Найти тему
Евгений Шулаев

Пермское СПКТБ, Жизнь, работа.

Пока мы жили в Закамске, то даже когда ездили в Мотовилиху к родителям, и когда я стал ездить в Осенцы, не видели или не обращали внимания, какие изменения происходят в городе, что и где строится. Маршруты поездок были одни и те же, просто так в город не ездили, все, что нужно покупали в Закамске. Полной неожиданностью для нас стали дома, в одном из которых, СПНУ, в лице Воробьева, выделило нам жилплощадь, в виде двух комнат в трехкомнатной квартире, и мы стали там жить, по адресу , Коммунистическая 87, квартира 109, и наблюдать за изменениями на площади между улиц Коммунистической и Ленина, так называемой, "Эспланадой".

Улица Коммунистическая, до реконструкции "Эспланады", трамвая нет, на заднем плане улица Ленина, баня и почта, справа, за ними храм, в то время хлебозавод.

В прессе писали про планы ее реконструкции, переносе трамвайной линии с улицы Ленина на улицу Коммунистическую и от завода Дзержинского вместо линии до улицы Толмачева, на Пермь 2, прокладка второго пути на Красный Октябрь, строительство дома правительства, нового драмтеатра и планы эти, постепенно, исполнялись, "Эспланаду " практически от домов очистили.

-2

Строительство первых домов на улице Коммунистической, ( Советской ), видно школу № 32, ниже домов еще стоят частные дома, на нагорной стороне улицы Коммунистической, впереди свайное поле для драматического театра.

Коммунистической, впереди свайное поле для драматического театра.

После размена полученной квартиры, стали жить в двухкомнатной квартире на улице Орджоникидзе, дом 74, квартира 36, дочь стали водить в садик № 140, тоже на Орджоникидзе, за улицей Крисанова, сын стал учиться в школе № 32, отличником не был, но учился неплохо. В наших поездках, в отпусках я покупал значки разных городов, книги, как бы для себя и чтобы чем-то увлечь его, увлек книгами, фантастикой, он что-то сам сочинял. Саша стал ходить в радиокружок, возле колхозного рынка, на Шоссе Космонавтов, 16, раньше, Казанский тракт,

-3

Пермь, Казанская застава.

Дом юных техников, там было много технических кружков, собирал миниприемники и другие схемы, позже увлекся математикой и учился в Школе юных математиков при Госуниверситете.

На Пермском телевидение объявили детский конкурс по знанию "Правил дорожного движения", решили поучаствовать, была какая-то литература. Саша писал ответы на вопросы, задаваемые в эфире, в результате занял призовое место, участвовал в съемках и получил приз, фильмоскоп "Пионер" с пленками.

-4

Дом юных техников, Шоссе Космонавтов 16, раньше на крыше стояла небольшая копия стелы "Героям космоса", взлетающая ракета, до революции дом-дача братьев Каменских.

Валюша из конструкторов перешла в группу по расчету нормативов материалов применяемых заводами отрасли для изготовления продукции. В такой же группе работала в НИИ ПМ, работа знакомая, но появилась необходимость в командировках, на заводы и в Москву, она была согласна, дети выросли. Летом на работе взяла Саше путевку в пионерлагерь Кунгурского Машзавода, Саша не возражал, ему там понравилось. В этот год никуда не ездили, отпуск и мое увольнение, не совпадали, и не помню, но какой-то ремонт делали.

-5

Саша в пионерском лагере Кунгурского машзавода, 1973 год

Александр Алексеевич вышел на пенсию в марте 1962 года, по инвалидности, ее сумма составляла 46 рублей 56 копеек. 2 декабря исполнилось 60 лет, пенсию переоформили в трудовую, но она увеличилась не намного, примерно на 5 рублей. Александра Георгиевна была многодетной матерью, и фактически не работала, пенсию не получала, на ее содержание добавили к пенсии мужа еще 5 рублей. В доме было водяное отопление от котла, отапливаемого углем, покупали машину угля раз в год, были и другие расходы, пенсии не хватало, хотя Валюша помогала. Родители, чтобы не обидеть, посоветовались с нами, и подали иск, в суд, чтобы официально, а не разово, после просьбы , получать помощь от детей, в 1965 году, суд определил помощь в 10 рублей с каждого. В Сталинские и Хрущевские времена пенсионеры не могли работать, или работа, или пенсия, при Брежневе разрешили работать два месяца в году с сохранением пенсии и Александр Алексеевич, когда стало позволять здоровье, работал в Областной конторе связи, ноябрь-декабрь 1973 и 1976 годов.

