Найти тему
RESIDEZ | Душа России

Как вымирают шахтёрские посёлки в России. Часть 1. Суворовский район, Тульская область

Как думаете, что изображено на снимках?

-2

Совершенно верно! Это терриконы. Террикон представляет из себя горную насыпь-отвал, извлеченную из шахт вместе с углём.

Террикон крупным планом
Террикон крупным планом

Наверняка многие из вас бывали в городе-герое Туле. Уплетали знаменитые тульские пряники. Но немногие знают, что здесь среди лесов спрятаны огромные залежи бурого угля - почти 12 млрд тонн. При помощи этого угля с 40х годов кормили энергией все дома и стратегические предприятия в округе.

Для справки:
В 1960 г. в Тульской области насчитывалось 120 шахт. К 2000 г. осталось четыре. В 2009 г. из-за нерентабельности закрыли последнюю угольную шахту.

Сегодня наш путь лежит в Суворовский район к заброшенным угольным шахтам. Когда встал вопрос «что посмотреть в Тульской?». Я начала искать любимые усадьбы, в итоге нашла места, о которых речь пойдет далее.

-4
Террикон в макросъемке
Террикон в макросъемке

За пару дней была найдена машина. В 6 утра субботы мы уже выдвинулись в сторону области. Весь 4ех часовой путь до самого крайнего террикона вела прекрасная асфальтированная дорога (!).

Подъем на террикон хоть и лёгок, но опасен. Не рекомендую повторять.
Подъем на террикон хоть и лёгок, но опасен. Не рекомендую повторять.
Вид с террикона
Вид с террикона

И вот мы уже стоим на вершине угольной выработки. Виды, я скажу, загляденье! Вдали виднеются руины оборонного завода ТОЧМАШ (закрыт с развалом СССР) и Черепетская ГРЭС.

Руины завода ТОЧМАШ
Руины завода ТОЧМАШ
Черепетская ГРЭС
Черепетская ГРЭС

Она по сей день является самым мощным промышленным предприятием района. Долгое время станция работала на угле, который добывали тысячи шахтеров. Сюда съезжались на заработки со всей России. Так появились шахтерские поселки.

В советские годы такие посёлки были настоящим раем - имели свои ДК, школы, больницы, в магазинах свободно продавались деликатесы. Всё закончилось в 90-е. Тульские шахты начали постепенно закрываться из-за нерентабельности бурого угля. Люди стали разъезжаться в поисках работы, а посёлки стали похожи на кадры из фильмов про апокалипсис.

Остатки построек от ранее рабочих шахт
Остатки построек от ранее рабочих шахт

Сегодня терриконы возвышаются над лесом как памятники шахтерскому труду. Здесь поют птицы и легко дышится. Чёрный угольный дым в небо больше не поднимается. Наверное, это единственный положительный момент от закрытия шахт.

В следующих статьях остановлюсь подробнее на шахтёрских посёлках. Не переключайтесь!

#туризм и путешествия #туризм в россии #тульская область