Я уже давным-давно не покупаю куличи в магазинах, пеку их сама. Потому что, во-первых, куличей нам надо много, а, во-вторых, домашние, на мой взгляд всегда намного вкуснее. По крайней мере, после своих покупные меня как-то совсем не впечатляют.
Сегодня я решила подсчитать приблизительную себестоимость домашнего кулича и сравнить её с ценой за магазинный кулич.
Итак, самый недорогой кулич, который я видела в этом году в гипермаркете, стоил 199р. Самый дорогой 900 с чем-то. Конечно, наверняка есть и дороже, но будем отталкиваться от этих средних цен.
А во сколько же обойдется домашний кулич? У меня ушло на его приготовление:
Мука - 109р 2кг;
Сахар - 600г покупала его еще по 58р;
Масло сливочное - две пачки, взяла по акции за 129р каждую;
Яйца - десяток, пусть будет 100р;
Дрожжи живые - пачка за 18р;
Изюм - 400г, покупала заранее за 169р;
Ванильный сахар - пакетик, рублей 15;
Молоко - 750г, допустим 80р;
Ну щепотку соли считать не будем.
Обсыпка на глазурь - 50р.
Вроде ничего не забыла. В общей сложности, получается, куличи обошлись мне 857р. Делим эту сумму на 9 (столько у меня вышло куличей по 400г), получается 95р - себестоимость одного кулича + еще 30р форма, итого - 125р. Дешевле любого магазинного кулича, но в разы вкуснее и все ингридиенты натуральные, никаких Е и прочей химии.
Так что, на мой взгляд, готовить куличи самостоятельно выгоднее с какой стороны не посмотри. Единственное, конечно, уходит на всё это достаточно много времени. Хотя, опять же, есть разные рецепты.
Ссылка на рецепт кулича, по которому я готовила в этом году, в закрепленном комментарии к статье.