Найти тему
Ума палата

Рыбный день в СССР

Наверняка всем жителям нашей страны и постсоветского пространства, четверг знаком (в гастрономическом плане), как рыбный день. По крайней мере, столовые быстрого питания в четвертый по счету день недели обязательно включают рыбные блюда в меню.

Рыбный магазин, 60-е годы, СССР
Рыбный магазин, 60-е годы, СССР

Один раз в неделю в 30-е годы прошлого столетия в заведениях подавали только рыбу из-за дефицита мяса. В 1932 году Анастас Микоян явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Граждан пытались побудить к тому, чтобы они чаще ели рыбу, а не мясо, которого в стране было недостаточно. В связи с этим строились серьёзные планы по развитию рыбной промышленности.

Агитплакат времен СССР, художник И. Елкин
Агитплакат времен СССР, художник И. Елкин

Когда началась Великая Отечественная война, о том, что в четверг принято есть рыбу, подзабыли, да это и неудивительно. Рыба была в обиходе, просто было не до гастрономических вопросов, что и когда принято есть.

Махачкалинский рыбоконсервный комбинат в годы Великой Отечественной войны
Махачкалинский рыбоконсервный комбинат в годы Великой Отечественной войны

Однако в 60-х рыбный день вновь вошел в жизнь советских людей. Были проведены исследования, которые показали, что в некоторых областях люди не получали необходимого количества йода. Это привело к массовым заболеваниям, связанных с щитовидной железой у населения. Поэтому введение рыбного дня было необходимым. Оно способствовало не только укреплению иммунитета, но и в дальнейшем существенно повлияло на экономическую ситуацию в государстве.

В 1976 году Правительство страны пошло дальше и приняло решение полностью отказаться от мясных блюд раз в неделю. Дата 26 октября 1976 года является официальной датой появления Всесоюзного рыбного дня. В результате этого много средств выделяли на развитие рыбной промышленности и строительство фабрик и заводов. Кстати, четверг выбрали именно по нескольким причинам. Понедельник всегда считался тяжелым днем. Люди раскачивались после отдыха, к тому же народ на выходных мог позволить себе немного расслабиться, рыбные блюда, потребляемые после праздничных застолий, не оказывали бы на организм должный эффект. Вторник и среда считались основными днями для работы, а поддерживать силы в эти дни должно было мясо. Пятница считалась также нерациональным днем, и в итоге четверг стал всесоюзным рыбным днем.

Столовая времен СССР
Столовая времен СССР

Существует еще одна из самых неправдоподобных, на мой взгляд, версий. Якобы власть специально сделала рыбный день в четверг назло православию, потому что православные всегда ели рыбу в среду и пятницу. Учитывая количество постов и церковных праздников, когда нельзя употреблять в пищу мясо, власть смогла сократить количество дней с мясными блюдами в рационе для верующих.

В целом, введение рыбного дня в Советском Союзе не привело к негативным последствиям. Наоборот, каждый четверг работники могли пробовать различные морепродукты и рыбные блюда. Ведь в магазинах не всегда был широкий ассортимент именно рыбы, а вот столовые могли похвастаться осетриной, сельдью, судаком, килькой в меню. И хоть зачастую в столовых можно было цитировать Ипполита из «Ирония судьбы или с легким паром», заливная рыба если и была гадостью, зато доступной.

#ссср #советская кухня #история #рыбный день #советский союз