Найти в Дзене

Калуга. Путеводитель кота Шрёдингера. В Родной стране.

Если очутитесь  с  оказией в Калуге, не пожалейте времени пройдите параллельно реке Оке до Яченского водохранилища. Там вы найдёте Музей Истории Космонавтики. Вход стоит порядка 500 рублей, что на мой взгляд дороговато! 

В музее масса экспонатов. Очень интересно читать таблички. Постоянно мелькают фразы «Впервые в истории человечества...», «Впервые в истории космонавтики...» «Первый в мире...» «Сделано то-то и то-то»! «Открыто то-то и то-то...» И всё ограничено периодом с 50-х по конец 80-х. 

Имеется и макет орбитальной  станции «Мир».  Табличка у макета сообщает, что в 2001 году, среди прочего из-за недостатка финансирования, станция была затоплена. 

Иронично, что сводил с орбиты станцию корабль «Прогресс».

Добро пожаловать на канал Путеводитель кота Шрёдингера. Сегодня мы в Родной стране!

Интересно, удастся ли "отметиться" во всех регионах? Будем стараться))
Интересно, удастся ли "отметиться" во всех регионах? Будем стараться))

Калуга прекрасный город. Выходящие на главные улицы дома выкрашены, тротуары чистенькие... Однако, стоит свернуть в переулок  – невозможно избавится от мысли о затоплении «Мира» и «Прогресса». Тем более вспоминая траекторию от «Впервые в истории человечества...» до «недостатка финансирования».  Что-то умели предки, чего не умеют сейчас...

На улице Салтыкова-Шедрина двухэтажные домики. На одном доме, прямо как в музее имеется алебастровая «табличка». Табличка указывает - дома построены в пятидесятых годах. И в этих домах живут люди. Создают уют. Вешают над окнами параболические антенны, чтобы смотреть красивые картинки по телеку.

А снаружи катятся троллейбусы восьмидесятых годов.  Имеются конечно аппараты посовременнее, но большей частью, трудятся машины ушедшей эпохи.  

-4

Попытки «примирить» два исторических периода здесь ненавязчивы. Не сравнить с Саратовым, который уже проще целиком переименовать в Столыпина.

В Калуге  же взывают к общей воинской славе, изображая на фресках красноармейца и царского офицера. А фреска с серпом и молотом внезапно соседствует  с вывеской, выполненной в дореволюционной стилистике. И никаких противоречий. 

-5

Что радует, фрески советского периода здесь пытаются сохранить.  Их вообще интересно находить.  Среди вывесок, обещающих «ремонт обуви и кожгалантереи», «Калужского теста» и  бодрого магазинчика  «Пивной король»,  призыв «Рабочей чести будь достоин» выглядит как египетские иероглифы в Каире.

И ещё немного фресок

А ещё, здесь кажется, что вот-вот из-за поворота выскочат Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым, настолько атмосфера Калуги напоминает «уездный город N».  И это не оскорбление, это констатация особой, обаятельной атмосферы Калуги. 

И под конец, нельзя не сказать пару слов об Оке. Река медленная и величественная. Она не течёт, она плывёт, лаская берега. В том месте где я вышел на песчаный пляж, пришлось пробираться по узкой тропке между гаражей и расписанных бетонных заборов. И после этого узкого «коридора»,  берег особенно просторен. Прохладно. И тишина. 

-8

На сегодня это всё, ибо пребывание в Калуге было не долгим. Разумеется, мнение автора может не совпадать с точкой зрения жителей города. Если среди читателей окажутся калужане - добавьте фактуры в комментариях! Буду очень признателен.

Это была рубрика #вроднойстране город #Калуга

А тут можно почитать про Псков.

Благодарю за внимание, и помните, кот Шрёдингера жив, пока вы читаете его путеводитель.