В процессе генеалогических поисков часто приходится сталкиваться с информацией о сдаче казаками-дальневосточниками в начале XX века своих земель для выращивания мака. Откуда же такой интерес к этому растению?
Дальний Восток России начала XX века был "лакомым кусочком" для наркоторговцев. Ответ на ваш вопрос: "Почему?" - достаточно прост.
В конце XIX века Китай стал лидером по выращиванию опиумного мака. Особенно широкий размах макосеяние приобрело там в 1910 - е годы. Страна катилась в пропасть.
Победа Синьхайской революции в 1912 году привела к приходу к власти в Китае первого президента - Сунь Ятсена. Он одним из первых своих указов запретил курение опиума под страхом смертной казни. Это сильно ударило по карману организаторов наркобизнеса.
После этого высадка опиумного мака резко расцвела в соседних с Китаем российском Забайкалье, Приморье и Приамурье. Так, например, уссурийские и амурские казаки активно сдавали свои земли в аренду китайским подданным, выращивавшим на них это растительное зло. А часто местные жители и сами выращивали это растение, впоследствии продавая его посевы за большие деньги китайским контрабандистам.
Распространению макосеяния способствовал запрет найма китайцев и корейцев на казённые работы, введённый в июле 1910 года.
Обеспокоенные ростом взращивания и использования наркотических средств, российские власти уже в 1912 году выработали проект закона, воспрещающего, под страхом уголовных репрессий и крупных денежных штрафов, посевы мака в Забайкальской, Амурской и Приморской областях.
7 июня 1915 года в России был принят закон "О мерах борьбы с опиекурением". Он запрещал посевы мака в Забайкальской, Амурской и Приморской областях, а также импорт курительного опиума, трубок и других приспособлений для его курения.
Правонарушители сурово наказывались: за незаконные посевы мака следовало заключение в тюрьму на срок от 1до 6 месяцев и денежный штраф в размере 300 рублей за каждую десятину или часть десятины посевов. За изготовление, приобретение, хранение и сбыт курительного опиума и приспособлений для курения следовало заключение в тюрьму на срок от 1 до 4 месяцев и денежный штраф до 500 рублей. Наказанию подвергались и лица, предоставляющие помещения для опиекурения.
#история #казаки #дальний восток #сельское хозяйство #экономика #китай #граница #приморье #приамурье #забайкалье