Найти тему
Фонд «Дедморозим»

Понимать ребёнка по пульсу: педиатр стала врачом по паллиативной помощи и рассказывает о своей работе

«Я – врач-педиатр. Мама работала на селе долгое время медсестрой, моя старшая дочь сейчас работает врачом-неврологом в научно-исследовательском институте в Москве, так что у нас получилась врачебная династия, рассказывает Анна Полковникова, врач Службы качества жизни. Она живёт в Чусовом и поддерживает тяжелобольных ребят, живущих неподалёку. Сколько себя помню, я всегда хотела иметь семью, очень любила детей, поэтому пошла в педиатрию. Ранее работала врачом общей практики, семейным врачом. Потом прошла обучение по взрослому паллиативу в Москве. Благодаря программе фонда „Дом с маяком“ познакомилась и с детским паллиативом. И вот в прошлом году увидела Вконтакте объявление о том, что набирают врачей в Пермском крае в Службу качества жизни. Я очень обрадовалась этому, решила попробовать и отправила резюме».

Анне 50 лет и у неё 5 детей, самому младшему 2 года. В конце прошлого года она решила стать бережным специалистом по паллиативной помощи. Доктор говорит, что можно определить способность тяжелобольного ребёнка к коммуникации, даже если он не может говорить по его пульсу или движению глаз.

Анна поддерживает на дому 8 тяжелобольных ребят. Всего у службы более 170 подопечных, которых на дому сопровождают врачи, медсестры, психологи и другие специалисты.

«О фонде я знала давно и видела, что он оказывает реальную помощь. А здесь нужны были врачи, которые не побоятся столкнуться с такими пациентами, которые будут понимать пределы своих возможностей и будут готовы учиться. В начале испытательного срока я почувствовала помощь команды. Как врач я не остаюсь один на один с семьей, которая переживает беду, каждый член нашей команды вносит свою неповторимую лепту.

Как выглядит наша работа? Мы приезжаем командой в семьи, знакомимся с ними, изучаем все потребности ребенка – медицинские, бытовые, социальные, в технических средствах и, конечно, в питании. Не опасно ли ребёнку глотать? Нужен ли зонд? Нужно ли загущать еду (некоторые дети могут давиться жидкой пищей)? Нужна ли гастростома? Мы анализируем, как ребёнок дышит: нужна ли кислородная поддержка или организм ребёнка уже так привык к недостатку кислорода, что его подача только усугубит состояние? Исследуем состояние кожи, зубов, опорно-двигательного аппарата: из-за длительной обездвиженности нашим пациентам обязательно показаны массаж и гимнастика. В нашей команде есть и игровой терапевт, чтобы вывести ребёнка на коммуникацию. Некоторые дети не могут реагировать словами, глазами, морганием — только пульсом, и работа с такими детьми очень тонкая, бережная и длительная. Мы оказываем и юридическую помощь для того, чтобы ребёнок по максимуму получил всё то, что ему полагается. А то бывают удивительные случаи: в одной семье у ребёнка был статус паллиативного пациента, и при этом нет инвалидности он не может получать льготы от государства.

Так как я новый человек в команде, то три месяца выезжала либо с врачом, который мне передавал свой опыт, либо с медсестрой. Но с восьмого февраля мой испытательный срок закончился, и я работаю самостоятельно – на территориях Чусового, Лысьвы, Горнозаводска, Гремячинска, Тёплой горы. За этот неполный месяц у меня появился новый пациент из семьи, которая проживает здесь, в Чусовом. Они мне просто написали Вконтакте, я сама связалась с фондом, и мы в итоге взяли эту семью на сопровождение. Родители узнали обо мне просто потому, что я долго работала здесь, меня знают, это раз; и родители детей, нуждающихся в паллиативной помощи, всё время друг с другом на связи, делятся информацией, поддерживают друг друга, и вот им другие семьи рассказали, что теперь по этому профилю в городе есть врач, это два.

-3

Я не перестаю удивляться мужеству семей. У них заражаюсь этим мужеством: они откуда-то берут силы не сдаваться. Они продолжают жить, семья не распадается, в ней потом появляются здоровые дети... Мне кажется, что это не столько я им нужна, сколько они мне – чтобы не потерять приоритеты, чтобы оставаться действительно человеком. И я, конечно, постоянно вижу благодарность родителей нам за то, что они не оставлены, что мы можем сострадать и соболезновать, а не только применять высокие технологии и достижения современной медицины. Как у нас говорят: мы не можем вылечить, но это не значит что мы не можем помочь».

Автор текста: Таня Шкляева

Автор фото: Настя Одинцова

Работа и адаптация врачей Службы качества жизни возможна при поддержке фонда грантов губернатора Пермского края.