Появление миоматозных узлов длительное время может протекать бессимптомно, но при этом они приводят к нарушению менструальной и репродуктивной функций у девушек. Сегодня считают, что миому матки диагностируют у 30-35% женщин репродуктивного возраста, а у ⅓ пациенток она становится бессимптомной.
Миома матки
Это доброкачественная гормонозависимая опухоль из клеток гладкомышечной ткани шейки или тела матки. Она возникает у 20-40% женщин детородного возраста (15-49 лет). Крупные миоматозные узлы являются ведущей причиной гистерэктомии (удаление матки) во всем мире.
Причины появления опухоли точно неизвестны. Но выяснены факторы риска миомы матки:
- Раннее менархе (начало менструаций до 10 лет);
- Не было родов;
- Возраст 45 лет и старше;
- Ожирение;
- Прием тамоксифена.
Классификация миомы матки по локализации:
В зависимости от количества миоматозных узлов опухоль может быть одиночной и множественной. Новообразование длительное время может вообще никак не давать о себе знать. Бессимптомное течение встречается в 50-80% случаев.
- Интрамуральная;
- Субмукозная;
- Субсерозная;
- Межсвязочная;
- Шеечная;
- Паразитарная.
Главные симптомы миомы матки:
- Длительные, обильные маточные кровотечения и как следствие - анемии;
- Тазовая боль (может иррадиировать);
- Тяжесть и чувство дискомфорта в нижней части живота;
- Увеличение живота в объеме (не всегда);
- Нарушение функции соседних органов (яичники, мочевой пузырь, кишечник);
- Бесплодие.
Особенность заболевания в его полисистемности. У пациенток с миомой матки часто обнаруживают патологии молочных желез, гиперплазию эндометрия, ожирение, гипертоническую болезнь, ИБС, дисфункцию ЖКТ, щитовидной железы и неврозы. С возрастом симптоматика усугубляется.
Медикаментозное лечение миомы матки
Наличие аномальных маточных кровотечений, анемии, боли в области малого таза и гиперпластических сопутствующих процессов эндометрия является показанием к лечению - назначение медикаментозных средств либо хирургическое лечение. К первой линии терапии симптомных миом относят медикаментозное лечение.
- Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона
- Модуляторы рецепторов прогестерона (мифепристон).
- Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
- Антифибринолитики.
- Прогестагены.
Для каждой пациентки разрабатывают индивидуальную тактику ведения, т.е. подход должен быть строго персонифицированным.
Цель медикаментозного лечения - облегчение и ликвидация симптомов, связанных с миомой матки, регресс миоматозных узлов, купирование сопутствующих патологических процессов. При отсутствии своевременно начатого лечения миомы матки и сопутствующих ей состояний возможны различные осложнения, в т.ч. при беременности и родах.
У пациенток перименопаузального возраста медикаментозную терапию миомы матки также можно рассматривать как предпочтительный вариант терапии при отсутствии строгих показаний к хирургическому лечению заболевания.