Найти тему

"Петлюра десятки раз продавал Киев иностранцам": очевидец о польской оккупации Киева в 1920 году

В предыдущей публикации я рассказал о немецкой оккупации Киева в 1918 году и о нравах, царивших в столице Украины в это смутное время. Далее статья, опубликованная в 1927 году рассказывает о периоде польской оккупации Киева в 1920 году

Россия воюет с Польшей. Волна польского наступления захлестнула и слегка перехлестнула Киев. Поляки заняли город и перешли на левый берег Днепра. Киев на время— „польский“.

Формально поляки заняли Киев все для того же Петлюры. Но Петлюра не смеет и показаться в свою столицу, которую он десятки раз продавал иностранцам. Несколько ярко разодетых в средневековые костюмы украинцев символизируют при поляках власть и мощь „Украинской Народной Республики“. Трудящиеся Киева, измученные тринадцатью переворотами, на поляков смотрят с ненавистью и раздражением.

На главной улице—парад польских войск. Все войско одето в новенькое, только что с французских складов, обмундирование. Некоторые солдаты еще не ободрали номерков на костюмах. Пушки блестят. Они—только что с английских заводов. Лошади—вымытые, выхоленные, с тщательно подрезанными хвостами.

Офицеры поголовно в свежих, еще не загрязнившихся, белых лайковых перчатках. Поляки уже освоились, уже хватают евреев на улицах и обрезают им бороды. В кафе щелкают шпоры и слышна польская речь. К завтраку в городе слышна канонада. К этому быстро привыкли. Вечером, в Купеческом саду, над Днепром, симфонический оркестр исполняет Чайковского.

Оркестр сопровождает „группа ударных инструментов“, придающих особый колорит меланхолической музыке. Настойчивые и неугомонные большевистские пушки, ухают на другом берегу. Фронт — в 20 верстах. Здесь же, в саду, среди гуляющей толпы поставлена зенитная пушка на случай появления советских самолетов.

Обыватели с увлечением меняют деньги на деньги. Петлюровские бумажки различных выпусков, напечатанные на разной бумаге, стоят различно. Почему-то старого выпуска синие „гривны“ дороже желтых „карбованців“. Желтая бумажка последнего выпуска, прозванная "аэроплан", ценится ниже всех.

Мятая бумажка дешевле выглаженной. Размен и оценка денег отнимает у киевлян все свободное время. Конница Буденного где-то сзади прорвала фронт, и поляки вместе с новенькими пушками и амуницией очутились если не в мешке, то в бутылке. Нужно в срочном порядке через горлышко вывести панское войско.

Пасмурным днем из Киева понуро потащились повозки с потускневшими пушками, запряженные лошадьми с отросшими и уже неподрезанными хвостами. Офицерские перчатки безнадежно загрязнились, а новенькие костюмчики солдат изрядно истрепались. Уход поляков из Киева ознаменовался величайшей подлостью—варварским уничтожением изумительного по красоте и оригинальной конструкции киевского цепного моста.

На высокой Владимирской горе толпы киевлян со слезами, вздохами и сдерживаемыми проклятиями наблюдали за взрывами и гибелью одного из интереснейших я красивейших в Европе мостов. Под грохот взрываемых пролетов польские повозки выезжают из города. Вслед, как эхо буденновских криков, явственно доносится из толпы:

— Даешь Варшаву!

В следующей части статьи вы узнаете о "советизации" и "украинизации" Киева. Спасибо, что следите за моими публикациями здесь и в Телеграм