Сон жизненно необходим каждому человеку, это естественный физиологический процесс, когда тело расслаблено, а мозг продолжает работать, при неподвижном состоянии тела нервные центры продолжают действовать. Вот несколько интересных фактов о нашем сне.
1. Когда профессиональным переговорщикам предстоит важная ответственная встреча, накануне они устраивают себе выходной, полный спокойствия и безделья, а ночью как следует высыпаются. Таким образом они обеспечивают разгрузку дофаминовой системы, что делает мозг свежим, бодрым и способным принимать лучшие решения.
2. Дневной сон с 14 до 16 часов наиболее полезен. В этот отрезок времени восстанавливаются физические силы и творческие способности.
3. Как известно, студенты в период сессии непосредственно перед экзаменами всегда не высыпаются. Такой хронический недосып оказывает на организм эффект равносильный алкогольному опьянению. Если 12 ночей к ряду спать по 6 часов (а некоторые и того меньше) вместо 8, то речь становится неразборчивой, нарушается равновесие, а память ухудшается. Поэтому всем студентам перед экзаменами рекомендуется высыпаться.
4. Если перед тем, как заснуть, ознакомиться с новой информацией, а в процессе сна подсунуть мозгу знакомые запахи, то он, используя знакомые обонятельные ощущения, надёжно закрепит новые знания в уже известные ему образы.
5. Специалисты сделали вывод, что люди с высокими интеллектуальными способностями лучше и чаще запоминают сны. В процессе исследования опросили более 2000 человек и оказалось, что большинство из них сны не запоминают. А те, кто всё помнит, - отлично справились с интеллектуальными тестами, причём сны они видят красочные, с ярким сюжетом.
6. У военных есть такая тактика «выспаться заранее», в случае длительного лишения сна она очень выручает.
7. Психолог Кэлвин Холл сделал анализ 50 тыс. сновидений и сделал следующие выводы: во сне женщины видят как мужчин, так и женщин, примерно одинаково, а мужчинам в 70% случаев снятся другие мужчины и только в 30% - женщины.
8. В процессе сна мозг упорядочивает воспоминания, помогая облегчить негативные события.
9. Занятия на любых духовых инструментах, дыхательные упражнения и занятия вокалом укрепляют органы дыхания и улучшают сон.
10. Эмбрионы тоже видят сны, но так как у них отсутствует визуальный контакт, по мнению учёных, состоят они в большей степени из тактильных ощущений и звуков.
11. Платон считал, что сны берут своё начала в органах, которые находятся внизу живота, а печень – самый активный биологический источник большинства снов.
12. В 2011 году журнал «Sleep and Biological Rhythms» напечатал статью, в которой учёные подтвердили, что «совы» видят кошмары чаще, чем «жаворонки».
13. Сны могут помочь распознать развивающееся заболевание. Если такой сон был один раз, то диагноз ставить рано, а вот на сон, повторяющийся много раз и сопровождающийся тревогой, который врезается в память, - следует обратить внимание.
В 2010 году известный журнал «Neurology» опубликовал данные, что такие психические заболевания, как болезнь Паркинсона и сумасшествие прежде, чем проявиться, подают сигналы через сны. У больных с таким заболеваниями наблюдаются нейродегенеративные расстройства, им часто снятся кошмары, где царят плач, удары, крики и стоны.
14. Невозможно одновременно храпеть и видеть сны, потому что сны нам снятся во время быстрой фазы, а храп начинается в глубокой фазе.
15. Если человек получил алкогольную или наркотическую интоксикацию или у него накопилась хроническая усталость – всё это может стать причиной того, что он будет спать с открытыми глазами. Если такое состояние часто наблюдается у детей, то следует обратиться к неврологу.
Прислушивайтесь к тому, что вам снится, анализируйте, делайте выводы и будьте здоровы!
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"