Начну с двух интересных для меня жизненных парадоксов.
✅ На прошлой неделе мы с Жанной побывали в гостях у подопечных Сании Денисовой. Сания уже больше 20 лет занимается помощью и поддержкой совершеннолетних ребят из неблагополучных семей, интернатов и детских домов. В Питере у Сании живут 11 парней. Самому молодому - 18 лет, самому старшему - 31.
Большинство ребят до 25 лет. Всего под присмотром Сании порядка 300 человек по всей России.
Ребята в СПб все вместе снимают двухкомнатную квартиру, в одном из спальных районов. Сания по мере возможности помогает им трудоустроиться, сама часто бывает в СПб, ее муж Вячеслав также часто живёт в этой квартире и присматривает за парнями.
Парни почти все круглые сироты. Все без аттестатов о среднем образовании. 10 из 11 ребят работают охранниками. Ставка 2500 р. сутки. Работают по 7 смен подряд. Есть среди них и рекордсмен — работал подряд 30 смен.
Понятно, что не у всех и не всегда бывает так много, но даже если брать в среднем 15 смен за месяц, то зарплата одного человека = 37 500 р. Итого потенциальная общая касса в месяц, при условии 50% загрузки каждого парня - 412 500 р.
Естественный вопрос, который возникает: "Как может получится, что им не хватает денег на жизнь в СПб?"
✅ Второй парадокс.
Знали ли вы, что государство выделяет на каждого детдомовца от 200 000 до 300 000 р в месяц?
Эту сумму выделяет государство, а есть ещё частные фонды, НКО, и частные лица. Я сам организовывал сбор денег на подарки для детей из школы-интернета N7.
Также сироты имеют право на получение квартиры от государства.
Итого, если сложить все деньги, поступающие на детей из детских домов, добавить туда квартиры и подарки, то окажется, что в среднем на одного ребенка выделяют по полмиллиона рублей в месяц (данные надо перепроверять. Я очень поверхностные наблюдения провел)
❓ Кто из вас, друзья, тратит на своего ребенка полмиллиона в месяц? 😳
Возникает ещё один закономерный вопрос: "Чё за херня?"
Даже если я ошибся в 5 раз, то на каждого ребенка в месяц выделяется 100 000 р. Что тоже невероятно много, при условии что из детских домов и приемных семей в 80% случаев выходят абсолютно не подготовленные к жизни люди.
В поле зрения Сании сотни ребят. Ее статистика — это не цифры в гугл файлах и презентации в пауэрпойнте, это реальные люди. И, как я выше написал, 11 человек, все как один, вместо школьного аттестата имеют коррекционную справку. И насколько я понимаю эти ребята лучшие из нескольких сотен. Те, кого можно было отправить в СПб, чтобы они работали и жили в большом городе.
Мы с Жанной побывали в гостях у Сании, а до этого она со своими воспитанниками приезжала в гости к нам, на чай и беседу.
Я поспрашивал у ребят о целях в жизни, о том, как идут их дела, о работе, о досуге, о смысле жизни.
Хочу отметить, что все ребята были крайне скромны, молчаливы, приветливы, и все не имели ответов на мои простые вопросы. Максимум, что я смог получить, это желание завести семью.
Ребята, которые не имеют здоровой модели семьи, не имеют опыта жизни в семье, хотят иметь свою семью... Как вы думаете, к чему это приведет?
Согласно "Википедии", численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет (с учетом устроенных в семьи) по состоянию на 2018 год составляло 481 284 ребенка. Сания рассказала, что в целом неблагополучных детей в России порядка 3 миллионов человек.
Кем станут эти 3 миллиона человек?
Какое место займут в обществе?
Как распоредятся своей жизнью?
🟢 Сания обратилась ко мне за помощью. Ей нужно помочь трудоустроить несколько парней в СПб ( может кто готов помочь, напишите пожалуйста в комментарии).
Я обратился с вопросом по трудоустройству парней к моему другу Эмилю. Эмиль — один из руководителей самого большого частного холдинга в сфере ЖКХ в России.
В разговоре с Эмилем узнал, что на данный момент в Питере и в Москве (и везде в России) не хватает рабочих рук. В некоторых регионах нехватка до 60% рабочих. Гастарбайтеры уходят из России. Сначала пандемия, потом падение стоимости рубля к доллару и общая экономическая ситуация привела к тому, что людям из ближнего зарубежья выгоднее оставаться у себя дома, чем ехать на заработки в Россию. Не хватает специалистов: сантехников, электриков, маляров, мастеров, фрезеровщиков и других. Тотально не хватает.
