Разбираю акварельные работы из серии «Русский север» написанные за этот год и хочу поделиться с вами тем, что вдохновляет и создает для меня неповторимый образ этих суровых и прекрасных мест.
Мой север — это заповедные места, прозрачная вода, камни, поля морошки, деревянное зодчество и абсолютный покой.
Это камни. Камни на севере везде. Большие и маленькие, острые и обкатанные ледником и водой, вросшие в землю и заросшие мхами или обдуваемые всеми ветрами.
Это вода, прозрачная и ледяная родниковая или почти черная, вытекающая из торфяных болот, бурлящая в подножьях водопадов или почти зеркальная в маленьких ламбушках среди карельских лесов.
Это лабиринты шхер- гранитные скалы, покрытые хвойным лесом и разбросанные по водной глади Ладоги. Не зря раньше говорили, «зашхериться», что означало «скрыться», «спрятаться».
Это уникальное деревянное зодчество. Говорят, архитектора - душа народа, воплощенная в камне, но наша душа воплощена в дереве. И главные деревянные сокровища хранятся на Русском севере.
Это конечно государственный историко-архитектурный музей «Кижи» на острове Кижи в Онежском озере, Кенозерский национальный парк в Архангельской области, деревни Вершинино, деревянные храмы в Кандопоге, Неноксе, селе Пермогорье и других северных городах и маленьких поселках.
Это тундра и Хибины, хоть и низкие, но все равно горы на Кольском полуострове. Они прекрасны в любое время года. Озеро Имандра, водопад Рисчорр и перевал Географов.
На севере время течет по-другому, и дело не в магнитных аномалиях, а в том, что бешённый ритм цивилизации не смог ворваться сюда, он увяз в бескрайних болотах, бурных реках и непроходимых сугробах. Полюбить север легко, достаточно один раз увидеть своими глазами и всё будет ясно без лишних слов.