Я уверен, что многие помнят "Атаку мертвецов" при обороне крепости Осовец русскими войсками. Но знаете ли Вы, когда впервые было применено в Первой Мировой войне химическое оружие?
22 апреля 1915 года немецкие войска на западном фронте выпустили более 150 тонн смертоносного хлора против двух французских колониальных дивизий у Ипра в Бельгии. Это была первая крупная газовая атака немцев, и она опустошила линию союзников.
Токсичный дым периодически использовался в военных действиях с древних времен, а в 1912 году французы использовали небольшое количество слезоточивого газа в полицейских операциях. Но с началом Первой мировой войны немцы начали активно разрабатывать химическое оружие.
В октябре 1914 года немцы поместили несколько небольших канистр со слезоточивым газом в снаряды, выпущенные по Нейв-Шапель во Франции, но войска союзников не пострадали. В январе 1915 года немцы обстреляли снарядами с бромистым ксилилом, более смертоносным газом, русские войска у Болимова на восточном фронте. Из-за зимнего холода большая часть газа замерзла, но, тем не менее, русская армия тогда потеряла более чем 1000 убитых в результате применения нового оружия.
22 апреля 1915 года немцы начали свое наступление, известное как Второе сражение при Ипре. Наступление началось с обычного артиллерийского обстрела линии противника. Когда обстрел утих, союзные защитники ждали первую волну немецких штурмовых войск, но вместо этого были повергнуты в панику, когда хлор распространился по земле и попал в их окопы.
Немцы нанесли ядовитый газ на шесть километров фронта и уничтожили две дивизии французских и алжирских колониальных войск. Линия союзников была прорвана, но немцы, возможно, так же, как и союзники, потрясенные разрушительным действием отравляющего газа, не смогли воспользоваться этим преимуществом, и союзники удержали большинство своих позиций.
Вторая газовая атака против канадской дивизии 24 апреля отбросила союзников еще дальше назад, и к маю они отступили к городу Ипр. Вторая битва за Ипр закончилась 25 мая с незначительными успехами немцев. Однако применение отравляющего газа будет иметь огромное значение в Первой мировой войне.
Сразу же после немецкой газовой атаки на Ипре Франция и Великобритания начали разработку собственного химического оружия и противогазов. Поскольку немцы взяли на себя ведущую роль, огромное количество снарядов, начиненных смертельными веществами, заполнили окопы Первой мировой войны.
Горчичный газ, принятый на вооружение немцами в 1917 году, вызывал ожоги кожи, глаз и легких и убивал тысячи людей. Военные стратеги защищали использование ядовитого газа, утверждая, что он снижает способность противника к ответным действиям и тем самым сохраняет жизни при наступлении. В действительности, защита от ядовитого газа обычно не отставала от развития наступления, и обе стороны использовали сложные противогазы и защитную одежду, что, по сути, сводило на нет стратегическое значение химического оружия.
Соединенные Штаты, вступившие в Первую мировую войну в 1917 году, также разрабатывали и использовали химическое оружие. Будущий президент Гарри С. Трумэн был капитаном подразделения американской полевой артиллерии, которое в 1918 году применило против немцев ядовитый газ. В общей сложности в Первой мировой войне было использовано более 100 000 тонн химического оружия, около 500 000 солдат были ранены, почти 30 000 погибли.
В годы после Первой мировой войны Великобритания, Франция и Испания использовали химическое оружие в различных колониальных войнах, несмотря на растущую международную критику химического оружия. Женевский протокол 1925 года запретил использование химического оружия в войне, но не поставил вне закона его разработку или накопление запасов. Большинство крупных держав создали значительные запасы химического оружия. В 1930-х годах Италия применила химическое оружие против Эфиопии, а Япония - против Китая.
Во Второй мировой войне химическое оружие не применялось, прежде всего потому, что все основные воюющие стороны обладали как химическим оружием, так и средствами защиты - противогазами, защитной одеждой и детекторами, - которые делали его неэффективным. Кроме того, в войне, характеризующейся молниеносными военными действиями, стратеги выступали против использования чего-либо, что могло бы задержать операции. Однако Германия все же использовала ядовитый газ для убийства миллионов людей в своих лагерях уничтожения.
После Второй мировой войны химическое оружие применялось лишь в нескольких конфликтах - йеменский конфликт 1966-1967 годов, ирано-иракская война 1980-1988 годов - и всегда против войск, у которых не было противогазов или других простых средств защиты.
В 1990 году Соединенные Штаты и Советский Союз подписали соглашение о сокращении своих арсеналов химического оружия на 80 процентов. В 1993 году был подписан международный договор, запрещающий производство, накопление (после 2007 года) и применение химического оружия. Он вступил в силу в 1997 году.
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.
Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала, ведь история - это действительно интересно!