Когда работать над отношениями больше не имеет смыла, а лучшим решением семейных неурядиц является развод, то стоит принять все меры, чтобы не застрять в отчаянии и депрессии, а перенести этот период с наименьшими душевными потерями. Развод – это всегда стресс и трагедия, независимо от того, кто был его инициатором. Это больно, но стоит помнить, что разрыв любых отношений, в том числе, и семейных, это период, который нужно пережить. Какого-то единого совета, как это сделать, конечно же, нет, нужно лишь время, которое, если не вылечит окончательно, то хотя бы затянет свежие раны взаимных обид.
Что надо понять в первую очередь. Сколько бы вместе супруги не прожили – два года или десять лет, - оба вкладывали в свой союз силы, время, деньги. У них появляются общие привычки и традиции, общий круг общения. Всё это дарит ощущение стабильности, некую опору. Никто же не думает, что всё это может рухнуть в один миг, когда один из супругов говорит: «Нам надо развестись». Такое заявление всегда неожиданно, даже если в семье давно не всё гладко, даже когда один знает об изменах другого, даже если ссоры и хлопанье дверью в последнее время стало нормой.
Развод – это всегда потеря не только некогда дорогого человека, но и всего, что было привычно, дорого, незаменимо. В процессе развода люди переживают все этапы, сопутствующие любой утрате: отрицание, гнев, торг или переговоры, депрессия, принятие или адаптация, и все эти стадии проходят оба партнера, и тот, кто был инициатором, и тот, кто остался. Правда, тот, кто принял решение о разводе начинает проживать первый этап раньше, именно из-за того, что разводящиеся супруги находятся на разных стадиях переживания, им сложно понять друг друга и пытаться договориться, — это важно учесть.
А теперь несколько советов, как не наделать глупостей в порыве гнева, обиды, отчаяния, чтобы потом не было мучительно больно и стыдно.
Не стоит обсуждать свой развод со всеми подряд.Многие будут пытаться завести эту тему, разузнать подробности, кто-то искренне желая помочь, кто-то из любопытства, в таком состоянии и не отличишь одно от другого. Пресекайте, оно вам не нужно, если беспрестанно мусолить свой развод, — это станет пожирать вас изнутри, лишая сил. Лучшее, что можно сделать – закрыть дверь в прошлое как можно плотнее и больше за неё не входить. Вы расстались. Точка. Не нужно никому ничего объяснять и рассказывать.
Сохраняйте чувство собственного достоинства. Часто мы слышим от супругов, которые расстались, как они начинают поливать друг друга грязью. Выражений при этом не выбирают, бросая вдогонку проклятья, - как же отвратительно это выглядит! Другие начинают унижаться, бегать, просить, чтоб вернулся. При этом кажется, что терять уже нечего, а как же чувство собственного достоинства? Пройдёт время и вам потом будет противно от своих поступков. Не стоит также искать повод, чтобы написать или позвонить, учитесь жить без этого человека, в идеале – удаляйте номер и забывайте адрес.
Не пускайтесь во все тяжкие. Нет, расслабиться, прореветься как следует, конечно, необходимо. Но большинство оставленных, особенно женщин, начинают пить, курить, менять партнёров, здесь вас может поджидать эмоциональный и физический коллапс.
А сколько человек начинают стресс заедать, - так очень быстро можно набрать 10-15 кг, и от этого потом будет только хуже, вы перестанете себе нравиться, что только усугубит ситуацию и приведёт к дополнительному стрессу. Заметили, что перестали отходить от холодильника – бегом на природу.
Ещё одна крайность – кардинально изменить внешность: сменить причёску, цвет волос, сделать тату или пирсинг. Если волосы отрастут, то татуировка всю жизнь будет вам напоминать, что сделали вы её в период развода – нужна ли такая память?
Не ссорьтесь с другими родственниками. Зачастую при разводе негатив и обида на инициатора развода переносится на других членов его семьи, даже если они здесь вообще не при чём. Постарайтесь это понять и не наделать лишних ошибок. Возможно, эти люди на вашей стороне и могут вам в жизни ещё пригодиться, поэтому не рубите с плеча. Особенно, если есть совместные дети, ведь там остаются бабушка, дедушка, дяди и тёти ребёнка.
Больше действуйте. Перестаньте постоянно анализировать, думать, что, если бы…Всё уже произошло, нужно приступать к созидательным действиям, чем их больше, тем счастливее вы будете становиться. Опять же, без фанатизма, но активность должна быть разнообразной. Погрузитесь в своё развитие, питайтесь новой энергией и знаниями. Лучше всего – начать путешествовать, это точно отвлечёт вас от дурных мыслей.
Редко, кому легко удаётся пережить период развода, трудно бывает всем: и тому, кто был инициатором, и тому, кто был вовлечён в этот процесс не по своей воле. Обоим предстоит пройти по длинному горящему мосту, когда бежать опасно, терять самообладание недопустимо. Берегите себя и свои отношения и будьте счастливы!
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"