Найти тему
Vita Mia

Поговорим? 20 интересных фактов об общении

Основной формой общений у людей является разговор, каждый день мы разговариваем с разными людьми на самые разнообразные темы. Трудно представить человека, который хотя бы один день ни с кем не общался, ведь это необходимо не только для обмена информацией, но и для удовлетворения личных потребностей. Что же подразумевает общение: обмен словами или нечто большее? Это связь между людьми, итогом которой является психологический контакт. Вот ряд интересных фактов об общении в целом.

1. Во время общения наш организм задействует порядка 100 мышц. И это не только мышцы губ, языка и челюстей, но и шейного и грудного отделов.

2. Непринуждённая беседа ни о чём бесполезна, но крайне необходима людям. Она не даёт стоящей информации, но играет важную роль в отношениях между людьми, усиливает связь, помогает наладить социальные контакты.

3. Исследователи, изучив сотни постов в Сети, выявили слова, которые сигнализируют о скором разрыве отношений. Во всех постах, когда партнёры начинали употреблять в своей речи местоимения «я» и «мой» вместо «мы» и «наш», неважно какую тему они обсуждали при этом, пары в скором времени расставались.

-2

4. Более 50 млн человек на планете имеют проблему с непроизвольным повторением звуков или попросту – заикаются.

5. Писатели могут на столько глубоко увлечься придуманным миром своих героев, что начинают слышать голоса своих персонажей, их разговоры – таковых более 60%, а 15% могут естественно поддержать их, как будто разговаривают с реальными людьми. При этом авторы различают речевые обороты, присущие какому-то персонажу, а порой эти герои делают и говорят то, что автор вовсе не планировал. При этом психические расстройства и галлюцинации исключались.

-3

6. Исследователи выяснили, что быстрее всех, со скоростью 350 слов/мин., общаются французы, а медленнее всех говорят полинезийцы - 50 слов/мин.

7. Психологи утверждают, что ежедневные разговоры на 80% состоят из разного рода сплетен.

8. Редко бывает, когда человек немой от рождения, в основном немота – следствие неврологических или психосоматических заболеваний.

-4

9. Науке известны несколько случаев, когда люди ни с того, ни с сего начинали говорить на языке, ранее им не знакомом. Такое явление по-научному называется глоссолалия. Как правило, возникает при стрессовой ситуации или после травмы.

10. Доктор философии и психолог Альберт Мехрабян уверен, что, когда мы общаемся, слова не так значимы, они занимают лишь 7% в этом процессе, 55% — это язык тела, 38% - тональность разговора

11. 25% людей на земном шаре боятся выступать на публике. Этот страх имеет название -глоссофобия (логофобия).

-5

12. В мире существуют очень необычные языки, которые называют тональными. К ним относятся мандарин – дин из диалектов китайского языка и хмонг — название группы диалектов, на которых говорит народность мяо. В них смысл слова меняется от высоты тона и скорости произношения одинаковых звуков. Есть звуки, имеющие до 8 значений.

13. Многие поклонники Мэрилин Монро обожали её голос с хрипотцой. Такую особенность она получила после занятия дыхательными упражнениями, которые помогали ей контролировать заикание.

-6

14. Чем старше человек, тем медленнее и менее качественной становится его речь.

15. Способности к изучению иностранных языков - естественный биологический дар, благодаря которому маленькие дети в состоянии выучить несколько языков одновременно в несколько раз быстрее взрослых.

-7

16. Порой до 50% информации, произнесённой за день, лишена всякого смысла.

17. С появлением электронной почты и мессенджеров количество телефонных разговоров уменьшилось в пять раз.

18. Заметили, как во время разговора по телефону начинаете ходить? Это объясняется тем, что вам не хватает жестикуляции, которую вы используете при прямом общении с собеседником.

-8

19. Томас Эдисон обучал свою вторую супругу азбуке Морзе для возможности тайного общения, касаясь друг друга, когда рядом были посторонние.

20. Психологи выяснили, что разговаривать самим с собой очень полезно для здоровья. Согласно проведённым в 2017 году исследованиям, если утешать себя в третьем лице, то мозг быстрее избавляется от перегрузки эмоциями. Разговаривая как бы с другим человеком, создаётся некая дистанция между человеком и проблемой.

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"