-6

Угол улиц Ленина и Толмачева, трамвай поворачивает на улицу Коммунистическую, на Ленина рельсы еще не убраны, проезжая часть улицы узкая, зелень, цветники.

В Брежневские времена люди стали жить лучше, большого дефицита продуктов и вещей не было, но за мясом и рыбой приходилось стоять в очереди, открылся рыбный магазин "Океан". При желании можно было "достать" все, "по блату", или по-другому, а также везли из Москвы, Ленинграда, из других республик. Были очереди за автомобилями, в кооперативы, за импортной техникой, одеждой и обувью. В леспромхозах, в их магазинах, было вообще все, лес - валюта, туда ездили и покупали. В это время появился спрос на прекрасное, на цветы. Александр Алексеевич в 1968 или 1969 году, соорудил небольшую тепличку, а Александра Георгиевна стала выращивать цветы и продавать их на Мотовилихинском рынке, стало легче жить. Заработок от цветов был не стабильный, в основном перед 1 сентября, и свадьбы по пятницам, а иногда день проходил впустую, цветы стали выращивать многие.

-7

Александра Георгиевна и гладиолусы.

Оля с удовольствием ходила в садик, была активна, Валюша учила с ней стихи, читали книги Барто, Маршака и Чуковского, Оля четко говорила все буквы и пересказывала все прочитанное, и читала стихи. В то время гремела песня "Золушка", Оля запомнила слова песни и исполняла, воспитатели в садике, удивлялись ее развитию, звали ее помощницей и когда выходили из группы, оставляли за старшую, и дети ее слушались.

-8

Оля, 1973 год, детский сад № 140

В садик водил дочь мимо здания СПНУ Пермстроймашавтоматизации и иногда встречал своих бывших сотрудников, разговаривали обо всем, и я спросил про монтаж крыши на Дормаше, выполнили. Я понял, что начальник не подписывал мои расчеты специально, не уложатся в смету и сроки, виноват начальник ПТО, уложатся, начальнику почет, как мне рассказали, все сделали в срок. Еще встретил Агриколянского, он продолжал работать в своем тресте, жили на углу улиц Плеханова и Орджоникидзе с Майей, снова поженились. При встрече, он попросил помочь ей в устройстве на работу в СПКТБ, договорились о встрече на Окулова 27, после переговоров с Хаука, ее приняли. Так получилось, что начав в 1963 году, и в 1974 году, продолжив, я как-то участвовал в трудоустройстве кого-то из Агриколянских.

-9

Угол улиц Ленина и Куйбышева, фото сделано со строящегося здания администрации, трамвайная линия уже перенесена на улицу Коммунистическую

В 1974 году, вместе, в отпуск не ездили, Анатолий усиленно приглашал на работу в Калининабад, и мы решили, что Валюша съездит и посмотрит, а потом будем решать. Валюша полетела в Таджикистан с Олей, стоимость билета 47 рублей, Оля бесплатно. Сначала летели до Душанбе, а там пересадка на другой самолет, лететь до Курган-Тюбе, и полчаса на автобусе. Полеты обе перенесли хорошо, было страшно лететь на маленьком самолете в Курган-Тюбе, ущелье и кругом скалы и горы, на самолете Оля была единственным ребенком, и все соседние пассажиры активно общались с ней. Калининабад понравился, современный молодой город, зеленый, благоустроенный, много русских. Валюша еще ездила в Курган-Тюбе, тоже понравился, типичный азиатский, как в книгах пишут. Она впервые была в Средней Азии, и ей было все интересно, ходила на базар, покупала какие-то вещи и фрукты, отношения людей, ей показались, добросердечными, но решила, что переезжать в Калининабад не будем