температурах. При этом, полиэтиленовая пленка имеет низкий уровень прилипания (адгезии), не чувствительна к ударам и химически устойчива.
Из-за своих характеристик материал получил широкое распространение как в быту, так и на производстве.
Разновидности и особенности
Производители выпускают четыре основных вида этого материала:
ПВД (высокого давления)
Эластичный и практически невесомый, он полностью безопасен для окружающей среды, не пропускает воду или воздух. Полимер не теряет прочность в тяжелых условиях эксплуатации, отличается гибкостью и мягкостью. Изготавливается при воздействии высокой температуры.
ПНД (низкого давления)
Представляет собой небольшие гранулы, полученные путем полимеризации. Такое сырье обладает хорошими электроизоляционными свойствами, устойчиво к щелочам и кислотам. Пары и жидкость не могут проникнуть сквозь него. Материал прочный, твердый, может использоваться в строительстве.
ПЭСП (средней плотности)
Идеален для изоляции, не подвержен воздействию химикатов или минусовых температур. Полимер имеет белый цвет. Из него часто изготавливают пластиковую мебель, сосуды, пакеты или мешки.
ЛПНП (линейный)
Это хорошо тянущийся полиэтилен, он трудно воспламеняется, устойчив к повышенным температурам и случайным повреждениям. Идеально подходит для упаковки, в том числе, пищевых продуктов.
В промышленности применяются и другие типы полиэтилена:
- сверхвысокомолекулярный – устойчив к механическим повреждениям, погодным условиям и износу, является разновидностью ПНД;
- хлорсульфированный – подходит для вулканизации, по свойствам напоминает каучук;
- пенополиэтилен – получают путем вспенивания, поэтому материал получается достаточно эластичным и упругим, отличается повышенными теплоизоляционными свойствами.
Способы применения
Все виды полимера объединяет сразу несколько характеристик:
- небольшой вес;
- стойкость к механическому воздействию, химическим веществам;
- полная водонепроницаемость.
Основная область применения полиэтилена – это упаковка: пакеты, бутылки, одноразовая посуда, приборы. Из него производят пищевые контейнеры, в него упаковывают готовую продукцию для последующей продажи.
Из многофункционального сырья производят множество товаров народного потребления: различные бытовые приборы, емкости, мебель, детские игрушки.
Гидроизоляционные свойства помогли полиэтилену «обосноваться» и в сфере строительства. Прочные мембраны, пленки и трубы используются при прокладке инженерных коммуникаций. Материал применим для изоляции проводки.
Садоводами и огородниками полиэтиленовая пленка применяется для установки теплиц или парников. В продаже есть системы орошения и полива, насадки которых выполнены из этого же сырья.
Единственный значительный недостаток этого многофункционального материала – в природе полиэтилен не разлагается. Но недавно ученые смогли найти бактерии, которые способны быстро его поглощать.