Зарплата разнорабочего сейчас 3000+ р за смену. Я сам в прошлом году работал разнорабочим в сфере ландшафтного дизайна и знаю, что там тоже нехватка людей. В месяц, работая разнорабочим, можно зарабатывать 50-60 тысяч. У мастеров оклады выше.
🔶Вот вам парадокс.
✔️По данным Росстата в 2021 году порядка 4 миллионов человек были безработными и искали работу.
✔️По данным правительства на 2021 год не хватает 2 миллионов рабочих рук.
🔵 Теперь предлагаю вернуться к моему самому первому вопросу: "Как может получится, что 11 совершеннолетних парней, по большей части трудоустроенных, не пьющих и под присмотром, не в состоянии обеспечить своего совместного проживания в СПб?"
Когда я был в гостях у ребят я сделал следующие наблюдения:
1. У всех, у кого я увидел, телефоны были лучше, чем у меня и у Жанны
2. Средство для мытья посуды на кухне - одно из самых дорогих в магазине.
3. Я уже написал, что парни при мне не смогли определить своих целей в жизни.
4. В разговоре я не услышал, как они проводят время вне работы. Понял, что просто гуляют по городу, играют в карты, спят.
Стоит ли удивляться...
Если бы мы сидели сейчас с вами, и я неожиданно спросил вас о ваших целях, спросил о финансовой грамотности, о ваших привычках, то, вероятно, ответы также давались бы с трудом (но тут надо сказать, что не раз посторонними блогерами было замечено, что мои читатели на несколько порядков осознанней. Это не шутка и не лесть вам. Это факт. Проверить это можно, почитав комментарии к моим постам.)
Множество людей из благополучных семей, со школьными аттестатами и высшим образованием не имеют ни смысла, ни цели в жизни. Не обладают банальной финансовой грамотностью, широтой кругозора, критическим мышлением.
Как могли эти парни, с рождения лишенные заботы матери и отца, воспитанные в казеном доме, зачастую сталкивающиеся либо с холодным безразличием, либо с гипер-эмоциональной жалостью, либо с жестокостью, как могли они социализироваться? Банально некоторые из них не могут определить время по часам, и до 18 лет не имели в распоряжении ни рубля, сейчас заходя в магазин испытывают огромные трудности.
🤷🏽♂️ Так и живём.
- У людей нет работы, у работодателей работников;
- Сотни миллиардов в год тратятся на социализацию детдомовцев, а найти устроенных и счастливых среди них крайне трудно;
- Есть сильные и здоровые парни, зарабатывающие (или как минимум имеющие возможность) вместе почти пол миллиона в месяц и вынужденные, тем не менее, просить денег на аренду у своей наставницы;
_________
☀️А теперь о хорошем:))
Находясь в контексте размышления о парадоксах, которые я выше описал, мы с Жанной случайно (но мы же не верим в случайности) познакомились с государственным молодежным центром «Диалог» . Назначение центра - работа над формированием культурных ценностей и социализация молодежи (14-35 лет).
Директор центра Кристина рассказала, что и в нашем Красногвардейском районе (мы сейчас здесь живём) много не социализированных (потерянных) подростков и молодежи, не смотря на то, что у них есть родители.
Я предложил Кристине создать программу для социализации ребят. Программа в моем понимании будет включать себя четыре базовых направления:
✔️ Поиск и формирование индивидуальных ценностей и целей.
✔️ Формирование привычек и навыков самостоятельных и ответсвенных граждан.
✔️ Базовая финансовая грамотность.
✔️ Основы физического здоровья и крепости духа.
Занятия будут проходить оффлайн в центре "Диалог" в формате семинаров, настольных игр, интеллектуальных клубов, тренировок, и онлайн в виде домашних заданий, с ежедневным трудом над собой и геймификацией.
Завтра поедем к руководству Кристины обсуждать возможности массового привлечения молодежи к развитию и социализации.
Я естественно предложил и Сание взять ее 11 ребят в эту программу (они и вдохновили на эту идею). Участие для них и для всех бесплатное. Программа рассчитана на длительный период. Посмотрим готовы ли парни променять свой досуг на труд над собой (как вы думаете смогут или нет?)
