Найти тему
Учусь жить в деревне

Почему не вылупились цыплята?

Пару месяцев назад рассказывала на канале о своем новом приобретении - инкубаторе совместного китайско-итальянского производства JANOEL 42.

Мне повезло - успела его купить еще до массового подорожания. Сейчас цена уже перевалила за 10 тысяч. На мой взгляд, дороговато. Но в целом штука удобная - процент вывода отличный, от человека требуется только регулярно подливать воду в чашу инкубатора и посматривать на датчик температуры. Температуру держит хорошо, яйца переворачивает сам, моется пластик просто превосходно, может служить какое-то время и в роли инкубатора, и в роли брудера для цыплят, легкий, компактный. В общем сплошные плюсы.

Глядя на меня, знакомая тоже купила аналогичное устройство, но уже чуть дороже. Птицевод она начинающий, поэтому вполне логично, что на первых порах у нее могли возникнуть какие-то проблемы с инкубацией.

Так и получилось. Буквально вчера из 40 заложенных куриных яиц у нее вылупились только 10 цыплят. Мало! Так в чем же причина?

Пыталась разобраться в том, что произошло, разговаривая с ней по телефону. В итоге решила, что надо оформить что-то вроде инструкции и для подруги, и для таких же новичков, как она. Я тоже все это проходила, тоже училась на собственных ошибках, хотя правильнее учиться на чужих) Так что, если интересно, запоминайте и не повторяйте чужие ошибки, чтобы потом не переживать из-за того, почему не вылупились цыплята.

Основные причины

  • Неоплодотворенные яйца. Тут все зависит от того, откуда вы взяли инкубационное яйцо. Если у вас свое хозяйство с петухом, а процент неоплодотворенных яиц велик, значит причину нужно искать в петухе. И самый правильный выход - его заменить. Если же инкубационное яйцо вы приобрели на стороне, то вам просто попался недобросовестный продавец. На моей практике бывало и такое - позвонил мужчина и попросил продать все гусиные яйца, какие были в наличии, так как он уже включил инкубатор, уже собрался закладывать часть самостоятельно собранных яиц, а недостающие хотел купить у другого продавца, но та вынесла ему просто ледяные яйца из холодильника. Вот он и искал срочную замену. Я никогда не храню инкубационное яйцо в холодильнике ни на какой полке, кто бы и что бы по этому поводу не советовал. Холодный подоконник, температура максимум 12 градусов - вот оптимальные условия хранения инкубяйца.
  • Старые яйца. Сроки хранения яиц перед закладкой в инкубатор довольно сжатые. Оптимальный вариант – хранить их не более 5-7 дней. С каждым дополнительным днем хранения процент вывода будет сокращаться.
  • Неправильные условия хранения яйца. Если яйцо перед закладкой в инкубатор хранилось в антисанитарных условиях, то через поры скорлупы в него могла проникнуть какая-нибудь зараза, вроде болезнетворных микроорганизмов и грибков, в результате действия которых происходит гибель зародышей. О том, что такое произошло свидетельствуют пятна на желтке при вскрытии яйца, а также неприятный запах. Запомните - нельзя закладывать на инкубацию грязные яйца! Как их очистить я рассказывала вот в этой статье:
  • Неправильная закладка яиц в инкубатор. Нельзя закладывать яйца сразу после того, как вы принесли их из прохладного помещения. Хранятся яйца, собираемые на инкубацию, при температуре 4-12 градусов, а вот закладывать их следует когда они в течение 8-10 часов полежат при комнатной температуре и согреются.
  • Нарушение условий инкубации (температура, влажность, переворот, вентиляция) Тут вроде бы тоже все понятно - в инкубаторе нужно создать условия, схожие с теми, которые при высиживании яиц создает курица-наседка. Никакого перегрева - иначе у зародышей происходит кровоизлияние в мозг и сердце, в результате чего они гибнут. Если температура была превышена во второй половине периода инкубации, то зародыши начинают заметно отставать в развитии, у них нет сил самостоятельно выбраться из яиц, а выколупывая их оттуда вы просто рискуете их убить. Немалое значение имеет и правильная вентиляция внутри инкубатора. Ну а влажность - это вообще крайне важно, иначе зародыши внутри яиц будут попросту высыхать и гибнуть.
-2

В общем тут вывод один - очень важно вести дневник инкубации. Проверять соответствие температуры и влажности нормам, которые специально для нас, домашних птицеводов, вывели грамотные люди. Только так можно со временем добиться хороших результатов в выведении своего цыплячьего потомства.

-3

Ну а у подруги, кстати, проблема в низком выводе скрывалась, скорее всего, именно в перегреве. Я про это ей сказала заранее, но она почему-то меня не послушала, а решила строго соблюсти рекомендации в инструкции к инкубатору и 15 дней держала температуру 38,2 градуса. Это очень много! К тому же, пару раз проглядела, что вода внизу чаши инкубатора закончилась. В общем перегрела зародышей и засушила. Теперь будет урок на всю жизнь.

Как-то так. На этом все на сегодня. Пошла печь куличи. Если получатся красивые, буду хвастаться перед вами, мои дорогие читатели)