Когда я в гостях у Сании беседовал с ребятами, смотрел на них, слушал что они говорят, то видел добрых, сильных, молодых людей, жизнь которых не обязательно должна стать неприятной ношей или мукой. Они не обязательно должны всю жизнь работать в охране или дворниками. Мне кажется, что важно направить их, подтолкнуть к свету личного труда и знаний, а дальше их жизнь может заиграть совсем другими красками. Они могут стать не репликаторами бедности в очередном цикле, а трудовой опорой России. Счастливыми, свободными, достойными людьми.
☀️Все это более чем возможно. Достаточно вспомнить, что в России самый богатый человек из детдома...
🏡Создавая эту программу, продолжаю думать о жизни за городом. Представляю на первом этапе простой, но большой дом, с 3-4 комнатами, участком для труда на земле. Насколько было бы эффективнее трудится над социализацией этих парней в таком доме. Четкие правила, контроль в продвижении обучения, групповая динамика.
Со временем и по достижению результата можно увеличивать количество парней с 11 до 15, 20 и далее.
Обязательно в этой работе нужны наставники, люди которые могут служить примером, те кто уже прошел путь базовой социализации (имеет образование, работу, возможно семью, нашел личный смысл жизни, имеет цель). Те, кто могут стать для этих парней и девушек не другом или собутыльником, но "спасательным кругом" И старшим товарищем.
Возможно, кто-то из вас захочет поучаствовать в такой деятельности на старте. Напишите в комментариях. Это вас ни к чему не обяжет, но позволит мне увидеть ваш интерес. Чуть позже я опишу программу по шагам, и вы можете очень сильно помочь.
Думаю, уже в начале апреля мы начнем эту работу! И мечтаю, что к маю мы переедем за город. Возможно, у кого-то из вас есть дом, или вы знаете, где можно арендовать подходящее для описанных мной целей пространство?
Интересует сейчас Лен. Область.
🟠 Кто-то прочтет и подумает - "Ну что за ерунду он затеял очередной раз. Надо быть большим специалистом в педагогике, у менять работать с трудными подростками, иметь огромный бюджет."
А я сравниваю работу моих антикафе которые строились без вливания миллионов из бюджета и работу государственных молодежных центров. Разница заметна. Для сравнения антикафе на 200 квадратов привлекало 2500 человек в хороший месяц, аналогичный по площади молодежный центр 200-300 человек. При этом наши антикафе генерировали прибыль, а городские пространства в основном убытки.
А когда я думаю о почти полумиллионне рублей в месяц на сироту от государства и как результат на выходе потерянный, декларированный человек и Санию которая своими силами тянет сотни людей уже 20 с лишним лет. Разница тоже очевидна.
И очевидно что нужно не переваливать ответсвенность на государство, а действовать самим.
Кому если не мне этим заниматься - я уже больше 4-х лет бездомный и без работный Большую часть этого времени я живу без знания на что я буду жить завтра и где.:)
При этом предыдущий жизненный опыт позволяет мне несмотря ни на что быть счастливым и знать что все идёт как надо.
Да, я вероятнее всего сделаю очень маленький и не значительный шаг в этом направлении, но очень важно его сделать.
Махатма Ганди говорил: Что бы ты ни сделал в жизни — это будет незначительно. Но очень важно, чтобы ты это сделал.“
⚫В завершении.
Недавно мой друг Ильдус Янышев, спросил меня: "Каким одним словом ты охарактеризовал бы россиян? "
Не помню, что я тогда ему ответил. Но сегодня я сказал бы: словом "Совесть".
Русская культура неотделима от чувства совести. Совесть — вот, что Россия принесла в мировое сознание.
Мир стремительно меняется, рушатся западные ценности, которые были полсотни лет ключевыми - "жить для себя", "брать от жизни все". Мерилом личностного успеха в том мире являлись свободные отношения и куча разных модных «побрякушек», а для тех, кто постарше, те же самые «побрякушки» выступают в виде абсолютно бесполезных искусственно-созданных сервисов и опций их дорогих машин, телефонов, и.т.д. На продажу было выставлено практически все, не только веществленные товары, но и время, способности, женская красота, преданность, честность.
Мир практически утерял такую высокую нравственную категорию, как совесть. И наша задача — задача россиян — возродить ее, культивировать и в дальнейшем экспортировать.
Всех обнял.
*Если вам откликаются мои мысли, поддержите любым комментарием из пары слов. Выдача постов в вк напрямую зависит от активности аудитории. Если активность высока, пост видят десятки, а иногда и сотни тысяч человек.